Перемежающаяся хромота : Что делать, чтобы не стать хромоножкой?
Перемежающаяся хромота : Что делать, чтобы не стать хромоножкой?. Перемежающаяся хромота : Что делать, чтобы не стать хромоножкой?

Атеросклероз ног. Как лечиться? Видео

Кривые ноги? Исправить можно, но…

Эндартериит, или "окопная болезнь". Как спастись? Видео

Перемежающаяся хромота — хроническая боль в области икры, появляющаяся при ходьбе, которая ежегодно поражает только в США, например, более одного миллиона человек в самом расцвете сил. Хотя перемежающаяся хромота сама по себе — болезненное и серьезное состояние, фактически — это симптом еще более серьезной проблемы, болезни периферических сосудов.

Эта болезнь — настоящий убийца

"Мы говорим о симптомной фазе артериальной болезни, — уточняет д-р Джесс Р. Юнг, руководитель отделения сосудистой медицины Кливлендского фонда в Огайо. — Артериальная болезнь сердца проявляется стенокардией и сердечными приступами; если же она поражает сосуды мозга, то это может вызвать инсульт. Перемежающаяся хромота — это тот же самый процесс, только в ногах и руках". По этой причине не следует легко относиться к перемежающейся хромоте. Если у вас выявили эти состояния, вы должны продолжать посещать своего врача, чтобы он мог контролировать лежащую в основе болезнь, вызывающую боль в ногах. В конце концов, боль — это только сигнал. Настоящий убийца — это болезнь. Что вы можете сделать дома для того, чтобы избавиться от боли при ходьбе и замедлить прогрессирование болезни периферических сосудов?

Бросьте курить

"Для каждого человека с таким страданием первым шагом должен быть отказ от курения, — считает д-р Юнг, — от 75 до 90% всех хромающих — курильщики". Фактически отказ от курения является настолько важным, что наши эксперты настаивают, чтобы вы бросили курить прежде, чем попробуете перечисленные ниже средства. Стоит ли овчинка выделки? Посудите сами: курение сигарет увеличивает повреждение, которое может нанести болезнь, путем замены кислорода на окись углерода в мышцах ног, без того испытывающих кислородный голод. Никотин также вызывает сужение артерий, из-за чего ток крови еще больше снижается и могут повредиться сами артерии и образоваться сгустки крови. Такие сгустки могут в результате привести к гангрене и сделать неизбежной ампутацию ноги. "Отказ от курения — это наиболее важный этап", — замечает д-р Роберт Гинзбург, директор Центра сосудистой терапии в Стэнфордской университетской больнице в Калифорнии.

Начните ходить

"Следующим самым важным после прекращения курения шагом являются занятия физическими упражнениями", — говорит д-р Юнг. Вид упражнений, о которых он говорит и которые наши эксперты настоятельно рекомендуют, самый простой из всех — ходьба. "Ходите пешком ежедневно не менее часа, — рекомендует д-р Юнг. — Вы можете отдыхать во время ходьбы, но не отказывайтесь от этого упражнения, пока не победите боль. Ходите до тех пор, пока не появится боль, но не останавливайтесь при первом сигнале боли, подождите до тех пор, пока она станет умеренно острой. Тогда остановитесь, отдохните минуту-две, пока она не исчезнет, а затем снова начните ходить. Повторяйте этот цикл (боль-ходьба) как можно чаще в течение 60 минут во время ежедневной прогулки. Предупреждаем, что сразу улучшения не наступит. Пройдет минимум 2 или 3 месяца до того, как вы почувствуете результат. Не теряйте мужества".

Ходите в любую погоду

"Ходьба — это единственное и лучшее упражнение, — подтверждает д-р Гинзбург, — но может также помочь тренировка на стационарном велосипеде, если при этом работают икры ног". Фактически может быть полезным любое упражнение в помещении, которое достаточно разрабатывает икры, чтобы вызвать боль при перемежающейся хромоте. Некоторые упражнения включают поднятие на носках, бег на месте, прыжки со скакалкой и танцы (получите разрешение врача, прежде чем пробовать эти напряженные упражнения). "Упражняться в помещении лучше, чем тащиться по сугробам зимой и промочить ноги, — замечает д-р Гинзбург. — Но, если позволяет погода, ходьба все же самая лучшая тренировка".

Позаботьтесь о своих ногах

"Каждый раз, когда у вас появляется трещина на коже стопы, вы должны сделать все, чтобы она скорее зажила, — говорит д-р Майкл Д. Дейк, специалист по сосудам в Майамском институте сосудов во Флориде. — Незаживающие язвы ног, осложненные инфекцией, являются, возможно, основной причиной ампутации". Проблемы с ногами, представляющие для людей с нормальным кровообращением лишь небольшое неудобство, могут обернуться большим инфекционным процессом для тех, у кого нарушен ток крови к конечностям. Многих проблем, однако, можно избежать, если как следует следить за ногтями на ногах, лечить грибковые поражения стоп и избегать чрезмерно высоких и низких температур. Ноги необходимо тщательно осматривать каждый день и быстро обращаться за медицинской помощью при любых признаках повреждения или инфекции.

Похудейте

Ожирение может быть основной проблемой для людей, страдающих от перемежающейся хромоты, не только из-за напряжения, создаваемого тяжестью для кровообращения, но также из-за повреждения, вызываемого нагрузкой на ноги. "Вы травмируете ткани на ногах, в которых кровообращение недостаточно для заживления этих повреждений", — поясняет д-р Юнг.

Не пользуйтесь грелками

Из-за ограниченного кровотока в ногах лиц, страдающих перемежающейся хромотой, также часто беспокоят холодные ноги. Но как бы ни были холодны ноги, их никогда не надо согревать с помощью грелок. "Для того чтобы их нагреть, нужен увеличенный кровоток, — объясняет д-р Юнг. — Однако, если ток крови ограничен, она не может дойти до того места, куда вы прикладываете тепло, и вы получите ожог на коже". Вместо того чтобы согревать ноги грелкой, наденьте свободные шерстяные носки.

Опасность инфекции

Хронические заболевания ног, осложненные инфекцией — основная причина ампутации у лиц, страдающих от перемежающейся хромоты. Если у вас парез, царапина, волдырь или другие повреждения, которые имеют признаки инфекции (краснота, отек, жар, боль), немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Знайте свое давление крови и уровень холестерина. "Если вы страдаете от перемежающейся хромоты, вам нужно также провериться на гипертонию и гиперлипидемию, — советует д-р Юнг. — Это серьезные факторы риска, которые имеют тенденцию усиливать тяжесть основного заболевания, поэтому важно держать оба эти состояния под строгим контролем".

Посетите кардиолога

"Если у вас перемежающаяся хромота, и вы еще не были у кардиолога, запишитесь к нему на прием, — предупреждает д-р Гинзбург. — Причина этого предупреждения становится очевидной, если вы изучите статистику. У людей с болезнью периферических сосудов частота заболеваний коронарных сосудов составляет 75-80%. Перемежающаяся хромота является симптомом болезни периферических сосудов". "Если приходит человек с симптомами недостаточности кровотока в ногах, — говорит д-р Гинзбург, — то имеется большая вероятность того, что у нее или у него уже есть блокада сердца или каротидных артерий, идущих к мозгу. Поэтому очень важно, чтобы этого человека обследовали не только с точки зрения проблем с сосудами, но и проверили органы, которые эти сосуды питают".

Григорьева Александра
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.