Высокий каблук – путь к плоскостопию и варикозу

Убедить молодых девушек, да и многих взрослых модниц отказаться от ношения сапог на высоких каблуках – дело безнадежное. Но предупредить их о вероятных последствиях постоянного ношения такой обуви мы обязаны. Поможет нам в этом флеболог, доктор медицинских наук Вадим Богачев.

«Действительно, уже много раз говорено и писано о том, что мода и здоровье иногда вступают друг с другом в противоречие. Что касается проблем с венозной недостаточностью, то возникают они зачастую именно в подростковом возрасте.

И касается это не только обуви. Не очень хорошо с детства носить обтягивающую одежду, все то, что затягивает, утягивает, перетягивает и передавливает на каких-то участках вены. Что касается обуви, то для того чтобы удержаться на высоком каблуке, требуется большое напряжение икроножных мышц, то есть каблук выше 5 сантиметров, шпильки, платформа и подобные модели попросту нефизиологичны.

Родители должны следить за состоянием ног ребенка, ведь часто варикозная болезнь ног и хроническая венозная недостаточность «ходят» рядом с плоскостопием. Это происходит потому, что, как только стопа становится плоской, происходит перераспределение крови. Та кровь, которая откачивалась где-то у подошвы, начинает в этом случае откачиваться на вены целой стопы, и уже появляется так называемая венозная корона.

Вены стопы просто вздуваются, как у каменных атлантов в Санкт-Петербурге, и это уже формирующийся варикоз. Может быть, многих юных модниц убедит то, что у большинства их кумиров - профессиональных манекенщиц и фотомоделей -есть хроническая венозная недостаточность, и обувь на каблуке «сыграла» в этом не последнюю роль».

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Здоровье
Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров заявил, что нужно вернуть доплату за вредные условия работы медикам, которые работают с оборудованием, дающим излучение.
Белорусские врачи провели ретрансплантацию печени женщине из Японии Белорусские врачи провели ретрансплантацию печени женщине из Японии Здоровье
В мировой медицине все чаще говорят о высоком уровне школы трансплантологии в Беларуси.