С чего начать подготовку к лету?

Зима, как известно, лучшее время для подготовки телеги к лету. Но если телеги у вас нет, то займитесь подготовкой к купальному сезону своих ног. Именно зимой лучше всего сделать коррекцию варикозных вен. Во-первых, операции переносятся легче, а, во-вторых, к теплому сезону все внешние последствия вмешательства успеют сойти на нет. Теперь посмотрим какие основные типы операций на сосудах ног сегодня существуют и попробуем выбрать.

Варикозная болезнь – заболевание хроническое, а потому требует к себе постоянного внимания. И чем раньше вы начнете лечение (едва показались на ногах извитые расширенные вены), тем успешнее оно пройдет. Можно, конечно, воспользоваться венозными препаратами, заняться компрессионной терапией, сесть на диету, но при прогрессирующей болезни все это не поможет восстановить эластичность поврежденных стенок вен.

Читайте также: О методах лечения варикоза без операции

В зависимости от состояния вен пациента врачи используют различные методики хирургического лечения варикоза, основная задача которых выключить из кровотока пораженные участки вен. О некоторых из них расскажет хирург, флеболог, доктор медицинских наук Вадим Богачев.

Лазерная хирургия

Методика в основном применяется для избавления от мелких расширенных сосудов на лице. При лечении варикоза пока еще остается большой риск появления значительных рубцов. Кроме того, лазер – это дорогостоящее оборудование и доступно поэтому далеко не всем.

Компрессионное флебосклерозирование

Метод применяется на ранних стадиях развития болезни. Чтобы исключить из процесса кровообращения пораженную вену, в нее вводят специальный раствор, который как бы «склеивает» сосуд и он исчезает. После этого в здоровых венах улучшается микроциркуляция крови, уходят тяжесть в ногах и утомляемость.

Обычно необходимо от 3 до 6 сеансов введения препарата. Визуально сосуды исчезают в сроки от 2 недель до 6 месяцев. У операции очень хороший косметический результат, но через год или пять лет возможны рецидивы заболевания. Этому методы не поддаются очень большие варикозные вены и очень тонкие сосуды.

Флебэктомия

Операция проводится под местной анестезией. В коже делается прокол и при помощи маленького крючка хирург цепляет измененную вену, вторым крючком измененный участок удаляется. Косметический результат прекрасный, ведь швов не остается. Операцию можно проводить в амбулаторных условиях.

Криохирургия

Методика на сегодняшний день достаточно проверена и надежна. Суть операции в том, что в пораженной вене создается искусственный тромб при помощи низкой температуры.

Криоэкстракция

Проводится с помощью криозонда, который вводится в большую подкожную вену по направлению к лодыжке. Затем наконечник зонда охлаждается окисью азота до – 90 градусов, что приводит к разрыву вены: вена примороженная к зонду, полностью удаляется. Операция относится к малотравматичным вмешательствам.

Венэктомия

Эта операция проводится пациентам с тяжелыми трофическими нарушениями. При традиционной комбинированной венэктомии удаляется большая подкожная вена от паховой складки до лодыжки. То же происходит и при эндоскопической венэктомии, но поскольку она производится микроинструментами через естественные каналы, то удается избежать травмирования лимфатических узлов и следовательно послеоперационных лимфостазов и венозных тромбозов.

И, наконец, решаясь идти на операцию, помните о двух правилах: чем раньше она будет сделана – тем лучше результат, и любая операция несет меньший риск осложнений, чем дальнейшее прогрессирование болезни.

Беляков Андрей
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.