Каждый шаг босиком - плюс минута жизни
Каждый шаг босиком прибавляет минуту жизни. 8703.jpeg

Утром, вставая с постели, большинство из нас пытается найти тапочки — это условный рефлекс современного человека. Но есть люди, которые ходят босиком и по квартире и на улице. Сторонники здорового образа жизни убеждены в том, что босохождение — эффективный способ закаливания, который доступен всем и в любом возрасте.

Шлеп, шлеп, шлеп … это моя половинка потопала на кухню попить водички. И, конечно же, опять разувшись. Не потому, что в темноте не смогла найти тапочки. Она при первой же возможности сбрасывает обувь и ходит босиком, сверкая пятками. Ладно бы еще по квартире шлепала … Прошлым летом всей семьей провели отпуск у родителей в деревне. Как — то утром я проснулся, не ощутив ее тепла рядом. И каково же было мое удивление, когда я увидел свою благоверную плавно плывущей по полю, сверкающему утренней росой. Вся мокрая, но счастливая. Отличная картина! Но она больше подходит для полотна художника, чем для отца двоих детей, которых она, кстати, тоже приучила ходить босиком. Малыши при первой же возможности скидывают обувь и как первобытные люди, вполне комфортно себя чувствуют. "Охлаждая стопы, мы тем самым закаливаем горло, и укрепляем здоровье", — убеждает всех моя жена. И, что удивительно, дети действительно перестали болеть. За последние два года в детском саду ни разу не болели.

Подобных историй о здоровом образе жизни много. Босохождение — один из самобытных методов закаливания организма, известный с незапамятных времен. Еще две тысячи лет назад в Индии и Китае было установлено, что на стопе расположено около семи тысяч нервных окончаний, и, воздействуя на них, можно мягко и эффективно " отладить" работу организма.

Хождение босиком доступно каждому, и в любых условиях. С давних времен тибетские монахи каждый новый день начинают со 108 шагов по ручью. А древнегреческие, египетские и римские врачи прописывали ношение обуви только с 18-летнего возраста.

При постоянном ношение обуви ноги находятся в скованном неестественном состоянии, что приводит к хронической усталости, слабости, бессоннице. Тесная обувь нарушает общую циркуляцию крови, которую легко восстановить босохождением. Медики говорят, что ходить босиком, полезно для профилактики многих заболеваний. А древние врачеватели: "Болит сердце — лечите ноги".

Этот метод лечения был особенно популярен в сократовские времена. Сократ считал, что хождение босиком ведет не только к закаливанию организма, но и к обострению мыслей. Но впервые научное обоснование пользы хождения без обуви появилось лишь в конце XIX в.: немецкий ученый Себастьян Кнейп опубликовал несколько статей, в которых привел примеры излечения различных заболеваний водными процедурами в сочетании с ходьбой босиком по росе, мокрым камням, выпавшему снегу. Известный гигиенист прошлого века даже выдвинул лозунг "Каждый шаг босиком — лишняя минута жизни".

Рефлекторные зоны ног

Стопа — является наиболее мощной рефлексогенной зоной человеческого тела. На одном ее квадратном сантиметре сосредоточено больше механо- и терморецепторов, чем на любом другом участке кожи. При хождении босиком активность этих рецепторов повышается, "пробуждаются" расположенные на ступне биологически активные точки, каждая из которых связана с тем или иным внутренним органом, что приводит к их стимуляции работы органов и оздоровлению организма в целом.

Путь к здоровью

Приступить к закаливанию стоп можно в любое время года. Можно ходить по траве, по мягкой дорожке, в парке или по песчаному берегу реки, а можно — дома по шершавому паласу. В летнее время следует начинать с 10 минут. В дальнейшем прекрасного эффекта, то есть устойчивости организма к охлаждению и простудным заболеваниям, можно достичь хождением без обуви в течение 30 минут. Закаливание по свежевыпавшему снегу надо начать с 1-2 минут, ежедневно добавляя 3-5 с. После хождения по снегу растереть ноги грубой шерстяной тканью, надеть носки, обувь и энергично походить, чтобы сохранить лечебный эффект. Осенью прогулки по траве можно заменить хождением по траве, покрытой инеем. Закаливание начинать с 3 минут. Продолжительность увеличивать постепенно, как при хождении по снегу. Важно соблюдать три "золотые правила": постепенность, систематичность и непрерывность.

Читайте также: Беременность: танцуем и плаваем!

Излечи себя сам

Массаж ступней — очень действенное средство самопомощи. Рефлексогенную зону надо обрабатывать точечными нажатиями большого пальца миллиметр за миллиметром в размеренном темпе, не слишком быстро. Следует обращать внимание на болезненные ощущения, возникающие при массаже отдельных зон. Боль может указывать на зарождающийся недуг. Давление на стопу необходимо дозировать так, чтобы боль была терпимой.

Для успокоения острой боли (при простреле, воспалении среднего уха, зубной боли) производят сильный и длительный нажим в самом болезненном месте стопы. Лучше нажимать на одно и то же место несколько раз с короткими интервалами в 3 секунды.

При легких нарушениях здоровья самомассаж ступней проводится 1-2 раза в день по 5-10 минут. С оздоровительной целью его целесообразно выполнять по 15-20 минут ежедневно. Цель массажа считается достигнутой, если боль в обрабатываемой рефлекторной зоне ослабевает или исчезает совсем.

 

Чтобы жить в гармонии с окружающим миром и быть здоровым можно последовать совету легендарного "русского йоги" Порфирия Корнеевича Иванова: "Выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси себе и пожелай всем людям здоровья".

Будьте здоровы!

Онаверина Татьяна
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.