Беременность: танцуем и плаваем!
Беременность: танцуем и плаваем!. 8630.jpeg

Беременность — физиологическое состояние и прекрасная пора, о которой многие женщины вспоминают с большим удовольствием. Однако беременность — это еще и период максимальной нагрузки на организм, испытание его на прочность. Органы и системы иногда не выдерживают этих нагрузок, и тогда что-нибудь "вылезает". Типичный пример — варикозная болезнь вен.

Варикозная болезнь вен — это, в основном, женская проблема, не в последнюю очередь из-за наличия в жизни женщины беременностей. Беременность обеспечивает тройной удар по венам. Во-первых, растущая матка давит на вены малого таза, затрудняя отток крови от нижних конечностей и повышая венозное давление; во-вторых, гормон беременности — прогестерон, воздействует на стенки вен, снижая их тонус и способствуя венозному застою; в-третьих, во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, что создает дополнительную нагрузку на вены ног. Накладываясь на наследственную предрасположенность к варикозу (которая также передается по женской линии) и избыточный вес эти факторы дают развернутую картину варикозной болезни и хронической венозной недостаточности во время беременности.

Читайте также: Беременная? Измерь давление!

Обычно варикозная болезнь начинает свое развитие еще до наступления беременности с расширения мелких подкожных вен и появления на коже сосудистых звездочек или телеангиэктазий. Эта стадия болезни не сопровождается симптомами венозной недостаточности, влияя только на внешний вид и настроение женщины. Под воздействием беременности и вызванных ею изменений варикоз начинает прогрессировать — тонус венозной стенки снижается, проницаемость возрастает, кровоток по венам замедляется. Количество видимых варикозно-измененных вен на этой стадии значительно увеличивается, присоединяются боли в ногах, быстрая утомляемость, чувство напряженности в икрах и стопах, ночные судороги в мышцах нижних конечностей и отеки на ногах. В дальнейшем, в процессе прогрессирования заболевания, необратимо нарушается функция венозных клапанов, препятствующих обратному току венозной крови, в венозной стенке развивается воспалительный процесс, нарушается трофика (питание) мягких тканей голеней и стоп. Клинически эта стадия проявляется постоянными болями и отеками, гиперпигментацией кожи нижних конечностей, снижением скорости регенерации кожи, повышенной чувствительностью к инфекции, развитием тромбофлебита, экземы и трофических язв.

Осложнения очень опасны

У беременных женщин наличие варикозной болезни вен может привести к ряду тяжелейших осложнений, среди которых — легочная тромбоэмболия и массивные кровотечения во время естественных родов и операции кесарева сечения. Причиной тромбоэмболии легочных вен (легочной эмболии) становятся фрагменты тромбов, образующихся в пораженных венах вследствие замедления кровотока и развития воспалительного процесса — флебита. Резкое колебание кровяного давления может привести к отрыву тромба, который с током крови заносится в сердце, а оттуда — в легочные артерии, вызывая их закупорку. Тромбоэмболия легочной артерии — тяжелейшее, опасное для жизни осложнение.

Причиной склонности к массивным кровотечениям у женщин с варикозом становятся изменения вен малого таза, повторяющие изменения, наблюдаемые в венах голеней. Нарушение целостности такой вены в процессе родов или во время операции кесарева сечения может привести к большой кровопотере.

Танцуйте и плавайте

Лечением варикозной болезни вен занимается врач-флеболог (одна из специализаций сосудистого хирурга), на прием к которому должна попасть каждая беременная с этим диагнозом. Лечебные мероприятия, используемые при варикозе, можно разделить на медикаментозные, немедикаментозные и хирургические. Немедикаментозные методы включают ряд изменений, которые необходимо внести в образ жизни беременной, ношение компрессионного трикотажа и лечебную физкультуру.

Изменение образа жизни заключается в отказе от обуви на высоком каблуке, ограничении физических нагрузок (нельзя поднимать и переносить тяжелые предметы) с одновременным увеличением физической активности (пешие прогулки, занятие плаванием, танцы), выборе правильной позы для сна (лучше — на левом боку, с подушечкой под животом), борьбе с запорами (обилие клетчатки в рационе и 1,5-2 л жидкости в течение суток), контроле массы тела (типичный для беременности набор веса должен происходить постепенно, без резких скачков), отказе от нижнего белья с резинками (носки, гольфы, чулки), затрудняющими кровоток. Следует избегать перегревания и обезвоживания.

Компрессионный трикотаж (гольфы, чулки) подбирается индивидуально, под потребности конкретной женщины на очном приеме у врача флеболога. В некоторых случаях приходится пользоваться эластичным бинтом, который накладывается на ногу утром и не снимается в течение дня. При использовании эластичных бинтов важно правильно бинтовать ноги (от ступни вверх) — этому женщину также научит сосудистый хирург.

"Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре…"

Лечебная гимнастика, в идеале, должна проводиться под руководством инструктора по ЛФК по индивидуально подобранной программе, и сочетаться с упражнениями, полезным для беременных и способствующими подготовке к родам. Если занятия с инструктором недоступны, можно выполнять следующий комплекс упражнений.

Исходное положение (И.п.) — сидя на стуле с согнутыми в коленях ногами и опущенными вниз руками. На вдохе — подняться со стула, на выдохе — сесть на стул. Повторить 5-10 раз.

И.п. — стоя, расстояние между ступнями 7-10 см, руки опущены вниз. Не отрывая носки от пола, по очереди сгибать ноги в коленях, имитируя ходьбу на месте.

И.п. — прежнее. На вдохе — поднять руки вверх, на выдохе — опустить руки, выставить левую ногу вперед, затем приставить к ней праву ногу. Повторить с другой ноги.

И.п. — сидя на стуле, пятки плотно прижаты к полу. Не отрывая пяток от пола совершать круговые движения стопами.

Подняться на цыпочки и постоять так в течении нескольких секунд. Опуститься на полную стопу. Повторить 5 раз.

Подняться на цыпочки и походить по комнате в течение минуты. Хождение на пятках в течение минуты. Хождение на внутренней и внешней стороне стоп — по минуте на каждую сторону.

И.п. — сидя на стуле, ноги вместе. Поставить стопы на пятки, затем прижать к полу всю стопу, поставить стопы на носки, снова прижать стопы к полу. Повторить 5-10 раз.

И.п. — стоя. На вдохе встать на цыпочки и поднять руки вверх. На выдохе опустить руки вниз, опускаясь при этом на полную стопу и немного приседая. Повторить 5-10 раз

И.п. — лежа на спине. Выполнять упражнение велосипед.

Хирургия и лекарства

Хирургическое лечение варикозной болезни вен лучше выполнить на этапе подготовки к беременности. Если варикозная болезнь и венозная недостаточность впервые проявились во время беременности — оперативные вмешательства обычно откладывают до родоразрешения. Однако в некоторых случаях (например, при тяжелом течении заболевания и развитии осложнений) оперативное лечение, лазерная коррекция или склерозирующая терапия могут выполняться и у беременных женщин.

Медикаментозное лечение. Характер медикаментозной терапии варикозной болезни вен определяется, прежде всего, тяжестью заболевания и его симптомами. С целью лечения применяются ангиопротекторы и венотоники в формах для местного применения и для приема внутрь. Однако, поскольку во время беременности можно использовать далеко не все лекарства, врач-флеболог ограничен в своем выборе небольшой группой лекарственных средств.

Орлов Александр

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Улыбаться – вредно для здоровья? Улыбаться – вредно для здоровья? Здоровье и профилактика
Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.
Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?