Берем под защиту усталые ножки
Берем под защиту усталые ножки. 8022.jpeg

По статистике, каждый четвертый россиянин страдает хронической венозной недостаточностью. Реальная заболеваемость венозных сосудов значительно превышает официальные показатели, потому что к врачу, как правило, обращаются уже на стадиях, когда вздувшиеся варикозные вены не только явно портят красоту ног, но и значительно ухудшают качество жизни.

Боль, отеки, тяжесть в ногах беспокоят многих женщин и даже мужчин. Часто их списывают на последствия усталости. Однако эти симптомы могут свидетельствовать о хроническом заболевании вен. Как защитить здоровье венозных сосудов ног, специалисты из группы повышенного риска — фармацевты и парикмахеры Москвы — узнали в рамках акции "Десант Антистакс".

Профессии риска: продавцы, работники аптек, парикмахеры, учителя, водители и многие другие, связанные с необходимостью стоять или сидеть длительное время. Именно поэтому фармацевтам и парикмахерам нескольких районов Москвы в мае представилась уникальная возможность пообщаться с флебологом, практически не отходя от рабочего места.

Читайте также: Болезнь, сбивающая с ног

Валентина Аверьянова , к.м.н.,флеболог

"Венозные паутинки или звездочки" на коже ног являются не самым первым признаком хронического заболевания вен. Начало болезни часто проходит без видимых проявлений, но его можно определить по регулярно возникающему чувству боли, тяжести, усталости, напряжения, отечности в ногах. Важно не пропустить начальную стадию заболевания. Столкнувшись с подобными симптомами, необходимо обратиться к доктору, который подскажет, как не допустить развития болезни венозных сосудов и появления хронической венозной недостаточности.

Особое внимание венозным сосудам на ногах следует уделить при наличии факторов риска. Наследственность, профессиональная деятельность, частые авиаперелеты или длительные поездки на авто, сидячий и малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы, курение, избыточная масса тела или высокий рост, гормональная контрацепция или заместительная терапия, беременности и еще ряд факторов могут провоцировать появление и прогрессирование варикозных вен.

Кроме того, если вам регулярно приходится длительно стоять или сидеть, необходимо помнить, что всего за 30 минут статичного состояния (сидения или стояния) объем крови в нижних конечностях возрастает на 250-300 миллилитров, что негативно сказывается на состоянии клапанного аппарата венозных сосудов.

Есть статистические данные, что если и мама, и папа имеют варикозные вены на ногах, риск появления их у ребенка составляет 89%. Если только один из родителей болен — риск снижается до 47%. Если у родителей нет признаков болезней вен, риск появления варикозных вен у детей составляет не менее 20%.

Даже если склонность к хроническому заболеванию венозных сосудов у вас "в крови", защититься и не допустить прогрессирования болезни вполне возможно. "Золотая" формула новой жизни Ваших ног: правильный образ жизни в сочетании с грамотно подобранным лечением. Обратите внимание, что стенки вен следует укреплять изнутри специальными лекарствами — флеботониками и флебопротекторами.

Валентина Аверьянова, к.м.н., флеболог

"Заболевания венозных сосудов на ногах являются хроническими, лечение должно проводиться длительно и регулярно, не реже двух-трех раз в год. Поэтому я всегда стараюсь назначать препараты не только с доказанной лечебной эффективностью, но практически без побочных эффектов. Хорошо себя зарекомендовали натуральные препараты, в том числе на основе экстракта красных листьев винограда, Красные листья винограда содержат природный антиоксидант флавен — биофлавоноид, обладающий регенерирующими способностями. Согласно исследованиям ученых, лекарство, сделанное на такой основе, благоприятно влияет на эндотелиальный слой венозного русла, что "укрепляет" стенку вен изнутри и уменьшает выраженность симптомов, сопровождающих развитие хронического заболевания вен.

Спорт и питание

Спорт и правильное питание — неотъемлемая составляющая "флебологического" здоровья ног. Среди видов спорта, благотворно влияющих на венозные сосуды, плавание, бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде. Тяжелая атлетика, теннис и прыжки в высоту, напротив, усиливают нагрузку на вены. Питание играет большую роль в профилактике варикозной болезни. Стенки венозных сосудов нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в сырых овощах и фруктах. Особенно полезны зеленые яблоки. Морепродукты, репчатый лук, чеснок, лимоны, инжир и виноградный сок просто необходимы для "венозного" рациона, так как положительно влияют на состав и качество венозной крови.

Ежедневные пешеходные прогулки не менее часа положительно влияют на состояние вен. Во время работы, особенно если приходится длительное время сидеть или стоять, следует больше двигаться: меняйте позу, не сидите "нога на ногу", несколько раз в день делайте простые упражнения. Например, переступайте с ноги на ногу, быстро пройдитесь. Очень эффективны простые движения русского народного танца — стопа на пятку, на носок, снова на пятку и притоптываем ступнями".

Применение соответствующих терапевтических мер, а также активный здоровый образ жизни поможет предотвратить развитие варикозных вен и осложнений "болезни цивилизации", а также значительно уменьшить страдания, вызываемые симптомами хронической венозной недостаточности.

Григорьева Александра
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.