Как бороться с "чугунными" ногами?
Разминаем

Новый год уже скоро, а столько надо еще успеть! И подарки купить, и наряд подобрать, и посетить салон красоты. При этом еще отплясать на корпоративе и по дому все сделать. И все на ногах. А в результате — "ноги гудят", "ног под собой не чувствую", "ноги чугунные". Даже если ваши ноги совершено здоровы, вы не раз испытывали боль в ногах. Возникает она чаще всего из-за усталости мышц. Пора принимать меры.

Начнем с ванночек для ног

Вернувшись домой вечером, примите удобное горизонтальное положение, поднимите ноги и обопритесь ими о стену под максимально большим углом. Достаточно десяти минут, чтобы вызвать отток крови, в результате усталость частично пройдет, и вы почувствуете прилив бодрости и сил.

Не более десяти минут потребуется и на контрастные ножные ванны: приготовьте два тазика с горячей и холодной водой. Опустите ноги в горячую воду минуты на две, потом — в холодную на 15-20 секунд. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Затем насухо вытрите ноги и наденьте мягкие носки.

Хорошо снимает усталость ног теплая травяная ножная ванна. Можно сделать хвойную соленую ванночку: 3 столовых ложки хвойного экстракта и 2 столовых ложки морской соли добавить в глубокий тазик с теплой водой и опустить туда ноги на 5-10 минут. Важное дополнение: если у вас есть какой-то воспалительный процесс, или ушиб или растяжение — никаких горячих и тепловых процедур!

Читайте также: Чтобы "слоновая болезнь" не изуродовала

Размяли, покрутили и погладили

Поистине волшебный оживляющий эффект способен оказать массаж ног с масляным бальзамом. Приготовить бальзам несложно — просто смешайте 100г оливкового масла, 40г кунжутного масла и 10г витамина, А в масле. Делать массаж ног нужно вечером, предварительно примите теплую содовую ножную ванну.

Сначала нанесите бальзам, а затем разомните стопу легкими движениями, используя большие пальцы рук.

Затем, начиная с колена, помассируйте ногу вниз и поперек, делая большими пальцами небольшие круговые и движения.

Сделайте длинные, глубокие движения вдоль свода стопы по направлению к пальцам ног. Слегка пожмите, покрутите и потяните каждый палец ноги. Закончите поглаживанием ладонями и легкими сдавливаниями по всей длине ног.

Наденьте хлопчатобумажные носки и прилягте отдохнуть, вы почувствуете, как оживают ваши ноги, а вместе с ними и весь организм избавляется от усталости, накопленной за день.

Еще один способ успокоить ноги — сделать педикюр.

Попрыгали и поприседали

Очень полезно (особенно если вы носите обувь на каблуках) ежедневно проводить специальную зарядку для ног, начиная с нее утро.

Еще не вставая с постели, лягте на спину и 50-60 раз сгибайте-разгибайте стопы в голеностопных суставах, затем столько же раз повращайте стопы в обе стороны.

Затем поучитесь загибать пальцы ног так, словно вы что-то считаете — поочередно каждым пальцем, в течение пары минут.

Находясь в том же положении и согнув ноги в коленях, поднимайте пятки 40-50 раз как по очереди, так и одновременно.

Снова выпрямите ноги и расположите их на ширине плеч, затем поверните обе ноги внутрь, напрягая мышцы и стараясь соединить стопы, повторяйте 10-15 раз.

Встав с постели, продолжайте зарядку: сведя носки вместе и разведя пятки, положите руки на пояс, а поднимаясь на носки, поднимите одновременно руки вверх, делая вдох. Опускаясь на пятки и опуская руки, делайте выдох, повторяйте 10 раз.

Встаньте прямо и соедините стопы вместе, поднимитесь на носки и очень медленно опускайтесь на всю ступню, повторяя 10-20 раз.

Полезно и приседание на носках, во время приседания вытягивайте руки вперед.

В течение 5 минут в день ходите на внешних краях стоп, как косолапый мишка.

Прыжки на месте на носках, не менее 30 раз, полезны не только для ног, но и для вашей сердечно-сосудистой системы.

Но последние упражнения полезны, если только у вас нет каких-то заболеваний ног или стопы.

Филиппова Лидия
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.