Легкость ног и никакого мошенничества
Как оторвать ноги от пола и заставить себя взлететь. ноги, флебология, тромбофлебит

Если к вечеру у вас ноги просто прилипают к полу,если вы не знаете, куда их засунуть и вообще мечтаете о них забыть, то вы — не одиноки. Таких — тьмы и тьмы и тьмы… Придется взять ноги в руки и — начать ими заниматься. Они просят помощи. И эта помощь сейчас разнообразна и не слишком травматична.

Миллионы людей отмечают возникновение на ногах "сосудистых звездочек", наличие "вздутых" вен, у многих людей отмечаются боли и отеки ног. Все перечисленное — от самых минимальных проявлений в виде вечерней усталости до выраженных отеков и изменений кожи коленей — может быть следствием патологии вен нижних конечностей.

Как нарушается венозный отток?

Наследственная предрасположенность, избыточный вес, физические нагрузки, прием гормональных препаратов, беременность, вынужденное неподвижное положение — "сидячая" или "стоячая" работа… Вот только некоторые причины, по которым ваши вены на ногах дают сбой. Или, как выражаются врачи — начинают "протекать". Кровь получает возможность вернуться вниз, возникает венозный застой, в результате возникают указанные выше жалобы. Кроме того, кровь по недостаточным клапанам может возвращаться в поверхностные вены, которые с целью вмещения избытка крови вынуждены расширяться — возникают "звездочки", вены расширяются, становятся "варикозными".
Нарушение венозного оттока — венозная недостаточность — может привести к возникновению варикозной болезни, тромбозам, тромбофлебитам, к изменению кожи и к венозным язвам.

Читайте также: Клеточная терапия диабета: сенсация "по-свински"

Основные симптомы:

Синдром тяжелых ног - к вечеру ноги отекают, болят, быстро устают.

Сосудистые звездочки - сеточек из небольших расширенных сосудиков.
Основной признак - набухшие, узловатые, просвечивающие сквозь кожу расширенные вены, выступающие над поверхностью кожи.
В поздних стадиях присоединяется потемнение кожи, развитие воспаления как кожи в области вен, так и самих вен (тромбофлебиты), кровотечения, появляются плохо заживающие язвы.
Обращаться к врачу следует при первых же симптомах. Причем, желательно сразу же к флебологу. Впрочем, обычно, исходя из практики, пациент попадает к хирургу. Что тоже неплохо. А если варикозная болезнь уже случилась?

С чего начать?

Конечно, с обследования. Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для постановки диагноза выполняют исследование состояния венозного кровообращения. С этой целью применяются различные методы: плетизмография; ультразвуковое исследование (допплерография, дуплексное сканирование и пр.);

рентгеноконтрастная флебография и пр.

Как лечат?

Варикозная болезнь относится к компетенции сосудистых хирургов (флебологов), которые и решают, каким образом лечить пациента в конкретном случае. Без хирургического лечения (склерозирующая терапия, хирургические операции) можно только затормозить развитие болезни, но добиться исчезновения варикозных вен крайне трудно.

Существуют и консервативные методы лечения варикозной болезни. Они эффективны в основном только на ранних стадиях. Постарайтесь все-таки не прибегать к доморощенным методам. Флебология сегодня — это сравнительно недорогая отрасль медицины, специалистов в данной области достаточно. Это может обернуться гангреной и даже — ампутацией! Помните, новые ноги не вырастут!

Тяжесть в ногах. А еще колет, жжет, дергает и сводит. 6461.jpegПриготовьтесь носить чулочки
Специалистом подбирается специальный медицинский трикотаж (особые чулки, колготы, гольфы), который необходимо носить постоянно. Выбор медицинского трикотажа и правила его применения строго индивидуальны.

Когда за дело берется хирург
Сначала вены склеивают. Причем, в буквальном смысле. В вены вводят специальные препаратоы, которые вызывают закупорку пораженного сосуда. То есть вены не удаляют, как при операции, а "заклеивают" специальным веществом. По сути это просто укол тончайшей иголочкой в проблемную зону. Обычно к такому методу лечения прибегают, когда есть т. н. единичные узлы.
А вот хирургические операции по поводу варикозной болезни состоят не только в удалении вен (флебэктомия), но и в коррекции венозных клапанов (реконструктивные операции). Применяют как малоинвазивные вмешательства (эндоскопическая флебэктомия, электрокоагуляция и др.), выполняемые через прокол, так и открытые операции.

После операции

После хирургического лечения или склерозирования рекомендуется носить эластичные бинты или медицинский трикотаж в течение 4 — 6 месяцев.

Конечно, кому-то это покажется не очень-то эстетичным — ходить с перебинтованными ногами. Но, если подумать, То можно какое-то время походить в брюках- благо — это сейчас принято.

Даже если у вас ничего не болит, но вы входите в группу риска (наследственность, характер работы, спорт, тяжелые физические нагрузки, прием гормональных препаратов, беременность, избыточный вес и т. д.) — посетите флеболога! Не помешает. (По материалам из открытых источников).

Савченко Ирина Григорьевна
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.