Инсульт: как отвести удар?

5687.jpegИнсульт, или удар, подкрадывается, как правило, незаметно. Во всяком случае для того, кого он хватил. Еще совсем недавно человек чувствовал себя абсолютно уверенно — строил планы, заглядывал в будущее. И вот в один миг все изменилось. Только вот в один ли миг?

Известный певец попал на больничную койку и диагнозом"нарушение мозгового кровообращения"

Что такое "инсульт"?

"Нарушение мозгового кровообращения — так условно можно назвать инсульт. Или, как раньше его называли — удар. Описание инсульта дано еще в романе "Война и мир", когда старый граф Болконский слег, его парализовало, отнялся язык. И вскоре он умер. С момента описания инсульта прошло почти двести лет. Поменялось все: люди побывали на Луне, перекрыли реки, нанотехнологии пришли в нашу жизнь. А инсульт остался все таким же, как и был. Коварным ударом под дых. Настигает казалось бы абсолютно здорового и совсем даже не старого человека в расцвете лет. И вот вся жизнь в одночасье меняется.

Читайте также: Как самому поставить себе диагноз

Как умирает мозг

Инсульт — это инфаркт мозга. При инфаркте отмирает часть сердечной мышцы, при инсульте- часть мозга. Различают ишемический и геморрагический инсульты. Один предпочитает настигать человека под утро в постели. Другой — в любое время дня, обычно после напряжения или стресса. Действовать при ударе родным и всем, кто оказался рядом, нужно быстрее, чем при инфаркте. Необратимые изменения происходят при инфаркте в среднем через 10 часов. Необратимые изменения при инсульте наступают через три-пять часов. Поэтому нужно быть предельно внимательным к себе и близким. Любое онемение щеки, руки, вдруг появившиеся затруднения с речью, которые через небольшое время могут пройти — все это показатели к немедленному обращению ко врачам и отправке на больничную койку. Никаких- "уже все в порядке". Приступ может вернуться и ударить в полную силу…

…Николай Еременко, Наталья Гундарева, Армен Джигарханян, Иван Уфимцев, Михаил Ефремов, Семен Фарада, Игорь Старыгин, Жан-Поль Бельмондо, Ян Арлазоров, Андрей Вознесенский, Ольга Воронец, Вячеслав Зайцев, Фрэнк Синатра…

По статистике каждые полторы минуты кто-то заболевает инсультом. Многие пациенты приобретают травмы головного мозга, которые затрагивают их двигательные и языковые способности. Что, конечно, приводит к значительному снижению качества жизни.

Обошлось!

Поднятая некоторое время назад шумиха вокруг самочувствия Вячеслава Зайцева оказалась напрасной. Известный модельер категорически опроверг многочисленные сплетни о своей госпитализации. Сделал он это через свой официальный сайт. Знаменитый кутюрье рассказал, что чувствует себя превосходно, никаких поводов для опасений за свое физическое здоровье не видит. Зайцев планирует продолжать и дальше плодотворно работать. Сведения о микроинсульте кутюрье, после которого он лишился речи, ложны.

Жан-Поль Бельмондо после почти семи лет упорной восстановительной терапии и лечения после инсульта вернулся в кино.

Фрэнк Синатра и до болезни злоупотреблял всем, чем только можно и после инсульта — продолжал в том же духе. И, конечно же — пел!

Врачи пока не сообщили, что послужило причиной резкого ухудшения здоровья Бориса Моисеева. После проведения обследования, врачи установили, что у певца "нарушено мозговое кровообращение". На данный момент врачи проводят интенсивную терапию и лечение после инсульта в условиях стационара, но угрозы жизни нет. В пресс-службе певца утверждают, что "с ним не произошло ничего серьезного. Борис Моисеев идет на поправку."

Лечение и восстановительная терапия после инсульта — разнообразна и индивидуальна. Методик — сотни. Лекарственных препаратов — множество. Подбирается она под каждого конкретного человека.

Но вот что определенно помогает всем больным так это — музыка! Особенно классическая.

Музыка"оживляет" после инсульта

Как показали последние исследования, именно музыка стимулирует функции головного мозга, тем самым поддерживая нейронные связи и улучшая двигательные навыки у больных. К такому выводу по результатам исследований пришли американские врачи Temple University. Специалисты пришли к таким выводам, проведя анализ семи небольших исследований с участием 184 человек. Музыкальная терапия улучшала скорость ходьбы у пациентов, переживших инсульт, в среднем на 14 метров в минуту по сравнению со стандартной терапией и помогала больным проходить более длинные расстояния. Терапевты полагают, что ритм музыкальных мелодий может быть главным фактором улучшения самочувствия после инсульта.

Прослушивание классической музыки меняет ритм сердца пациентов, находящихся в вегетативном состоянии (т. е. в коме!).

Для исследования были выбраны четыре отрывка из классических музыкальных произведений. Длительность отрывков, которые отличались по темпу и ритмической окраске, составила в среднем три с половиной минуты. Во время прослушивания этих отрывков ученые измеряли частоту сердечных сокращений (ЧСС) у шестнадцати здоровых добровольцев. Участников исследования также попросили дать эмоциональную характеристику прослушанной музыке.

После этого исследователи определили ЧСС при проигрывании музыкальных отрывков у девяти пациентов, впавших в вегетативное состояние в результате черепно-мозговых травм или тяжелых заболеваний. По данным ученых, музыкальные произведения оказывали одинаковое воздействие на ЧСС как здоровых участников, так и пациентов в вегетативном состоянии.

В частности, при прослушивании менуэта из струнного квинтета ми мажор Луиджи Боккерини, вызвавшего положительные эмоции у здоровых участников исследования, ЧСС снижалась. Обратную картину ученые наблюдали во время проигрывания отрывка из шестой симфонии Петра Чайковского, воздействие которого здоровые слушатели охарактеризовали как "негативное".

Со своей стороны группа итальянских исследователей выяснила, что кровоток и дыхание синхронизируются по своей скорости с музыкой, которую слушает человек. Эти данные могут помочь в реабилитационной медицине, например, при реабилитации больных после инсульта. Многолетнее исследование показало, что во время прослушивания музыки крещендо приводит к сужению кровеносных сосудов под кожей, повышению кровяного давления и скорость дыхания. Сила воздействия зависит от контраста силы крещендо по отношению к остальному. Зато во время пауз частота сердечных сокращений заметно уменьшается, а кровеносные сосуды снова расширяются. Кроме того, ритм биения сердца синхронизируется с музыкальными фразами, длящимися около 10 сек.

Оптимисты болеют инсультом реже и легче

Жизнерадостные мужчины значительно меньше подвержены риску получить инсульт, по сравнению с представителями сильного пола, которые жалуются на судьбу. К такому выводу пришла группа ученых из университета Рюкю по итогам 12-летних исследований под эгидой министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Ранее сообщалось, что ученые из Медицинского центра университета Мериленда в Балтиморе, США, выяснили, что положительные эмоции, которые человек испытывает при прослушивании любимых мелодий, могут влиять на работу сердца. По их данным, прослушивание музыки расширяет кровеносные сосуды, как и смех. Аналогичные данные дало другое исследование, согласно которому люди, перенесшие инсульт, лучше реагируют на свет и распознают его источник, когда в это время звучит приятная им музыка. Однако новое исследование показывает, что связь с музыкой более глубока и зависит не только от отношения к произведению.

5688.jpegФакторы риска инсульта

Для начала посмотрите в зеркало. Если вы увидели мужчину после 45 лет, с широкой грудной клеткой и короткой шеей, любителя выпить, хорошо покушать и курящего — вы в зоне риска развития инсульта.

Положите руки на талию или на то место, где она должна находиться и посмотрите на носки туфель. Если вы их не увидели — вы в группе риска инсульта.

Вспомните- не было ли инсульта у ваших ближайших родственников? Если да, то вы в зоне риска. У вас высокое давление? — У вас выскоий риск развития инсульта.

Диабет? — Вы в зоне риска.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.