Чтобы не больно и не опасно

5481.jpegПервые месяцы после родов для женщин — особое время. Время, когда заботы, к которым они привыкли до и во время беременности, отходят на второй план. Самое главное для них — это маленькое, беззащитное создание, которое появилось в их жизни. И зачастую женщины совершенно не думают о своей собственной жизни, в том числе и интимной.

Между тем, подавляющее большинство женщин в послеродовом периоде остаются сексуально активными. К 3-му месяцу после родов восстановление менструальной функции происходит у 80% не кормящих женщин, в то время как у кормящих только в 20% случаев. При отсутствии надежной контрацепции у кормящих грудью женщин уже через 6-8 недель после родов может наступить беременность, у не кормящих этот процент еще выше и достигает 50-60%. При этом только 35,9% женщин после родов планируют повторное деторождение.

Читайте также: "Таблеткам от беременности" исполняется 50 лет

Существует мнение, что после родов сексуальная жизнь резко ухудшается, при этом, по данным проведенного исследования, более половины молодых мам возобновили сексуальную жизнь через 4-6 недель после родов. Однако число тех, чья сексуальная жизнь стала хуже после беременности, среди кормящих матерей 63%, главная причина этому — усталость, что вполне естественно для такого периода.

Забеременеть? — Легко!

Александр Тихомиров, д. м.н. профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ: "Существует распространенное заблуждение, что после родов и в период кормления грудью нельзя забеременеть. Это приводит к тому, что 10% женщин обращаются в медицинские учреждения для прерывания беременности в первый год после родов. Женская половая система уже через 3-4 недели после родов возвращается к привычному ритму работы. Природой предусмотрено естественное предохранение от беременности для кормящих мам — так называемый период лактационной аменореи. Но этот период не продолжителен, он действует, пока не появились менструации. При условии кормления малыша только грудным молоком, без докорма. При этом, общее число кормлений должно быть не меньше 7-8 раз в сутки. Если хотя бы какое-то из этих условий не соблюдается, есть вероятность забеременеть".

Поэтому естественной заботой для недавно родивших женщин должен оставаться вопрос контрацепции, которую большинству нужно начинать использовать уже через 4-8 недель после родов. Погрузившись с головой в "новую жизнь", не все основательно подходят к этому вопросу, отдавая предпочтения старым проверенным методам: 63% собираются продолжать использование презервативов, а 32% — метод прерывания полового акта. Менее предпочитаемым, по мнению молодых мам, является гормональная внутриматочная спираль. И только 17% знают о специальных препаратах для кормящих матерей (таких, как "Чарозетта", "Экслютон", "Микролют").

В послеродовом периоде возможна также несвоевременная диагностика беременности, что влечет выполнение прерывания беременности на более поздних сроках и увеличивает риск осложнений при этом вмешательстве.

К тому же беременность в течение двух лет после родов сопряжена с высоким риском осложнений, как для плода, так и для матери. Женщины после родов составляют группу риска по незапланированной беременности и нуждаются в подборе высокоэффективного и безопасного метода контрацепции.

Что нужно учитывать при выборе контрацепции после родов:

  • влияние на лактацию;
  • влияние на развитие ребенка;
  • время действия и эффективность метода;
  • мотивация женщины к использованию метода;
  • вероятность побочных реакций и осложнений;
  • возраст женщины;
  • течение беременности, родов, раннего послеродового периода;
  • репродуктивный анамнез;
  • сопутствующая экстрагенитальная патология.

Главное в послеродовой контрацепции — это здоровье малыша и отсутствие влияния на грудное молоко.

Савченко Ирина Григорьевна
Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.