Намажьте гель на рану

В хирургической практике до сих пор нет серьезной альтернативы бинту. Он, по сути, остается древнейшим изобретением, по сей день широко используемым врачами. Но если повреждения неглубокие, теперь в бинтах нет необходимости. Есть более современные средства, например - гидроколлоидные гели. Каков же алгоритм действий при обработке небольшой раны?

Самым древним описанием процесса обработки ран можно считать шумерскую надпись, относящуюся примерно к XXII в. до н. э.

В ней содержатся прямые указания: "Промой рану, приложи повязку, закрепи повязку". За четыре тысячелетия с тех пор в лечении ран многое поменялось.

Марлевая повязка, как и другие текстильные материалы, хорошо поглощает, но плохо удерживает впитываемую влагу и, кроме того, обладает выраженными адгезивными свойствами, т.е. попросту прилипает к поверхности раны.

Все это приводит к ухудшению условий для заживления, необходимости частых перевязок, болевым ощущениям и повреждению тканей при смене повязки. Если повреждения неглубокие, в бинтах нет необходимости. Теперь им на смену пришли более современные средства, такие как гидроколлоидные гели.

Основные этапы алгоритма действий при небольшой ране таковы.

Во-первых, необходимо оценить тяжесть повреждения. Если крови много, она продолжает течь из раны каплями или даже струйкой - это глубокая травма, тут требуются серьезные средства.

Читайте по теме: Первую помощь теперь должны оказывать милиционеры и военные

В тех случаях, когда крови мало, кровотечение останавливается на глазах, перевязка не потребуется. Если оставить на этом этапе рану без ухода, заживление тоже произойдет, но оно будет длительным и малоприятным.

Для быстрого заживления, снижения риска заражения и образования рубца рану следует очистить и "закрыть".

И ни в коем случае не лезьте в рану руками и ничего из нее не доставайте. Если не удается удалить загрязнения струей жидкости - обратитесь к специалисту. Так же учтите, что рану нельзя промывать спиртом или йодом. Это вызовет сильную боль и убьет открытые при травме живые клетки на стенках раневой поверхности.

К тому запрещается класть непосредственно на рану вату, засыпать ее каким-либо порошком, накладывать жирные мази.

5245.jpegСначала аккуратно промойте рану теплой водой с мылом и удостоверьтесь, что в ней не осталось грязи. Затем обработайте ее края каким-либо антисептиком. Все помнят крайне неприятные ощущения после прижигания ран зеленкой и йодом, а то и одеколоном. Виновником этого является спирт, который, кроме раздражающего действия, еще и подсушивает повреждение, и способствует образованию корочки.

Идеальным решением при обработке ран является слабый (трехпроцентный) раствор перекиси водорода. Это средство одновременно промывает и дезинфицирует поврежденный участок.

Несмотря на распространенное заблуждение, корочка, образующаяся на поверхности ранки, отнюдь не способствует ее заживлению, наоборот - она затрудняет доступ кислорода к ране. Также, под ней могут оставаться частицы грязи, а значит рана под корочкой может нагноиться.

Даже если корочка образовалась над чистой ранкой, она стягивает края раны, что способствует появлению шрама. А значит, образование корочки лучше предотвратить и прикрыть чем-то сверху рану. Чем же?

В идеале "перевязочное" средство должно обладать разнонаправленным действием действие (противоотечное, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее), обеспечивать отток раневого отделяемого и эвакуацию микроорганизмов с поверхности раны.

Всем этим условиям идеально не удовлетворяет, конечно, ни одно средство и окончательный выбор всегда будет продиктован скорее вашими возможностями, чем потребностями. Тем не менее, следует учитывать появление в последнее время на рынке гидроколлоидных гелей.

Гидроколлоидное вещество - это, в основном, вода. А значит, с одной стороны, в ней растворяются газы воздуха и в ране не падает содержание кислорода (что крайне полезно для профилактики инфекции), а с другой, она не позволяет ране высыхать и гибнуть здоровым клеткам на ее дне. При этом если рана "мокнущая", излишняя жидкость также переходит в защитный гель и условия для заживления всё равно остаются оптимальными.

Читайте по теме: Обезболивающее. То, что доктор прописал?

Такие гели обеспечивают нейтральную реакцию среды (pH), что также ускоряет заживление. За счет своей невысокой механической плотности он крайне нежно контактирует с поверхностью раны и не повреждает и без того травмированный участок. Все это делает рану менее болезненной, ослабляет зуд при заживлении.

5244.jpegКак применять такие средства? Вымойте руки до нанесения геля. В идеале перед нанесением геля раневую поверхность нужно промокнуть стерильной салфеткой. Гель на рану надо наносить осторожно, не втирая, слоем в 1-2 миллиметра толщиной 1-2 раза в день. При необходимости рану можно дополнительно защитить пластырем или повязкой, меняя их после каждого нанесения геля.

Когда образуются новые клетки кожи и рана начинает затягиваться, гель следует наносить очень тонким слоем, чтобы не ослабить формирующуюся ткань. При правильном использовании препарата рана может затянуться на 40 процентов быстрее, чем это бывает без необходимого ухода.

В любом случае, помните: если на участке вокруг раны появляется отек, покраснение, возникает боль или не наблюдается признаков заживления в течение нескольких дней, следует обязательно обратиться к врачу.

Милова Илона
Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.
Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.