Что делать, если ногу свело
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу
Фото

Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.

- В воде

Если ногу свело в воде, нужно сразу поворачивать и двигаться в сторону берега. Если боль очень сильная и передвигаться самостоятельно ты не в состоянии, зови на помощь. Т.к. в большинстве случаев судороги в воде случаются из-за переохлаждения, то, попав на берег, нужно ущипнуть мышцу, после чего сделать массаж голени, двигаясь руками снизу вверх.

- Во время сна

Если неприятное явление случилось во время сна, нужно сесть в постели, опустив ноги на пол. Помассируй ногу от стопы к паху поглаживающими, а затем похлопывающими движениями – так ты улучшишь циркуляцию крови и вернешь чувствительность конечности. После этого прими удобное положение, подложив под ноги подушку или валик. Можно приложить к ногам горячую грелку, обернутую полотенцем.

Для профилактики судорог во время сна можно делать на ночь теплые ножные ванны.

- Во время тренировки

Если судороги случаются во время или после спортивных занятий, это говорит о чрезмерной нагрузке, которую испытывают твои мышцы. В этом случае следует прервать тренировку и сделать несколько упражнений на растяжение мышц. Пошевели пальцами ног, сделай ими круговые движения, помассируй икроножные мышцы. Хорошо помогает расслабить мышцы после спортивных занятий теплая ножная ванна или сауна.

Если судороги случаются у тебя достаточно часто, следует обратиться к врачу: это может говорить о наличии хронических заболеваний.

Зиборов Андрей
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Как лечить тонзиллит? Видео Как лечить тонзиллит? Видео Профилактика
О хроническом тонзиллите сказано уже очень много. И тем не менее остаются факты, неизвестные широкой аудитории.
Беременность: как пережить лето? Видео Беременность: как пережить лето? Видео Мать и дитя
В летнюю пору будущей маме необходим особый уход. Как помочь себе в жаркие дни, советует гинеколог Ольга Сергеевна Хохлова.