Что делать, если ногу свело
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу
Фото

Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.

- В воде

Если ногу свело в воде, нужно сразу поворачивать и двигаться в сторону берега. Если боль очень сильная и передвигаться самостоятельно ты не в состоянии, зови на помощь. Т.к. в большинстве случаев судороги в воде случаются из-за переохлаждения, то, попав на берег, нужно ущипнуть мышцу, после чего сделать массаж голени, двигаясь руками снизу вверх.

- Во время сна

Если неприятное явление случилось во время сна, нужно сесть в постели, опустив ноги на пол. Помассируй ногу от стопы к паху поглаживающими, а затем похлопывающими движениями – так ты улучшишь циркуляцию крови и вернешь чувствительность конечности. После этого прими удобное положение, подложив под ноги подушку или валик. Можно приложить к ногам горячую грелку, обернутую полотенцем.

Для профилактики судорог во время сна можно делать на ночь теплые ножные ванны.

- Во время тренировки

Если судороги случаются во время или после спортивных занятий, это говорит о чрезмерной нагрузке, которую испытывают твои мышцы. В этом случае следует прервать тренировку и сделать несколько упражнений на растяжение мышц. Пошевели пальцами ног, сделай ими круговые движения, помассируй икроножные мышцы. Хорошо помогает расслабить мышцы после спортивных занятий теплая ножная ванна или сауна.

Если судороги случаются у тебя достаточно часто, следует обратиться к врачу: это может говорить о наличии хронических заболеваний.

Зиборов Андрей
Фибромиалгия: что это такое Фибромиалгия: что это такое Акушерство и гинекология
Этим заболевание страдают 4% населения и преимущественно женщины. Фибромиалгию часто путают с переутомлением и болью в мышцах, вызванной физическими нагрузками.
От клавиатуры можно заразиться чем угодно От клавиатуры можно заразиться чем угодно Профилактика
На днях группа американских ученых обнародовала шокирующую информацию – на компьютерной клавиатуре можно обнаружить в 20 тысяч раз больше микробов, чем на унитазе.