Вредные советы из Интернета: врачи в шоке, туристы - в опасности

Что написано пером, как известно, с трудом поддается правке. А вот на электронных страницах Рунета исправления возможны и даже порой необходимы. Взять, к примеру, "медицинские" рекомендации некоторых авторов по составлению походной аптечки. Если туристы будут неукоснительно следовать этим советам, то из путешествия могут вернуться не все из них... 

Термин "турист", обозначающий оставивших цивилизацию в поисках рискованных приключений людей, уступил место более популярному - "экстремал". Вместе с тем проблема нарушения функции желудочно-кишечного тракта у путешественников остается довольно актуальной и по сей день, что связано с неизбежными диетическими нарушениями и невозможностью неукоснительного соблюдения гигиенических правил.

Ведь так называемая диарея путешественника, штурмующего горную высоту или сплавляющегося в бурном водном потоке, способна лишить его энтузиазма и нарушить идиллию общения с природой.

Вместо того чтобы восхищаться великолепием предстающих взору бескрайних просторов, унылый взгляд бедного путешественника то и дело блуждает в неровностях рельефа в надежде отыскать укромное местечко. Проблема быстро перестает быть личной и способна поставить под угрозу срыва все мероприятие. Поэтому лекарства, способные совладать с диареей, обязательно должны присутствовать в каждой походной аптечке.

Свои рекомендации по ее составлению дает русскоязычный Интернет. Можно ли доверять такой информации? Ведь речь идет о советах по применению лекарств, адресуемых большой массе людей, не обладающих медицинскими знаниями; людей, без критики, на веру принимающих то, что им советуют на популярных Интернет-сайтах?!

На удивление профессионалов выяснилось: из более двухсот антимикробных препаратов, зарегистрированных в РФ, "заботливые" авторы походных аптечек, опубликованных на некоторых популярных сайтах, отобрали пять наименее эффективных и наиболее токсичных. Тут уже не до шуток!

По их замыслу, не знающие о своей гуманной миссии путешественники должны выкупить из аптек все малоэффективные и опасные лекарства, вывезти их подальше от цивилизации, рискуя жизнью, употребить там. Чем не экстрим!?

4281.jpegАктивированный уголь в походе всегда в цене. Брать в путешествие нужно "в обязательном порядке" и "в больших количествах - пачек 8-10", а в случае чего... "кидать в стакан несколько таблеток для обеззараживания воды". Казалось, чего тут особенного? По мнению врачей, это очень остроумная, логичная и вместе с тем простая рекомендация, в которой автор, основываясь на широко известных данных об адсорбирующем действии активированного угля, преодолевает узкоспециальный подход медицинских справочников и расширяет круг традиционных показаний к применению препарата.

Интересно, проводились ли какие-нибудь испытания, подтверждающие эффективность этого рационализаторского предложения? Ну, да не будем придираться, во всяком случае, это одна из немногих сомнительных рекомендаций, носящих профилактический характер. Остальные в основном касаются лечения.

В первую очередь, авторы статей о комплектации походных аптечек стараются привить осторожное отношение к антибактериальным препаратам. "Что касается антибиотиков, то по любому поводу принимать их не следует", - справедливо замечают Интернет-советчики. "Но имеет смысл взять с собой левомицетин" - осторожно советуют они. Осторожность здесь заключается, надо полагать, не в самом совете, а в его формулировке, ведь "взять" - еще не означает принимать: "положите его в аптечку на самый крайний случай, т.е. на случай тяжелой кишечной инфекции, с которой не удается справиться никакими другими способами".

Из "других способов" предлагается применять при диарее фталазол, о котором написано, что "он эффективен при многих инфекциях". Таким образом, рекомендуется такой алгоритм борьбы с поносом: вначале фталазол, а если не помогает - левомицетин. Здесь вновь встречается аргументированное предостережение по поводу левомицетина: "Помните: левомицетин вызывает тяжелый дисбактериоз, поэтому попусту пить его не стоит". Да если бы только дисбактериоз...

Отношение к левомицетину в Рунете уважительное. Ничего, что если познакомится с издержками этого препарата поближе, выяснится, что он не так успешно борется с бактериями, как эритроцитами (красными кровяными тельцами), вызывая порой апластическую анемию. Но видимо авторы аптечек надеются на то, что в горах воздух свежий и поэтому все обойдётся. Не пугает их и неврит зрительного нерва с перспективой никогда больше не увидеть окружающих красот.

Дальше - больше. Вы привыкли полоскать фурацилином горло при ангине?! Отлично, берите его в поход, он поможет и в случае расстройства стула. Составители аптечек рекомендует принимать этот препарат "внутрь для лечения бактериальной дизентерии". Препарат, к сожалению, побочных эффектов не лишен, утверждают они, но это не беда - "побочное действие устраняется или уменьшается назначением антигистаминных средств (димедрола и других)". А от появившейся сонливости примите еще что-нибудь, и так далее! Только надежнее страхуйтесь в горах.

По мнению специалистов, данная "рекомендация" абсолютно не обоснована. Более того, убедительно доказана неспособность антигистаминных препаратов предотвращать развитие аллергических реакций при использовании других лекарственных средств, в частности, антибиотиков.

4282.jpegКстати, вот что написано про фурацилин в учебнике "Клиническая фармакология", изданном в 2004 году под редакцией академика РАМН профессора В.Г. Кукеса: "...применяют только местно... При приеме внутрь может вызвать тяжелые периферические полиневропатии и острый гемолиз эритроцитов" (стр. 627).

Также считают Интернет-советчики, наилучший результат в случае "кишечных инфекций с поносом" будет получен "после промывания желудка и последующем недельном применении фуразолидона или сульгина". Фуразолидон, видимо, прельстил составителя как медикамент, который способствует соблюдению высокой культуры поведения туристов, затрудняя распитие ими алкогольных напитков. Так, из всех возможных ограничений к использованию этого препарата авторы отмечают единственное - "не принимать совместно с алкоголем!".

Поэтому прежде чем внимать советам, полученных из некомпетентных источников, стоит сто раз подумать, чем это может обернуться для вашего здоровья. Лучше один раз проконсультироваться с врачом, после чего смело отправляться в поход.

Локацкая Лилиана
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.