Поскользнулся, упал - травма позвоночника...

Думаете, получить перелом позвоночника можно только в автомобильных авариях и при падении с высоты? Это не совсем так. Повредить спину человек способен, поскользнувшись на ровном месте, неудачно приземлившись на ягодицы или упав навзничь. И если такая беда случилась, важно четко соблюдать правила транспортировки пострадавшего в клинику.

Наиболее часто переломы позвоночника происходят, когда человек при падении складывается по типу перочинного ножа. А еще в этом отношении очень травматичны некоторые виды спорта (лыжный, конькобежный, прыжки с трамплина).

Как правило, повреждения в грудном и поясничном отделах позвоночника происходят в наиболее подвижных участках. Возможны переломы позвоночника без нарушения и с нарушением функции спинного мозга.

Читайте по теме: Человеку не страшен ни нож в горле, ни пуля в голове

Опасность усугубить ситуацию возникает, если неосложненные повреждения позвоночника, например нестабильные переломы, некоторые типы вывихов, в случае неправильной транспортировки пострадавшего, то есть без фиксирования позвоночника (иммобилизации) или при неосторожном перекладывании могут сопровождаться вторичной травмой спинного мозга и его корешков.

Одним словом, если действовать безграмотно, например, взвалить пострадавшего на плечи и потащить к ближайшему транспорту, не исключено, что он впоследствии останется инвалидом, так как в результате неуклюжей помощи может произойти разрыв спинного мозга.

Признаки перелома позвоночника

1. Боль в области поврежденного позвонка, которая усиливается при движении. Интенсивность боли бывает различной - от острых болей до незначительных. Иногда при компрессионном переломе боль может пройти совсем и пострадавшие в конце концов забывают про перелом и ведут обычный образ жизни, пока боль снова не появится.

2. Онемение участков кожи на туловище или конечностях.

3. Больной не может самостоятельно двигать руками или ногами.

4. При разрыве позвоночного столба происходит нарушение функции тазовых органов.

4251.jpegПри подозрении на перелом позвоночника пострадавшего лучше оставить на месте и не перемещать до прибытия скорой. Как же быть, если вызвать врача проблематично или ждать его придется очень долго? В этом случае и возникает вопрос, как правильно оказать помощь пострадавшему.

Во-первых, чтобы дополнительно не травмировать пострадавшего, нельзя поворачивать его только за туловище или конечности.

Во-вторых, во время поворота или перекладывания пострадавшего, его голова и шея должны поворачиваться вместе с туловищем в одной плоскости. Для этого можно дополнительно зафиксировать голову шейным воротником.

Имейте в виду, чтобы переложить пострадавшего, необходимо не мене трех человек и поворот должен осуществляться за один прием. Один располагается на уровне головы и шеи, второй - туловища, третий - ног.

Подложив руки, пострадавшего дружно поворачивают на спину по команде, а после укладывания на спину связывают руки на груди за запястья, а ноги в области коленных суставов и лодыжек. Приподнимая пострадавшего по команде, перекладывают его на носилки, которые подвигает четвертый помощник.

Пострадавшим, находящимся в состоянии возбуждения из-за черепно-мозговой травмы или алкогольного опьянения, нельзя разрешать вставать, садиться, резко поворачиваться.

Правильная транспортировка пострадавшего в больницу

Производится она следующим образом:

Читайте по теме: Первую помощь теперь должны оказывать милиционеры и военные

- для транспортировки и переноски раненого можно приспособить доски, снятую с петель дверь, даже лыжные палки и лыжи, жерди. В любом случае поверхность самодельных носилок должна быть твердой;

4252.jpeg- пострадавшего обязательно нужно привязать к носилкам, чтобы он не упал. Использовать для этого вы можете что угодно, от шарфов и платков до ремней;

- под поясницу необходимо подложить небольшой валик, чтобы она не провисала;

- под колени рекомендуется подложить свернутую валиком одежду, одеяло или небольшой вещевой мешок;

- в холодное время года пострадавшего надо тщательно закутать.

Но если под рукой не нашлось фанеры или двери, тогда смастерите носилки из любых жердей и положите пострадавшего на них лицом вниз. Не удивляйтесь! Дело в том, что при такой транспортировке у человека не будет провисать позвоночник и, значит, не будет дополнительной, вторичной, травмы спинного мозга.

Локацкая Лилиана
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.