Красоту синяком не испортить

С приходом тепла появилась возможность облачиться в легкие наряды. Но весеннее настроение нередко портят синяки, появляющиеся при ушибах. Зимой их удавалось скрывать одеждой, а теперь они на виду. Как же быть? Чтобы больное место не "расцвело" буйным цветом, познакомьтесь со стратегией правильного поведения при мелкой травме мягких тканей.

Как образуется синяк

При ударе происходит разрыв подкожных сосудов, и кровь изливается в окружающие ткани. Просвечивающая сквозь эпидермис, первое время она выглядит как темное пятно. Затем место кровоизлияния, будучи лишенным кислорода, приобретает сине-лиловый цвет. Позднее в процессе рассасывания кровоподтек становится желтовато-зеленым, а потом коричнево-желтым.

Читайте по теме: "Отбеливатель" для синяка

Как правило, на лице синяк проходит через неделю, на теле - через две недели, а на ноге он может красоваться в течение месяца. Причем женскому телу столкновения наносят куда более сильный ущерб, чем мужскому. Причин здесь несколько: во-первых, у женщин тоньше кожа, во-вторых, многие специалисты склонны винить в излишнем образовании синяков наши половые гормоны - эстрогены. Они, оказывается, делают стенки сосудов более проницаемыми.

Причины синяков

- Удар

- Прием аспирина

- Противозачаточные таблетки

- Противовоспалительные препараты

- Нарушение процесса свертывания крови

- Расстройство иммунной системы

Оцените понесенный ущерб

 При любой, даже незначительной травме очень важно убедиться, что не случилось ничего серьезного и дело обошлось простым ушибом. Сильная боль и быстро нарастающий отек, невозможность совершать привычные движения, ограниченная подвижность поврежденной руки или ноги свидетельствуют о том, что нужно все же проконсультироваться со специалистом. 

Если же ушиб сопровождается  растяжением связок, с которым можно справиться самостоятельно, то оказать помощь могут специальные препараты, снимающие боль и воспаление в мышцах и суставах.

4039.jpegПредотвратите отек

 Самое правильное, что можно сделать при ушибе, который чреват появлением синяка - это  побыстрее приложить к поврежденному месту холод. Это может быть лед, завернутый в полотенце, или любой замороженный продукт из морозилки. Если же вы умудрились получить ушиб там, где нет холодильников, то подойдет и обычная пластиковая бутылка, наполненная холодной водой.

Холод остановит образование опухоли, не даст кровоизлиянию распространяться в глубь мягких тканей и обезболит место травмы. Но слишком усердствовать не надо, достаточно подержать 5-10 минут, потом сделать перерыв, после чего процедуру можно повторить еще 3-4 раза. Если ушиб пришелся на руку или ногу, то желательно полчасика подержать их выше уровня сердца или перебинтовать эластичным бинтом, чтобы предотвратить затекание крови в травмированные ткани.

Затем можно использовать противовоспалительные средства, которые ускоряют рассасывание гематом. Это могут быть рецепты народной медицины (лист алоэ или капусты, ломтик ананаса или пюре из белой фасоли), или аптечные препараты (к примеру, мази с арникой, в которых содержание растительного экстракта не менее 10 процентов).

Прогрейте место ушиба

 Когда же синяк сформируется (обычно это происходит через день-два после ушиба), наступает время тепловых процедур. Для них можно использовать грелку с теплой водой, рисовать йодную сеточку, ставить согревающие водочные компрессы или прикладывать, например, измельченный в кашицу репчатый лук, смешанный с порошком листьев подорожника и медом.

4040.jpegСогревающее воздействие оказывает также тертая редька или настойка календулы (ее можно приготовить заранее из 20 граммов соцветий и половины стакана 70-процентного спирта, дать настояться две недели, процедить и держать под рукой на всякий случай).

Читайте по теме: Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры

А кроме того, не лишним будет на несколько дней увеличить поступающие в организм дозы витамина С с помощью либо аптечных препаратов либо естественных источников, таких как черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.  Помогают поскорее забыть о синяках также кремы, улучшающие микроциркуляцию и лимфодренаж в тканях.

С помощью этого комплекса мер можно ускорить исчезновение синяка и без опасений демонстрировать смелые легкие наряды, которые так уместны в теплую погоду.

Локацкая Лилиана
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.