Как не стать "отморозком"

Переохлаждение может привести не только к дискомфортным ощущениям, но и к простуде, воспалению легких, обморожению. Чтобы этого не случилось, врачи советуют соблюдать три нехитрых правила, которые начинают действовать, если температура за окном падает ниже семи градусов тепла. Но, если уж вы обморозились, нужно уметь оказать себе первую помощь.

Правило первое. Сто одежек и все... летние

Врачи советуют в холод не просто тепло одеваться, а надевать свободную одежду. Причем вы должны быть экипированы буквально, как капуста. Будет идеально, если вещи на вас составят несколько слоев - верхний, средний и нижний.

Верхняя одежда должна быть теплой и легкой одновременно. Выходя на мороз, не забудьте также про шапку, шарф, варежки или перчатки. Они должны защищать открытые места - уши, шею, лицо и руки, которые легко подвергаются обморожению. В ветреную погоду поднимайте воротник. Лицо можно закрывать специальной шерстяной маской.

Средний слой должен состоять из нескольких вещей. Дело в том, что если с мороза вы попадете в отапливаемое помещение, возможен перегрев. Поэтому лучше вместо одной теплой кофты надеть несколько легких, которые можно будет снять, если вы начнете потеть. Выходить, распарившись, на холод не стоит до тех пор, пока вы не "остынете".

Самым нижним слоем должно быть теплое нижнее белье. На ноги обязательно нужно надевать носки. В обувь можно положить теплоизолирующие стельки.

Имеет смысл брать с собой запасную одежду (например, свитер или носки) на тот случай, если вы все же замерзнете или вспотеете.

Не стоит надевать металлических браслетов и колец. От холода они сужаются и могут больно врезаться в руку.

Правило второе. Теплее без диеты

В мороз, перед тем, как выйти на улицу, обязательно плотно поешьте! Это поможет вам сохранить тепло. Пища должна быть высококалорийной, с жирами. Диету стоит отложить до лучших, более теплых, времен.

Читайте по теме: Диета зимой опасна для здоровья

Если вам предстоит провести на холоде целый день (скажем, вы отправляетесь на прогулку в лес или у вас работа на открытом воздухе), возьмите с собой термос с горячим питьем или супом. Как только почувствовали, что озябли - подкрепитесь! А вот пить спиртное и курить не стоит. Алкоголь расширяет сосуды, что приводит к потере тепла, а никотин ухудшает циркуляцию крови в организме.

3064.jpegПравило третье. Движение - жизнь

Если вы вынуждены длительное время находиться на улице, примите меры против переохлаждения и обморожения.

Прежде всего, избегайте ветра: он более страшен, чем мороз!

Чтобы не замерзли пальцы, можно время от времени проделывать такое упражнение: не сгибая руку, совершить 25-30 вращательных движений от плеча. Старайтесь шевелить пальцами ног, попрыгайте с ноги на ногу.

Категорически не рекомендуется проходить в мороз большие расстояния и вообще переутомляться, так как усталость способствует переохлаждению.

Первая помощь при обморожении

Иногда избежать обморожения все-таки не удается. Так, в мороз или на ветру на носу и щеках могут за считанные минуты появиться белые пятна. Если замерзли руки (а это легко определить по красноте и болезненным ощущениям, как от ожога), их необходимо согреть. Для этого просто подержите их в карманах или под мышками.

Но отогревать обмороженные места в сильный мороз опасно: если вы потом опять замерзнете, будет только хуже.

Если за окном сильно ниже нуля, выходя из дома, захватите с собой обезболивающее средство, например аспирин. Он поможет снять боль при обморожении, а также улучшит кровообращение.

Если обмороженные участки не согреть вовремя, через несколько дней они покроются волдырями, которые затем превратятся в струпья. В экстремальных климатических условиях возможен некроз подкожных мягких тканей: они затвердевают, приобретают красный или лиловый цвет, становятся холодными на ощупь и теряют чувствительность, что может привести к ампутации.

3246.jpegПри появлении признаков обморожения следует немедленно войти в теплое помещение. Лучше всего согреть обмороженный участок в воде. Ее температура должна составлять примерно 40-42 градуса по Цельсию. Погрузите обмороженное место в воду и держите то тех пор, пока кожа снова не обретет розовый цвет и чувствительность.

Если у вас обморожено лицо или уши, сделайте теплый компресс. Для этого возьмите мягкое полотенце, смочите его в воде, отожмите и приложите к пораженному участку.

Читайте по теме: Симптомы простуды: особенности осеннего лечения

Когда кожа порозовеет, обсушите ее и приложите к обмороженному участку стерильную марлевую салфетку. Если обморожена нога или рука, следует обернуть материей каждый палец или проложить между ними ватные шарики. Эта мера не позволит инфекции проникнуть через поврежденную кожу.

Шлионская Ирина
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.
Йога для лица. Эти упражнения работают! Йога для лица. Эти упражнения работают! Оригинальные методики
В борьбе за вечную молодость, женщины забывают самое главное: сколько не наноси крема на лицо, мышцы лица, будь то веки или мышцы лба, с годами теряют свою эластичность.