"Отбеливатель" для синяка

Синяки всегда появляются не вовремя, и как назло - на самом неподходящем месте. Поскольку мы живем не в безвоздушном пространстве, иногда случается падать, ударяться о некстати выступающий угол кровати, таранить дверцы шкафов, а то и получать тумаки - преднамеренные или случайные... Но не переживайте, существует добрая дюжина способов избавиться от нежданного "гостя" и вернуть коже исходное состояние.

Женщинам "везет" с синяками больше, чем мужчинам. Отчасти это происходит из-за более тонкой кожи. Но некоторые ученые также винят в усиленном образовании синяков женские половые гормоны эстрогены, утверждая, что именно они делают стенки сосудов такими чувствительными.

Также может способствовать возникновению кровоподтеков прием некоторых лекарств (аспирин, противозачаточные таблетки, противовоспалительные препараты для лечения артритов, некоторые мочегонные средства и гормоны-кортикостероиды).

Если кровоизлияние происходит вследствие переломов костей или же в тех местах, где кожа значительно тоньше (например, возле глаз), то синяк и отечность тканей будут более существенными.

В редких случаях появление синяков непонятного происхождения может быть сигналом о наличии нарушений процесса свертывания крови или расстройств иммунной системы.

Поэтому если у вас легко и часто возникают кровоподтеки, они долго не проходят, появившийся синяк сильно болит и ограничивает подвижность сустава, не надейтесь, что "само пройдет", а обязательно обратитесь к врачу.

Как правило, с лице синяк исчезает через неделю, на теле - через две, а на ноге он может красоваться аж в течение месяца.

Если вы вдруг получили травму, то первым делом приложите к месту ушиба лед. От холода сосуды сузятся, благодаря чему крови под кожу вытечет меньше.

2336.jpegЕсли льда под рукой нет, можно воспользоваться "методом Тайсона": тренеры обычно прикладывают к глазу боксера что-то, напоминающее маленький металлический утюжок. Если и просто холодного поблизости не найдется, забинтуйте место ушиба эластичным бинтом. Он прижмет лопнувшие сосудики и предотвратит образование обширной гематомы.

Избавиться от синяков поможет также витамин Р (рутин). Если воспользоваться содержащим его кремом или таблетками "Аскорутин", кровоподтек на теле пройдет гораздо быстрее. Хорошо помогает и нанесение на синяк препаратов с экстрактом каштана, содержащих слюну пиявки (гирудин) или гепарин. Но следите, чтобы эти средства не попали в глаза, если "следы насилия" находятся на лице.

Синяк пройдет гораздо быстрее, если на место ушиба наклеить перцовый пластырь. Благодаря такому способу он в считанные часы станет менее заметным и потеряет четкость границ. Только не забудьте учесть тот факт, что пластырь можно применять примерно через сутки после травмы.

Не стоит забывать и о бабушкиных рецептах. Если вы отдыхаете на даче и вашу клумбу украшает календула, то можете к месту ушиба приложить ее свежие размятые соцветия или холодный компресс из их концентрированного отвара.

Также появление синяка предотвратит свежесорванный лист капусты. Слегка потеребите его до появления сока, удалите толстую жилку и приложите к больному месту.

2337.jpegЕсли трижды в день на 20 минут прикладывать к синяку грелку или смоченное теплой водой полотенце, то он сойдет уже через два-три дня.

Кстати, можете попробовать использовать сок арники. Несколько лет назад при проведении исследований немецкие ученые выделили из этого растения два вещества с противовоспалительным и болеутоляющим действием. Сейчас продаются готовые мази на его основе.

Еще в древности от синяков избавлялись с помощью пресноводной губки, которая называется бодяга. Сейчас чудо-порошок можно купить в любой аптеке. Если его разбавить водой, довести до консистенции сметаны и приложить к синяку, то последний уже через пару часов станет не бурым, а розоватым. Только помните, что частое использование бодяги может вызвать раздражение кожи. И с большой осторожностью нужно применять ее около слизистых оболочек, в том числе и глаз, - не допускайте, чтобы она попала на них.

Желаете избежать появления досадных синяков впредь? Тогда вам необходимо в первую очередь позаботиться о состоянии сосудов. Прием 500-1000 мг аскорбинки ежедневно поможет укрепить кровеносную систему. Особое внимание уделите своему рациону. Ешьте как можно больше фруктов, а также постарайтесь полюбить устриц. Панцирные обитатели моря, а также говядина и цыпленок являются отличными источниками цинка, который уменьшает степень кровопотери при травме.

Локацкая Лилиана
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.