Защита от солнечного нокаута

Тепловой удар возникает, когда организм перегревается - в душном помещении, автобусе или во время спортивных игр на пляже. Чем выше температура и влажность, тем больше риск его получить. А вот солнечный удар грозит, когда жаркое солнышко напекло непокрытую голову. Пусть над этими тонкостями ломают голову врачи. Для нас важно, что проявления этих двух проблем и первая помощь при их возникновении схожи.

2194.jpegСолнечный (тепловой) удар. О приближающемся несчастье сигнализируют сильная головная боль, нестерпимая жажда, шум в ушах, «мушки» перед глазами, подкативший к горлу приступ тошноты, головокружение, слабость, нарушение координации движения, сухая, горячая кожа (хотя человек на жаре должен потеть). Учащаются дыхание и сердцебиение, резко (до 40 градусов) повышается температура.

Что делать? Сядьте где-нибудь в тени, наклонитесь и низко опустите голову, чтобы кровь прилила к мозгу. Побрызгайте себе на лицо холодной водой и утолите жажду водой или прохладным чаем (если ваше сознание полностью сохранено). Хорошо помогает дуновение ветерка или вентилятора. Смочите ватку нашатырным спиртом или одеколоном и поднесите к носу, а затем разотрите виски.

Если кто-то из близких упал в обморок в жаркую погоду, облейте его водой. Можно также смочить в холодной воде носовой платок, косынку, футболку и положить на лоб или на места прохождения крупных сосудов (боковые поверхности шеи, под мышки, в паховые области). Можно обернуть пострадавшего мокрой простыней. Если влажность выше 75 процентов, положите пакеты со льдом ему на шею, в пах и подмышечную область.

Читайте по теме: Солнце + свежий воздух = здоровье

Чтобы не наступило переохлаждение, прекратите мероприятия при температуре тела ниже 39 градусов (или если пострадавший начал дрожать).  Внимание! Стараясь сбить температуру, не принимайте аспирин или парацетамол. Если пострадавший без сознания, срочно вызовите «Скорую помощь».

Солнечный ожог. Чтобы его избежать, пользуйтесь солнцезащитной косметикой, налегайте на фруктово-ягодные и овощные салаты со смородиной, яблоками, капустой, зеленым луком, петрушкой... Комплекс биологически активных веществ растительного происхождения уменьшит чувствительность кожи к солнечным лучам. Прежде чем отправиться на пляж, съешьте что-нибудь солененькое или выпейте чай с лимоном - загар ляжет ровнее.

Ученые Дюссельдорфского университета убеждены: пицца и  помидоры - лучшая защита от солнечных ожогов!  Всего 100 г салата из свежих томатов с оливковым маслом почти в два раза повысят устойчивость кожи к ультрафиолету.

Стандартная пицца, в которую, помимо помидоров, входят еще сыр, мука, яйца и майонез, дает  шестикратный эффект, по данным исследований, в 5-6 раз на период до 2 недель! Солнцезащитное блюдо восстанавливает в коже уникальный баланс биологически активных веществ, препятствующих поглощению УФ-лучей.

Если кожа покраснела, стала горячей, до нее больно дотронуться, не мешкая принимайте нужные меры. Главное - не смазывайте ее растительным маслом и кремами на жирной основе, затрудняющими отдачу тепла. Задача - помочь обожженному участку сбросить жар. Для этого есть немало способов.

Читайте по теме: К встрече с солнцем нужно тщательно готовиться

Что делать? Охлаждайте обожженный солнцем участок кожи 5-10 минут, а если понадобится и дольше, кусочками льда, завернутым в чистую ткань. Американские доктора рекомендуют в таких случаях прикладывать к обожженной коже завернутую в полотенце упаковку замороженных овощей, пока не перестанет болеть.

2195.jpeg- Смочите сложенный в 4-6 слоев бинт или марлю холодной водой, или лучше обычным или кислым молоком из холодильника и наложите компресс на обожженное место. После этого смойте следы молока ватным тампоном, смоченным прохладной водой. Повторяйте процедуру каждые 2-4 часа в течение дня.

- Еще одно действенное средство - овсяный компресс, который применяют так же, как и молочный. Разложите сухой овес слоем 1-2 см на куске чистой ткани, заверните концы, чтобы он был полностью прикрыт, смочите прохладной водой, дайте ей стечь и приложите компресс к пострадавшей коже.

- Народная медицина советует укрыть обожженные места свежими листьями белокочанной капусты, тонко нарезанными ломтиками сырого огурца, картофеля или яблока: исходящая от них прохлада уменьшит жжение и успокоит боль.

- В ближайшую неделю принимайте по два драже токоферола (витамина Е) три раза в день. Он снимет воспаление кожи, возникшее в результате ожога.

- Пока не исчезнут неприятные ощущения, откажитесь от мыла, одеколона и духов, раздражающих кожу. Следите, чтобы напор воды в душе был слабым - ни к чему лишний раз травмировать пострадавшую кожу. По этой же причине забудьте на время о джакузи.

- До полного заживления ожогов не подвергайте кожу воздействию солнца. Также врачи рекомендуют пить больше жидкости, например, зеленый чай.

Милова Илона
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.