Клещи переходят в наступление

Неудивительно, что после зимнего заточения появляется желание на майские выходные отправиться с друзьями на пикник. Но, проводя время в лесу или парке, совсем расслабляться все же не стоит. Не забывайте - с мая по сентябрь возрастает угроза подцепить инфицированного клеща. Этот маленький монстр при укусе способен передать со слюной массу заболеваний. Самое опасное из них - таежный энцефалит.

1671.jpegПериод между укусом клеща и развитием симптомов болезни составляет от двух до четырех недель. К ранним признакам заражения энцефалитом можно отнести жар, ломоту в теле, участившиеся головные боли. При заболевании происходит воспаление оболочек мозга, что чревато тяжелейшими параличами.

А при заражении боррелиозом (болезнь Лайма), другом инфекционным заболеванием, переносимом клещами, через несколько дней после укуса появляется практически безболезненное покраснение, которое распространятся концентрическими окружностями вокруг места нападения клеща, в то время как центр его бледнеет.

Если наблюдаются такие симптомы, откладывать поход к врачу не стоит. Ведь 70 процентов заразившихся клещевым энцефалитом - городские жители, отдыхающие на лоне природы вблизи городов.

Читайте по теме: Новогодние елки угрожают россиянам энцефалитом

Первая помощь. Если клещ все-таки присосался, лучше всего обратиться в ближайший травмпункт. Когда нет такой возможности, осторожно снимите членистоногое, не сдавливая руками его тело, чтобы не оборвать хоботок, который укрепляется глубоко и сильно. Рекомендации, что прежде на клеща нужно капнуть масло, не имеют под собой никаких оснований.

Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к коже. Держите тело кровососа строго перпендикулярно ее поверхности и, поворачивая вокруг собственной оси, аккуратно извлеките. Место укуса продезинфицируй любым подручным средством - 70 процентным спиртом, 5 процентным йодом, одеколоном. Наложение повязки, как правило, не требуется.1672.jpeg

Еще можно удалить клеща при помощи прочной нитки, которую как можно ближе к хоботку завязывают в узел, а затем без резких движений подтягивают вверх. После манипуляции тщательно вымойте руки с мылом, а снятое членистоногое сожгите или залейте кипятком. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую нужно обработать йодом и сразу же обратиться за помощью к хирургу.

Клещей, извлеченных из кожи, в течение двух суток можно доставить в лабораторию, где проводят исследования на их зараженность инфекциями. Только учтите, что для диагностики пригоден только живой экземпляр. Не следует смазывать клеща маслом или кремом. Поместите его в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка), в которую предварительно положите влажную салфетку.

При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Эта процедура наиболее эффективна в течение суток после присасывания клеща.

Меры предосторожности. При посещении мест обитания клещей обрабатывайте одежду (но не кожу!) репеллентами. Чаще это аэрозоли. Лабораторные испытания доказали, что при правильном применении эти средства отпугивают до 95 процентов прицепившихся клещей!

1669.jpegДля обработки снимите вещи, а затем, немного подсушив, наденьте обратно. Так как большая часть клещей цепляется к брюкам, их опрыскайте более тщательно. Особое внимание уделите одежде вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжетам и воротнику куртки.

Наибольший риск представляют луга с высокой мокрой травой, чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник), березовые леса, заболоченная местность. Проходя по лесной тропинке, не срывайте склоненные ветки. Так вы рискуете стряхнуть на себя клещей.

Охотники и рыболовы обычно пользуются защитной спецодеждой. При ее отсутствии носите головной убор, светлые рубашки с длинным рукавом, брюки заправляйте в носки. Чаще осматривайте одежду и кожу, особенно в области шеи, под коленями и за ушами. Волосы тщательно прочесывайте щеткой или гребнем.

Одним из последних достижений науки по профилактике клещевого энцефалита стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием йодантипирин. Эффективной защитой от опасного вируса также является вакцинация. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется, как минимум, три года (максимум - пять лет). От других видов инфекции, переносимых клещами, вакцин, к сожалению, пока не существует.

Локацкая Лилиана
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.