Экстренный роддом. Как подготовиться к нежданному рождению ребенка в самолете, поезде...
Экстренный роддом. Как подготовиться к нежданному рождению ребенка в самолете, поезде.... Экстренный роддом. Как подготовиться к нежданному рождению ребен

Непростой выбор - роды дома или в больнице

Как правильно организовать роды?

Опасны ли домашние роды?

Ребенок может появиться на свет раньше времени и в самом неожиданном месте, например в поезде или самолете. О том, как подготовиться к такой случайности и что делать, если она произойдет, рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Вадим Петрович Кузнецов.

Непредвиденные роды — транспортные, домашние или даже уличные — чаще всего случаются у не очень здоровых женщин, которые не в состоянии доносить беременность до положенного срока. Но бывает и так, что ребенок рождается вовремя, однако это происходит столь быстро, что уже не остается времени, чтобы отвезти роженицу в стационар. Предугадать такие стремительные роды можно лишь в том случае, если они у мамы не первые и в прошлом дети появлялись на свет быстрее, чем это бывает у большинства женщин.

Каждая беременная женщина должна позаботиться о том, чтобы подобная ситуация не застала ее врасплох. Особенно если она проводит время вдали от города, например на даче, или ей предстоит путешествие на поезде либо в самолете. Прежде всего, ей нужно всегда иметь под рукой хотя бы минимальный набор средств, которые могут понадобиться для приема родов. У нас уже стали появляться в продаже выпускаемые за рубежом стандартные наборы со всем необходимым для этих целей. Однако, к сожалению, далеко не везде их можно купить и стоят они очень дорого, гораздо дешевле приобрести эти средства по отдельности.

Что же должно быть в таком наборе? Во-первых, пеленки — хотя бы две простые хлопчатобумажные и одна теплая. Они не обязательно должны быть стерильные — просто новые, чистые, хорошо проглаженные. Безусловно, перевязочные средства — бинты, вата и антисептики — пузырек с перманганатом калия, маленькая бутылочка со спиртовым раствором йода. Обязательно следует иметь при себе флакон со спиртом, одеколоном или хотя бы водкой, чтобы обрабатывать ими руки. Для перетягивания пуповины малыша нужно приготовить крепкую шелковую нитку, а для того, чтобы ее перерезать — ножницы. Нитку лучше всего опустить в спирт, чтобы ее кончики высовывались из горлышка флакона. Кроме того, после рождения ребенка вам может понадобиться самая маленькая резиновая груша. Непредвиденные роды опасны тем, что при возникающих осложнениях у матери или ребенка зачастую рядом не оказывается людей, умеющих оказать им квалифицированную помощь. Во всех цивилизованных странах этому обучают молодоженов, неотложная помощь роженицам входит в программы подготовки полицейских и даже пожарных. У нас же, к сожалению, мужчины понятия не имеют о том, что делать в подобных ситуациях.

Если роды происходят не где-то в лесу, а в самолете, поезде, на улице, — такое тоже иногда случается, — то обязательно нужно оповестить об этом окружающих. Быть может, среди них найдется врач или человек, который уже принимал когда-то новорожденного, видел или знает, как это делается. В любых случаях, например, дома или на даче, хотя бы кто-то должен находиться рядом с роженицей, чтобы принять ребенка, перевязать и обрезать пуповину, завернуть его в пеленочку, чтобы он не успел охладиться.

Очень много сейчас пишут о том, что сразу же после рождения малыша нужно приложить к материнской груди, чтобы ему в рот как можно быстрее попали полезные бактерии, которые послужат ему щитом от инфекции. Однако сделать это удается лишь при благополучных родах, а они бывают теперь, к сожалению, не столь уж часто.

Одно из возможных осложнений — асфиксия новорожденных. Нос и рот ребенка могут быть заполнены слизью, и ее нужно немедленно удалить, иначе, когда он сделает первый вдох, все это может попасть в дыхательные пути. В родильном доме для этого используются специальные вакуумные отсосы, и удаляют эту жидкость, как только появляется головка ребенка, пока он не родился полностью и его легкие еще не расправились. Вне стационара для этого вполне подойдет маленькая резиновая груша.

Если родившийся малыш не дышит, ему нужно немедленно проводить искусственное дыхание, а если отсутствует сердцебиение, то одновременно и массаж сердца. Для этого нужна специальная подготовка, но в экстремальных ситуациях помощь могут оказать, например, и папы, если, конечно, они заблаговременно поинтересуются, как это делается. Перед тем, как перерезать пуповину, то ее место, которое перетянуто шелковой ниткой, обязательно нужно обработать спиртом, иначе в место разреза попадет инфекция, а затем через пуповину она может проникнуть в брюшную полость ребенка. Если ребенок закричал, волноваться не следует — это полезно для его легких. Не надо его ни обмывать, ни обрабатывать спиртом — все это можно сделать потом, а пока лучше всего завернуть в пеленочку, поместить в теплое место и сосредоточить свое внимание на маме.

После рождения ребенка у мамы появляется потребность еще раз потужиться. У нее должен отделиться послед, то есть детское место. Это происходит в первые десять — пятнадцать минут. Вместе с последом выделяется определенное количество крови, обычно один-полтора стакана. После этого матка сократится и кровотечение остановится. Отслоившуюся плаценту ни в коем случае нельзя тянуть за пуповину, она должна родиться сама. Если же вы будете пытаться ускорить это событие, очень велика вероятность того, что плацента разорвется, возникнет кровотечение, и тогда жизнь мамы окажется под угрозой.

При появлении на свет ребенка у женщины очень часто возникают разрывы — промежности, влагалища и всего прочего. Восстановление этих повреждений требует стерильности и хирургических навыков. Понятно, что в лесу или в самолете этим заниматься никто не сможет. Единственное, что тут можно сделать, это обработать разрывы спиртом или одеколоном и затампонировать их до того момента, когда появится возможность оказать родильнице профессиональную помощь.

На этом беды, к сожалению, могут не закончиться. Очень часто при родах возникает необходимость оказания срочной помощи при обильных кровотечениях. Они возникают именно в тех случаях, когда после рождения последа матка не сокращается в должной степени. Вот это — настоящая беда, потому что вне стационара оказать какую-либо помощь достаточно сложно. Когда родильница лежит и из нее течет кровь, окружающие люди, как правило, бегают кругом, все ахают и охают, и никто не знает, что надо делать.

Акушерские кровотечения отличаются от всех других тем, что они могут быть внезапными и очень обильными: за пару минут женщина может потерять два — три литра крови и погибнуть. Старые акушеры иногда их сравнивают со столь же опасными ранениями аорты. Что же можно предпринять в такой ситуации?

Прежде всего роженицу нужно положить таким образом, чтобы ее голова находилась ниже уровня ног и мозг получал как можно больше крови. Нужно попытаться сделать наружный массаж матки, сжать ее. Иногда в подобных случаях неплохо действует холод. Поэтому, если есть такая возможность, на низ живота желательно положить пузырь со льдом. Если ни одна из этих мер не помогает, остается одна возможность — ручное обследование стенок полости матки. Обычно к таким манипуляциям прибегают в стационарах, но приходится это делать и в иных условиях, коли уж стоит вопрос о спасении жизни женщины.

Кровотечение может быть обусловлено тем, что в матке остался оторвавшийся кусочек плаценты или скопились кровяные сгустки. Их необходимо удалить. Для этого руки до локтей нужно тщательно обработать спиртом или водкой, затем одну руку положить на живот родильницы, а второй рукой войти в матку и попытаться освободить ее от всего лишнего. Без наркоза это делать достаточно сложно, однако деваться некуда, кровотечение нужно останавливать любым способом. Очень часто после такой помощи матка сокращается, и женщина оказывается вне опасности.

Можно ли предугадать, насколько велика опасность такого кровотечения? Увы, это непредсказуемо. Мы проводили анализ по Москве и пришли к совершенно неожиданному выводу: массивные кровотечения чаще всего случаются у молодых здоровых женщин — как раз у тех, у кого это, казалось бы, меньше всего можно ожидать. Сейчас входят в моду домашние роды, и тем, кто решил этой моде последовать, необходимо знать обо всех тех опасностях, которые их могут подстерегать.

Кукушкин Олег
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.
Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю SPA-методики
Вы можете представить себе холодную сауну? С температурой 160 градусов, только не плюс, а минус...