Зубная боль. Вредные советы

стоматологМногие из нас терпеть не могут лечиться у стоматолога. А вы никогда не задумывались о том, что у зубных врачей тоже могут быть к нам претензии, когда мы делаем что-либо во вред своему собственному здоровью? Наш консультант Надежда Степановна СУРОВЕНКО, врач 25-й стоматологической поликлиники г. Москвы, комментирует наиболее распространенные предрассудки своих пациентов.

   Совет первый. Если у вас болит зуб, то лучше его вырвать, желательно дедовским способом - привязав к двери за нитку. А если все-таки пришлось идти к врачу, посоветуйте ему немедленно вырвать ваш зуб, чтобы никто не мучился. Потом можно поставить протезы.

 - Конечно, зубов у нас много - целых тридцать два. Зачем их жалеть, если можно удалить! Но не все знают, что удаление одного зуба часто сказывается на состоянии его соседей. А если это зуб, играющий важную роль в процессе обработки пищи, например, резец, то вы испортите себе не только улыбку, но и пищеварение. К тому же коронки и протезы проще ставить на остатки своих собственных зубов - они наилучшим образом "пригнаны" к челюсти и другим зубам. Кстати, пальцев у нас тоже многовато - целых десять, но никто почему-то не отрезает палец, если он поранен.

 Совет второй. Зубную боль надо как можно скорее заглушить. Пополощите рот содой, травяным настоем, выпейте анальгин. И ни в коем случае не бегите сразу к стоматологу - авось все пройдет само собой.

 - Свобода личности - прежде всего. Можно заговорить зуб, пополоскать, выпить таблетку анальгина, а потом еще одну. Но в чем смысл этих процедур? Ведь боль - это сигнал организма: что-то не в порядке, нужна помощь. Вы просто "отключаете" этот сигнал. А помощи как не было, так и нет. Представьте, что попавшие в аварию люди звонят по телефону, а кто-то вырывает провод из розетки. Вы ведете себя сходным образом.

 Боль сигнализирует о воспалительном процессе, который раствор соды не вылечит, а травяной настой только приглушит на время. Нужно устранить причину воспаления, а не убрать симптомы. Иначе болезнетворный процесс возобновится с новой силой. А обезболивающие средства предназначены для того, чтобы принять их после врачебного вмешательства, когда помощь уже оказана.

 Совет третий. Отправляясь к зубному врачу, не стоит чистить зубы - сойдет и так.

 - Когда пациент открывает рот, а в нем можно рассмотреть остатки завтрака, обеда и ужина, у врача портится настроение. Не всем интересно, что едят другие на обед, как принцессе, заглядывавшей в волшебный горшочек, в сказке Андерсена "Свинопас". А разъяренный стоматолог не так уж безопасен. На этот счет существует много легенд и устных преданий. Поэтому советую отправляться на прием с надраенными до блеска зубами. К тому же и вероятность развития инфекции после лечения будет меньше.

 Совет четвертый. Садясь в кресло, немедленно потребуйте у стоматолога обезболивающий укол - зачем терпеть боль?

 - Это требование слышишь все чаще и чаще, тем более что все частные клиники завлекают пациентов такими обещаниями - "зубы вылечим, а больно не будет". Однако обезболивающее необходимо не всегда. Если вам нужно вылечить банальный кариес, поставить пломбу, то вводить в организм сильнодействующие наркотические вещества для обезболивания не стоит. У многих потом развиваются на них аллергические реакции. А если на действие лидокаина наложатся, кроме аллергии, проблемы с сердцем, то может быть и сердечный приступ.

 Совет пятый. Если у вас кариес, посоветуйте врачу "замазать дырочку", а сверлить зуб не нужно.

 - Вылечить кариес невозможно, не удалив пораженную ткань. Именно этим занимается стоматолог, работая бормашиной. Если же запломбировать дыру, не доведя этот процесс до конца, то инфекция будет распространяться дальше, причем под "прикрытием" пломбы - особенно бурно.

 Совет шестой. Лучше чистить зубы тем, что рекламируют по телевизору.

 - Не стоит повторять, что хорошее в рекламе не нуждается. Скажу лишь, что многие наши отечественные зубные пасты, например "Новый жемчуг", ничем не хуже дорогих импортных. Вообще выбор зубной пасты лучше обсудить со своим лечащим стоматологом - одним необходимо бороться с зубным налетом, другим важно учитывать повышенную чувствительность зубов, третьим - кровоточивость десен. Реклама же зубных паст обещает отличный эффект всем подряд - в этом можно усомниться.

 Совет седьмой. Иногда чистку зубов можно заменить съеденным яблоком или жевательной резинкой - это тоже очищает зубы.

 - Если съесть твердое яблоко или морковку, это поможет очистить зубы после еды в середине дня, но никак не заменит вечернюю или утреннюю чистку зубов. Кроме того, чтобы как следует очищать зубы, нужно есть каждый день много сырых овощей или фруктов с твердой мякотью. А яблоко с мягкой мякотью оставит на зубах углеводные остатки, которые обеспечивают развитие бактерий, вызывающих кариес. Поэтому после такой еды хорошо прополоскать рот кипяченой водой.

 Что же касается жевательной резинки, то она увеличивает выделение слюны. Поэтому пожевать ее немного после обеда можно, хотя хорошей очистки зубов ждать от этого трудно. А вот жвачка между едой приведет к развитию гастрита.

Екатерина ЧЕПЫЖОВА
«Женское здоровье»

комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.