Бытовые отравления: Чем помочь пострадавшему?
Бытовые отравления: Чем помочь пострадавшему?. Бытовые отравления: Чем помочь пострадавшему?

Чем чревато отравление бензолом?

Чем можно отравиться? Расширенный список

Как избавить дом от ядов?

В быту нас окружают сотни химических веществ. И многие из них при неосторожном использовании таят реальную угрозу для здоровья. О том, как предотвратить бытовые отравления, рассказывает кандидат медицинских наук, токсиколог Юрий Николаевич Остапенко.

— Какова статистика бытовых отравлений, и что представляет собой наибольшую опасность?

— Составленный недавно специалистами Минздрава "Перечень токсических веществ, наиболее часто встречающихся при острых отравлениях" насчитывает свыше 1200 наименований. Наряду с ртутью и мышьяком в этот список попали вполне безопасные на первый взгляд препараты. Отравиться можно даже витаминами — все зависит от дозы. Но надо признать, что абсолютным лидером в статистике бытовых отравлений был и остается суррогатный алкоголь. Случаи отравления им вообще никакому учету не поддаются. В каждый грибной сезон десятки жизней уносит аманитин — яд бледной поганки. Весьма часты случаи, когда целые семьи оказываются на больничной койке в результате отравления селитрой. Причина в том, что это вещество, широко применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, на вид почти неотличимо от поваренной соли. Таким же "семейным" ядом с недавних пор стал витамин D. Тот самый, который обычно дают детям для профилактики рахита. Выяснилось, что пострадавшие покупали на рынках "деревенское" подсолнечное масло. Химический анализ показал: в этом якобы натуральном продукте в большой концентрации растворен витамин D. Поэтому, поджарив картошку или заправив салат, люди попадали в больницу с симптомами тяжелого отравления - тошнотой, рвотой, болями в конечностях. На самом деле бидоны с "деревенским" маслом были похищены с сельскохозяйственных предприятий, где оно используется для подкормки телят и цыплят. Но случается, что отравой становятся препараты, купленные в обычной аптеке.

— Какие, например?

— Недавно к нам в тяжелом состоянии был доставлен пациент, выпивший чашку отвара пищевой добавки "Корневище кукольника", расфасованной на одном из предприятий Ставропольского края. Изготовители, рекомендующие его как средство для улучшения аппетита, не удосужились предупредить покупателей об опасности передозировки. Между тем, медикам давно известно, что кукольник — весьма ядовитое растение. В старину из него готовили так называемую чемеричную воду, которая применялась для уничтожения насекомых. Даже в небольших дозах отвар кукольника очень опасен, так как резко замедляет сердечную деятельность.

— Насколько часто встречаются в вашей практике отравления лекарственными препаратами?

— Основную "группу риска" составляют дети, которые из любопытства глотают красивые, похожие на конфеты пилюльки. Взрослые обычно попадают в беду по рассеянности или просто по недоразумению. Ведь не секрет, что во многих домах аптечки годами не обновляются, хотя срок годности некоторых лекарств ограничен и указан на упаковке. Но чаще всего к нам доставляют пациентов, по ошибке хлебнувших чего-то ядовитого не из той бутылки или пузырька.

— Как же от этого уберечься?

— Нужно руководствоваться простым принципом: каждая вещь должна знать свое место. Химикаты и технические жидкости следует хранить в заводской упаковке отдельно от пищевых продуктов. Если технические жидкости хранятся в обычной таре — бутылках, банках, пузырьках — не поленитесь снабдить их соответствующими наклейками. К тому же нужно точно выполнять инструкции по использованию токсичных веществ и, если это предписано, обязательно надевать перчатки или респиратор. Если в семье есть маленькие дети, все лекарственные препараты и токсичные вещества должны находиться в недоступном для них месте, лучше всего под замком. Кроме того, следует привести в порядок свою домашнюю аптечку и изъять из нее лекарства с истекшим сроком годности. И еще. Ни в коем случае нельзя покупать с рук сушеные или консервированные грибы. А собранные в лесу следует тщательно сортировать, и все вызывающие хоть малейшее сомнение отбраковывать.

— И последний вопрос. Как помочь отравившемуся?

— Если вы по ошибке проглотили что-то ядовитое и почувствовали симптомы отравления, срочно вызывайте "скорую". А до ее приезда выпейте побольше воды и постарайтесь вызвать рвоту. Хорошо помогает в этом случае и прием активированного угля. Если пострадавший вдруг потерял сознание, его до приезда врачей нужно уложить на бок, чтобы не подавился рвотными массами.

Артемов Вячеслав
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.