Полгода плохая погода, или Что такое метеочувствительность

 Как бороться с метеозависимостью.. 16239.jpeg

 

К изменениям погоды чувствительны почти 70% людей, причем многие из этих людей совершенно здоровы, но резкие скачки давления, температуры, ветер, изменение влажности могут значительно ухудшить самочувствие. Какие симптомы могут говорить о том, что у вас метеочувствительность?

1. Ломота в теле, боль в суставах

Многие слышали от своих бабушек и дедушек о том, что скоро будет дождь, потому что у них болят суставы. Эту связь медики до сих пор не изучили до конца, но предполагают, что к отекам околосуставных тканей может приводить повышенная влажность воздуха или сильное изменение атмосферного давления.

2. Головная боль

Это наиболее частый симптом, на который жалуются люди при резкой смене погодных условий.

3. Скачки артериального давления

Когда меняется атмосферное давление, вместе с ним меняется в эту же сторону и артериальное давление. Так организм избегает чрезмерной нагрузки на стенки кровеносных сосудов.

4.Аллергические реакции

Не только распустившиеся цветы весной могут спровоцировать аллергию, но и сами климатические изменения. Например, многие люди страдают от аллергического ринита и холодовой крапивницей, которая возникает из-за контакта с очень холодным воздухом или водой. При резком похолодании также могут обостряться приступы астмы у астматиков.

5. Сдает нервная система

Уже давно в психологии подтверждено, что погодные условия могут оказывать сильное влияние на эмоциональное состояние человека. В осенний и зимний период, когда погода нестабильная, холодная, неприятная, растет количество психических обострений. В психологии даже существует понятие сезонной депрессии.

Как победить метеозависимость?

Во многом наша реакция на погодные условия зависит от психологического состояния. Если в жизни все хорошо, находится в равновесии, но плохая погода не сделает жизни хуже. Специалисты для избавления от метеозависимости советуют отказаться от вредных привычек, правильно организовать свой день, в том числе выделять не менее 8 часов на сон. Также рекомендуется посетить специалиста и проверится на дефицит витаминов. Физическая активность и прохладный душ также помогут снизить воздействие погодных условий на самочувствие. Также существуют специальные препараты - адаптогены, которые помогают адаптироваться к изменяющимся погодным условиям.

Самое главное, что стоит осознать - метеозависимость не является болезнью, а лишь отражает тот факт, что у вас не всё в порядке со здоровьем. Изменений погодных условий обычно влияют на те системы организмы человека, которые находятся в худшем состоянии. Вот именно поэтому у пожилых людей часто ноют суставы и ломит кости.  Поэтому, если на вас очень сильно влияет состояние погоды, то стоит обратиться ко врачу и пройти обследования, чтобы найти первоисточник проблемы.

Фото: ohgirl.ru

Еще по теме:

Метеозависимость: как забыть о переменах погоды

Метеозависимость. Что делать? Видео

Тяжелая зависимость... от погоды

Как пережить капризы природы

Синдром плохой погоды. Кто в группе риска?

Оказывает ли погода влияние на настроение человека 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Москве врачи поставили на ноги полностью парализованного пациента В Москве врачи поставили на ноги полностью парализованного пациента Здоровье
Врачи научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины департамента здравоохранения помогли парализованному пациенту вернуться к полноценной жизни.
В Саратовской области выявлено 72 случая заболевания мышиной лихорадкой В Саратовской области выявлено 72 случая заболевания мышиной лихорадкой Здоровье
В Саратовской области резко выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.