Питание при повышенной температуре
Питание при повышенной температуре. 16060.jpeg

Если температура переходит отметку в 37 градусов, то она считается высокой. Температура повышается при инфекционных заболеваниях, когда организм борется с чужеродными организмами. В таком стрессовом режиме очень важно правильное питание, чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению. В статье описаны основные принципы правильного питания во время болезни.

Белковые продукты.

Источником белка на период болезни должны стать легкоусвояемые продукты - творог, нежирная рыба и мясо. Если нет аппетита, то лучший вариант - куриный бульон. Он облегчает боль в горле, разжижает мокроту и содержит все необходимые питательные вещества, которые помогают эффективней бороться с болезнью.  

Фрукты и овощи.

Отличный источник витаминов на период болезни. Чай со свежей малиной или лимоном, домашний морс или просто яблоко - отличные решения для человека с повышенной температурой. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым витамином C - смородина, шиповник, облепиха, апельсины, зеленый сладкий перец, брокколи, киви, капуста.

Сложные углеводы.

Именно сложным углеводам стоит уделять повышенное внимание при болезни. Каши легко усваиваются даже ослабленным организмом и питают его. Уменьшите простые рационы на период болезни - они ослабляют действие лимфоцитов. Лимфоциты отвечают за борьбу с чужеродными инфекциями в организме.

Поэтому следует исключить все кондитерские и мучные изделия, а также полуфабрикаты. Следует также отказаться от сильных специй и пряностей, они хороши в качестве профилактики болезней. Но во время болезни они могут нанести вред и так раздраженному горлу. Естественно, про алкоголь и газированные напитки тоже стоит забыть.

Жидкость.

Пейте как можно больше - жидкость помогает вывести все лишние токсины. Для этой цели отлично подойдет негазированная вода, но теплые жидкости лучше усваиваются. Несколько кружек чая в день ослабят неприятные симптомы и ускорят выздоровление. Кроме чая можно пить отвары из лечебных трав, шиповника, компоты или морсы, свежевыжатые соки.

Готовка.

Не нагружайте организм тяжелой пищей во время болезни. Откажитесь от жарки в пользу вареных, тушеных, запеченных блюд. Также не стоит употреблять копченые и консервированные продукты. Пища должна быть простой (не стоит есть сложные составные блюда) и нежирной.

Соблюдая эти несложные правила питания, вы окажете ощутимую поддержку своему организму в борьбе с вирусами. Помимо правильного питания вам поможет постельный режим и ограничение физической нагрузки.

Фото: gerpes.guru  

Еще по теме:

Чем нужно питаться при воспалении легких

Вся правда о простуде

Ученые: В будущем правильное питание заменит антибиотики

Что ж так сердце растревожено? При гриппе и ОРВИ возможны осложнения на сердце?

Осваиваем золотые правила самолечения ОРЗ 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как сохранить молодость после 40 лет Как сохранить молодость после 40 лет Здоровье
Качественная диета после 40 не только притормозит процессы старения, но и придаст бодрости и наполнит энергией.
Исследование: зимой люди выглядят старше Исследование: зимой люди выглядят старше Здоровье
Последние наблюдения экспертов свидетельствуют о том, что недостаток витаминов D и K часто провоцирует отечность под глазами и возникновение темных кругов.