Пошаговая инструкция: что делать, если вы получили ожог
Пошаговая инструкция: что делать, если вы получили ожог. 16048.jpeg

Ожоги можно получить несколькими способами, но в любом случае необходимо знать основы оказания первой помощи и случаи, когда всё же стоит вызвать скорую помощь.

Чтобы оказать помощь сразу (а это очень важно), нужно учитывать, как ожог был получен.  Самый популярный вид ожога - термический, получаемый при воздействии открытого огня, раскаленных вещей, горячего воды или пара. Химические ожоги вызывает попадание на кожу едких веществ (химикатов, кислот, щелочей и т.д.). И другие два вида - электрические и солнечные ожоги.

Как только вы получили ожог, оцените степень бедствия. Самостоятельно можно обрабатывать лишь ожоги 1-ой степени. Для них характерно покраснение и отсутствие более тяжелых проявлений, а площадь пораженного участка не превышает пяти сантиметров. В противном случае справиться самому уже не получится, если кроме покраснения, появляются сильные отёки, волдыри и/или пузыри. Вызывайте скорую или скорее идите к врачу.

Всего существует 4 степени ожогов. Про первую мы уже поговорили - появляется покраснение и небольшой отек, вы чувствуете боль. Для второй степени характерно появление волдырей. Если ожог третьей степени, то возможна потеря чувствительности в месте поражения. Ожог затрагивает уже не только верхний слой кожи, но и кожную ткань под ним. Последний, и самый тяжелый случай, характеризуется обугливанием кожи вплоть до костей.

Термический ожог

Все советы применимы только к ожогу 1-ой степени! Во всех остальных случаях необходима профессиональная медицинская помощь.

1. Ликвидируйте раздражитель

2. Не находитесь под прямыми солнечными лучами, уйдите в тень, а еще лучше - в помещение.

3. Максимально аккуратно вырежьте кусок одежды на месте ожога, если одежда его закрывает. Не надо ее снимать, чтобы не навредить пораженному месту еще сильнее.

4. Необходимо охладить место повреждения. Для этого можно использовать ткань, смоченную холодной водой, или просто держать руку под проточной прохладной водой. Не стоит использовать лед и слишком холодную жидкость. Хорошо помогут специальные охлаждающие мази.

5. Поврежденное место нужно защитить от инфекций и механического воздействия. Для этого наложите повязку.

6. При сильных болях можно выпить средства для обезболивания.

7. Для скорейшего заживления помогут мази против ожогов.

Химический ожог

Здесь нужно быть еще аккуратнее. Не вздумайте лить воду на пораженное место, ведь химикат может начать с ней реагировать и сделать только хуже. Важно нейтрализовать воздействие химического вещества. Если вы обожглись кислотой, его нужно нейтрализовать щелочью. Для этого подойдут зола, мыльный или содовый раствор. В обратном случае - при ожоге щелочью, нужно сделать кислотный раствор. Можете использовать уксус, лимонный сок. При химических ожогах всё же лучше не допускать самолечения и сразу после нейтрализации обратиться ко врачу.

Фото: perelomu.net  

Еще по теме:

Первая помощь при ожогах

Электрический ожог безболезнен, но смертельно коварен

Помощь при ожоге до прибытия врачей

Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь

Лучшие рецепты против солнечных ожогов 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Лечение рака печени - основные способы победить болезнь Лечение рака печени - основные способы победить болезнь Достижения медицины
Несмотря на существующие способы, не прекращаются исследования и эксперименты по созданию новых и более эффективных способов борьбы с онкологическими заболеваниями, в том числе и раком печени.
Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Прием обезболивающих: учимся правильно принимать обезболивающие препараты Первая помощь
Каждый из нас имел дело с болезненными ощущениями, которые не только портят настроение, но и значительно препятствуют нормальной работе и полноценной жизни.