Диагностика черепно-мозговых травм за 10 минут по капле крови
Диагностика черепно-мозговых травм за 10 минут по капле крови. 15916.jpeg
Фото: umozg.ru

Уже в ближайшем будущем в арсенале врачей скорой помощи и травматологических отделениях могут появиться тесты, которые позволят точно поставить диагноз ЧМТ. Группа ученых из Швейцарии разработала новый метод диагностики, который позволит точно поставить диагноз в случае нетяжелых и средней тяжести черепно-мозговых травм без использования дорогостоящих методов исследования таких как КТ и МРТ. Их будут использовать только после того, как тест подтвердит травму, чтобы уточнить место локализации и степень повреждения мозга.

Проводить диагностику ЧТМ по капле крови - гениальная идея швейцарских ученых из Женевского университета, которой они поделились в июльском номере журнала PloSONE. В следующем году они рассчитывают выпустить свою разработку на рынок, что полностью изменит работу скорой помощи и травматологических отделений. По данным статистики, более 3 млн европейцев попадают ежегодно в отделения экстренной помощи с подозрением на травмы головного мозга, в результате падений, неудачных занятий спортом или автомобильных аварий. К счастью, в 90% случаев диагноз не подтверждается, но чтобы это выяснить приходится сделать дорогостоящие исследования и облучать напрасно пациентов.

«Мы задались вопросом, а нельзя ли выделить некоторые белки, концентрация которых вырастает только в случае травмы мозга», - объясняет Жан-Шарль Санчез, профессор отделения внутренней медицины и Центра биомаркеров Факультета медицины Швейцарского университета (Женева). - Наша идея состояла в том, чтобы найти быстрый тест, который поможет быстро поставить диагноз без госпитализации, например, во время поединка по боксу или футбольного матча и точно знать может или не сможет игрок продолжить соревнования».

Исследователям удалось выявить четыре белка, уровень которых растет в случае сотрясения мозга. Речь идет о H-FABP, интерлейкине-10, S100B и GFAP. Измерение только уровня белка H-FABP точно говорит о том, что у трети пациентов нет черепно-мозговой травмы.

Потом швейцарские ученые вдохновились тестом на беременность, и совместно с коллегами из больниц в Барселоны, Мадрида и Севильи поместили свой реагент в маленькую пластиковую емкость, легкую и удобную для транспортировки. В нее достаточно капнуть каплю крови и потом смотреть концентрацию веществ, которые выбрасываются в кровь при черепно-мозговой травме. Через 10 минут врачи будут точно знать уровень белка H-FABP, выше она или нет 2,5 нг. При повышении этого значения пациенту необходимо будет провести КТ.

Еще по теме:

Как восстановить речь после травмы или болезни? Видео

Травма черепа: как надо спасать человека

Удар по черепу, или Коварное просветление

К чему может привести головная боль? Это звучит жутко...

Синяк внутри черепа страшнее сотрясения мозга

Как помочь и не навредить: первая помощь при травме головы

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.