Танец живота помогает предотвратить недержание мочи у женщин
Танец живота помогает предотвратить недержание мочи у женщин. 15865.jpeg
Фото: lifealth.com

Недержанием мочи называют непроизвольное выделение из мочеиспускательного канала. У женщин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у мужчин, из-за снижения тонуса мышц тазового дна с возрастом, в результате беременностей и родов. По данным ВОЗ, в возрасте 40-60 лет примерно 38-44 % женщин страдают от недержания мочи. Корейские ученые выяснили, что самым эффективным методом в борьбе с недержанием мочи является танец живота.

Недержание мочи не опасно для жизни, но снижает ее качество. Оно приводит к проблемам с самооценкой, вызывает дискомфорт, связанный с проблемами личной гигиены, ограничивает мобильность и социальные контакты. На сегодняшний день доказана эффективность в лечении и профилактики недержания мочи медикаментозного, хирургического методов лечения, а также - тренировки мышц тазового дна, 

В исследовании, опубликованном в Journal of Physical Therapy Science, анализируется, как танцы живота воздействует на тонус мышц тазового дна и силы влагалищных сокращений у женщин среднего возраста. Для участия в исследовании ученые отобрали 24 женщины в возрасте 46-56 лет с диагнозом недержания мочи. Их случайным образом разделили на две группы - экспериментальную и контрольную группу по 12 человек в каждой. Первой группе предлагали выполнять специально разработанный комплекс упражнения из танца живота, который они выполняли 2 раза в неделю по 90 минут под руководством опытных инструкторов. Контрольная группа не выполняла никаких упражнений. До и после эксперимента ученые с помощью специального прибора (HMT-2000, HMT, Корея) измерили силу влагалищных сокращений и проводили стрессовые тесты на недержание мочи.

Выяснилось, что у тех женщин, которые занимались танцами живота, существенно увеличилось максимальное давление при сокращении мышц тазового дна - в среднем с 18,7 мм рт.ст. до 32,5 мм рт.ст. У участниц также выросла продолжительность максимального сокращения мышц таза с 3 до 6 секунд. В контрольной группе значительных изменений не произошло.

Авторы исследования планируют разработать программу движений из танца живота, направленную на повышение тонуса мышц тазового дна и профилактику непроизвольного мочеиспускания. Этот комплекс упражнений может активно применяться в качестве эффективного нехирургического метода профилактики и лечения недержания мочи у женщин.

Еще по теме:

Недержание мочи: как забыть о проблеме

Интимное дело: как лечить недержание

Ночной энурез у ребенка - болезнь страха и стыда

8 неловких проблем

Интимная проблема - недержание мочи

Терешкина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Собачья ласка лишила рук и ног Собачья ласка лишила рук и ног Здоровье и профилактика
Грег Мантейфел, 48-летний американец, общался в восьмью разными собаками, прежде чем заболеть.
Правильный уход за зубами. Проверьте себя! Правильный уход за зубами. Проверьте себя! Профилактика
Западные дантисты рассказали, как и почему нужно ухаживать за полостью рта и каким образом этот уход влияет на здоровье зубов.