Что делать, если вас покусала собака
Что делать, если вас покусала собака. 15853.jpeg
Фото: govorim.by

Хотя и считается, что собака друг человека, но не все четырехлапые хотят дружить с людьми. Иногда они могут больно укусить, создав человеку много проблем, даже, одним укусом.

От укуса зараженной собаки можно заразиться бешенством, которое в отдельных случаях может повлечь смерть. Статистика утверждает, что инфекция бешенства попадает в организм в 99 % случаев от укуса именно собак. А еще после укуса возможно заражение возбудителем столбняка.

Инкубационный период бешенства может длиться от одного до трех месяцев, но бывает варианты, когда инфекция дает о себе знать уже через неделю. Симптомы болезни могут зависеть от различных факторов. Лишь своевременная медицинская помощь способна гарантировать человеку выздоровление и отсутствие проблем в дальнейшем.

Первая помощь при укусе собаки.

Сразу необходимо промыть пораженное место водой с мылом. Делать это нужно несколько раз и очень тщательно. Такая простая процедура может спасти человеку жизнь.

Рану нужно продезинфицировать антисептическим средством на основе спирта или йода.

После этого, не теряя времени, необходимо обратиться в больницу для оказания дальнейшей помощи. Прививка вакциной от бешенства является обязательной.

При желании и наличии возможностей, можно обратиться также в ветеринарную службу с просьбой проверки собаки на наличие бешенства в ее организме. Если будет получен отрицательный ответ, то лечение можно будет завершить.

А вот если животное не подвергалось исследованиям, то вам придется пройти полный курс лечения и профилактических прививок.

Не стоит забывать о том, что домашние животные всегда должны быть привиты (как собаки, так и кошки).

Помните, что своевременное обращение в медицинское учреждение и прохождение курса лечения способно спасти вас от нехороших последствий.  

Еще по теме:

Что делать, если вас покусала собака

Первая помощь: Если укусила собака

Почему одних людей собаки кусают, а других - нет

Что делать, если вас покусала собака

Собака бывает кусачей. Первая помощь 

Королев Сергей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Боли во время менструации: причины и лечение Боли во время менструации: причины и лечение Репродуктология
Часто боль во время месячных может свидетельствовать о заболевании, известном как «эндометриоз». Но как узнать, что причина именно в этом, и избавиться от заболевания?
Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Флебология
По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек в мире - гипертоник. Теперь для того, чтобы держать давление под контролем, им нужно будет пить одно таблетку вместо трех.