Врачи рассказали, чем опасна гипотония
Врачи рассказали, чем опасна гипотония. 15538.jpeg
Фото: KakProsto.ru

Часто приходится слышать, что пониженное давление гораздо лучше повышенного, да и вообще, гипотоники - просто «баловни судьбы», чего не скажешь о гипертониках и их проблемах со здоровьем. Но действительно ли гипотония так безобидна, как кажется? Врачи утверждают, что так думать - значит заблуждаться.

Для начала следует разобраться, что же вообще такое «нормальное давление». Медики во всем мире считают, что «нормальным» считается давление от 120/75 до 140/85. Остальные его показатели - патология, более или менее выраженная. Но, тем не менее, почему-то считается, что низкое давление переносится гораздо лучше высокого. Гипотоники знают, что это не так.

В целом, существует два вида гипотонии: Ортостатическая и постпрандиальная. Первая представляет собой наиболее распространенный тип и часто выражается в понижении артериального давления во время смены положения тела на вертикальное. В тяжелых случаях ортостатическая гипотония может привести к потере сознания. Больше других ей подвержены молодые и худые женщины, женщины страдающие расстройствами пищеварительной системы, беременные женщины, пожилые люди с маленьким весом.

Связывают ее с усталостью или даже наследственностью. Второй тип гипотонии - постпрандиальный, представляет собой снижение давления из-за принятия пищи. Ведь при процессе пищеварения кровь сосредотачивается в брюшной полости, выполняя пищеварительную функцию.

Чтобы человеку предотвратить расстройство самочувствия из-за гипотонии, ему необходимо есть как можно меньше, а в случае подъема со стула или кровати вставать нужно медленно, давай возможность адаптации рефлексу.

Однако это самые безобидные последствия гипотонии.

К серьезным относятся такие грозные заболевания как болезни сердца (сердечная недостаточность, аритмия), нарушения обмена веществ (дефицит щитовидной железы, надпочечников и гипофиза), болезни нервной системы; обезвоживание.

А постпрандиальная гипотония, в свою очередь, представляет собой головокружения; «мушки» и потемнение в глазах, пульсирующую головную боль, нарушение координации, тахикардию, чрезмерную потливость одновременно с ознобом, хроническую усталость и т.д. При низком давлении пульс учащается, организм старается компенсировать низкое давление, перекачивая кровь гораздо быстрее.

Врачи советуют гипотоникам придерживаться ряда правил, которые существенно скорректируют качество их жизни в лучшую сторону. Так, им нельзя резко менять положение тела. Ограничить прием горячих ванн, поскольку тепло расширяет артерии и может вызвать сильные головокружения. Нужно заниматься регулярной физической активностью - это улучшит циркуляцию крови и стабилизирует артериальное давление. Гипотоникам обязательно пить как можно больше воды, поскольку обезвоживание усугубляет гипотонию. К сожалению, волшебного лекарства от гипотонии нет. Необходимо учиться жить с низким давлением и всячески избегать его последствий.  

Еще по теме:

Гипотоник - потенциальный гипертоник. Видео

Лечение гипотонии народными средствами

Гипотония - энергетическая болезнь?

Плавание и сыр помогут справиться с низким давлением

Пришла весна - болит голова. Что поможет нормализовать давление?

От головокружения? Волшебные трубки!

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Влияют ли видеоигры на здоровье человека Влияют ли видеоигры на здоровье человека Психотерапия
Все больше и больше людей начинают играть в видеоигры. Иногда они заменяют некоторым людей, работу и вообще целую жизнь. Что же такого в видеоиграх и влияют ли они на здоровье человека?
Борьба с простудой и другими угрозами оказывает негативный побочный эффект на организм Борьба с простудой и другими угрозами оказывает негативный побочный эффект на организм Здоровье и профилактика
Исследовательская группа Йельского университета выявила, что клетки человека, находящиеся в различных частях дыхательных путей, по-разному реагируют на простуду.