Упражнения для мозга — очень странных, но очень полезных
Упражнения для мозга — очень странных, но очень полезных. 14753.jpeg
Фото: meta.kz

В 1936 году американская писательница Дороти Бранд в своей книге «Wake Up and Live» («Пробудись и живи») предложила несколько необычных упражнений для мозга, которые помогут сделать ваш ум более острым и гибким.

Эти упражнения предназначены для того, чтобы вытащить вас из вашей зоны комфорта, продемонстрировать другую перспективу (даже другую реальность, если хотите) и создать ситуации, в которых потребуется нестандартное и творческое решение.

Итак, вот и сами упражнения

1. Проведите 1 час в день молча, только отвечая на конкретные вопросы, в своем обычном окружении, не создавая впечатления, что вы обижены или не в настроении. Ведите себя обычно, насколько это возможно. Не делайте никаких замечаний и не поддавайтесь на попытки выудить из вас информацию.

2. На 30 минут в день задумайтесь об одном-единственном предмете, не отвлекаясь больше ни на что. Можете начать с пяти минут.

3. 15 минут в день ведите общение, не употребляя слов «я, мне, мое».

4. Остановитесь на пороге любого переполненного людьми помещения и вдумчиво оцените его размеры.

5. Разрешите вашему новому знакомому говорить только о себе, не позволяя ему осознать это. Вежливыми вопросами верните его в русло взаимного разговора так, чтобы он не почувствовал негатива.

6. Попробуйте говорить исключительно о себе, не хвастаясь, не жалуясь и не заставляя собеседников скучать.

7. Составьте строгий план на два часа в день и четко следуйте этому плану.

8. Поставьте себе 12 случайных задач, например: пройти 20 километров от дома без использования каких-либо специальных средств; идти 12 часов без еды; позавтракать в самом неожиданном и неподходящем месте, которое вы сможете найти; ничего не говорить целый день, кроме ответов на вопросы; не спать всю ночь и работать.

9. В течение дня говорить «да» на все вопросы и предложения (в рамках разумного, конечно).

Эти упражнения могут показаться дурацкими и бесполезными, но на самом деле они могут внести в вашу жизнь много нового и заставить узнать себя лучше.

Еще по теме:

Мозг можно накачать, как мускулы

Иметь красивое и мускулистое тело мечтают многие, а вот можем ли мы "строить" свой мозг? Оказывается, можем, и даже гораздо быстрее, чем тело. Всего за восемь недель занятий определенными практиками вы можете изменить массу серого вещества в определенных зонах, ответственных за стресс, эмоции, самооценку.

Медитация (санскр. "самадхи") - индуистская и буддистская духовная практика, которая означает "без усилий покоиться в том, что есть". Ее суть - максимальная концентрация внимания человека на процессах, происходящих в нем самом. Детали медитаций различных школ буддизма и индуизма могут различаться, однако общий принцип везде один и тот же: для того чтобы медитация получилась, нужно расслабиться и остановить свой "внутренний голос", то есть поток мыслей, постоянно текущий в нашей голове.

В конце 70-х годов прошлого века медитация стала развиваться как нерелигиозный метод оздоровления сначала в университетских центрах, а потом и повсеместно. Одна из школ была создана в 1977 году Джоном Кабат-Зинном в Массачусетском университете. С тех пор этот научный центр активно изучает влияние медитации на здоровье человека.

Было выяснено, в частности, что она укрепляет иммунную систему человека, увеличивает способность мозга к концентрации и является действенным методом в преодолении многих психических расстройств и депрессии. Список клинических болезней, которые лечат, применяя в комплексе метод медитации, обширен, включая сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз и даже рак. С подачи ученых медитация была включена в США и в программу тренировок профессиональных спортсменов.

Впервые группа ученых Массачусетского университета совместно с коллегами из Школы медицины Гарвардского университета изучала влияние медитации на строение головного мозга. В работе, опубликованной в январе в Psychiatry Research, утверждается, что занятия медитацией в течение всего восьми недель могут вызвать значительные изменения структуры мозга в областях, ответственных за память, самооценку, сострадание и стресс. Давно доказано, что медитация заставляет мозг работать по-другому, картина мозговых волн меняется, активность мозга синхронизируется и за счет этого нормализуются многие физиологические процессы в организме. Новое исследование помогает сделать вывод о том, что это происходит не только за счет физической релаксации, концентрации и самовнушения, то есть психологических моментов, но и за счет увеличения или уменьшения серого вещества мозга в определенных зонах.

Читайте также: "Второй мозг находится в животе"

"Хотя практика медитации ассоциируется скорее с чувством умиротворенности и физического расслабления, практикующие давно заметили, что медитация также оказывает положительное влияние на умственные и психологические возможности, сохраняющиеся в течение дня. Новые данные говорят о том, что улучшения наступили не в результате того, что человек просто какое-то время провел в расслабленном состоянии, а вследствие того, что занятия медитацией вызвали соответствующие изменения в структурах мозга", - пишет в статье профессор Массачусетского университета Сара Лазар, возглавившая проект.

Подробнее...

Упражнения для мозга полезны. Но только частично

Можно ли улучшить работу своего мозга благодаря специальным упражнениям? Ученые из Университета Орегона (University of Oregon) пришли к выводу, что популярные упражнения для мозга в виде загадок, игр, приложений и головоломок развивают мозг, но только в рамках выполнения определенных задач.

Различные упражнения для развития мозга становятся все популярнее в интернете. Профессор Элиот Т. Беркман (Elliot T. Berkman), сотрудник факультета психологии Университета Орегона, решил изучить, как эти упражнения влияют на развития мозга в целом. Согласно результатам исследования профессора, упражнения отлично готовят мозг для выполнения конкретных задач, однако далеко не всегда являются полезными для развития мозга в целом.

Подробнее...

Читайте также: 

Фитнес для мозга? Попробуйте!

Мельница мифов: от головоломок не умнеют

Как поумнеть за неделю? Советы специалистов

Как быстрее шевелить мозгами?

 


 

Беленская Варвара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Улыбаться – вредно для здоровья? Улыбаться – вредно для здоровья? Здоровье и профилактика
Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.
Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?