Асаны, которые снимут боль в пояснице
Асаны, которые снимут боль в пояснице
Фото

Неважно, испытываете ли вы легкий дискомфорт в пояснице в конце рабочего дня или боретесь с болью в спине всю свою сознательную жизнь — эти 6 асан помогут всем!

1. Поза ребенка (Баласана). Одна из самых базовых и простых асан, тем не менее, обладает множеством полезных свойств. Хотите разгрузить поясницу? Отправляйтесь в позу ребенка! Чем дальше вы устремляетесь руками вперед, тем большего добьетесь растяжения. А чтобы максимально углубить позу, попробуйте развести ноги и постараться положить живот на пол. Если ваше тело пока не позволяет выполнять такие метаморфозы, подкладывайте под лоб блоки или одеяло, чтобы не перенапрягать спину и достичь расслабления.

2. Поза щенка (Уттана Шишасана). Эта асана такая же очаровательная, как ее название. Она идеально заменяет позу ребенка, если у вас есть проблемы с лодыжками и бедрами. Попытайтесь вытянуться в одну линию от кончиков пальцев до бедер, при этом держа колени согнутыми. Чем больше вы согнете колени и отъедете ладонями вперед, тем большее получите вытяжение.

3. Поза треугольника (Триконасана). Это главная поза по борьбе с болью в спине. Она не только позволяет вытянуть позвоночник, снять напряжение, но и в целом укрепить спину, ноги и пресс. Если вам сложно выполнить полный вариант асаны, используйте блок, как на картинке. Но не переносите на руку полностью вес своего тела. Старайтесь удерживать позу за счет пресса и спины. Также не заваливайте туловище, держите бедра прямо, представляйте, что позади вас находится стена, вдоль которой вы совершаете наклон.

4. Поза скрутки лежа (Супта Матсиендрасана). В этом положении можно снять напряжение, расслабиться и вообще получить массу удовольствия. Лягте на спину и подтяните к себе колени. Расслабьте спину, покатайтесь из стороны в сторону. Затем, держа плечи на полу, опустите бедра на пол, сделав скрутку. После нескольких дыханий повторите на другую сторону.

5. Наклон вперед (Уттанасана). Позвольте силе тяжести вытянуть ваш позвоночник. Если у вас не идеальная растяжка, то не стесняйтесь сгибать ноги в коленях. Это очень важно, чтобы все внимание уделялось вытяжению позвоночника, а не напряжению в подколенных сухожилиях или тазобедренных суставах. Вы должны стараться достичь максимального расслабления. Встаньте прямо, наклонитесь вперед, слегка согните колени, захватите руками локти. Старайтесь перенести вес с пяток на переднюю часть стопы. Вы можете слегка раскачиваться из стороны в сторону. Главное — найти баланс в этой асане, все движения должны быть очень органичны, исключены резкие движения. Это также отличный способ разгрузить нервную систему.

6. Поза голубя лежа. Поза голубя обладает огромными преимуществами для здоровья. Хорошо, что у нее существует множество вариаций. Если вы испытываете боли в спине, то вам идеально подойдет та, что выполняется лежа на полу. Вы можете использовать ремни для удобства, если чувствуете дискомфорт при захвате бедра. Прижмите колено к груди, надавливая на него сильнее по мере растяжения бедра. Считается, что одна из причин болей в спине - тугие бедра. Поэтому, делая на них растяжку, можно значительно улучшить состояние поясницы. 

Перетяченко Ольга
Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.
Чистка языка поможет решить уйму проблем Чистка языка поможет решить уйму проблем Стоматология
Аюрведа - традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, остатки пищи и различные шлаки.