Соленый душ для больного горла
Соленый душ для больного горла. 13851.jpeg

Для промывания носоглотки понадобится литровая кружка и поваренная соль.

В кружку налейте 1 л теплой воды — она должна быть теплее температуры тела — и растворите в ней 1 чайн. ложку соли с горкой. Получится солевой раствор. Важно запомнить: если вода будет холодной или пресной, процедура промывания может быть некомфортной. Ведь нервные окончания в носу «приучены» к солености крови.

Затем сядьте перед раковиной, голову отклоните немного назад. И осторожно, понемногу заливайте воду в нос, при этом не вдыхая ее. То есть дыхательное горло во время процедуры должно быть как бы перекрыто. А движение воды в носу будет совершаться за счет «чмокающих» движений верхним небом. Когда первые капли воды пройдут в рот и вы почувствуете соленый привкус, их надо выплюнуть. Так нужно пропустить через ноздри половину воды. Потом промойте носоглотку в обратном направлении. Обычно это дается сложнее, но постепенно все должно получиться. Вы набираете воду в рот, наклоняете голову вперед и снова совершаете «чмокающие» движения небом. Рот при этом должен быть закрыт. И вода начинает понемногу выливаться из носа. Так надо пропустить вторую половину воды.

В конце процедуры хорошо помассируйте нос и смажьте его маслом из абрикосовых косточек (продается в аптеке). Это масло не вызывает аллергии. Однако пользоваться им нужно не в разгар насморка или фарингита, а только вне обострения болезни. Дело в том, что жиры усиливают воспалительный процесс.

Возможно, поначалу промывание носоглотки покажется дискомфортным. Но никто не призывает вас сразу пропускать через себя литр воды. Начинайте с малого и двигайтесь к цели постепенно. Например, многие орошают нос и горло аптечными растворами морской соли — это тоже хорошо. Но для полноценной защиты от инфекций, аллергенов и пыли все же этого недостаточно. Чтобы носоглотка эффективно оберегала иммунитет и мозг, ее надо промывать утром и вечером.

Дельный Борис
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.
Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?