К чему ведёт недосыпание
К чему ведёт недосыпание

В наш неспокойный век, когда все спешат, застревают в пробках, сталкиваются с авралами на работе и часто ещё и дома имеют стрессовую ситуацию, большая часть населения земного шара страдает от бессонницы и недосыпания.

Мы живём как бы в искусственном мире – электрическое освещение даёт возможность работать и заниматься своими делами в те часы, когда наши предки спали глубоким сном.

Установлено, что с 1960 годов средняя продолжительность сна снизилась с восьми до шести часов в сутки.

Врачи же предупреждают, что недосыпание – это не просто дневная сонливость и плохое настроение, но и серьёзные опасные заболевания в среднем и пожилом возрасте.

И если раньше врачи говорили, что от бессонницы никто ещё не умирал, теперь они оговаривают – никто не умирал быстро…

Например, как говорят голландские медики, всего одна бессонная ночь может спровоцировать начало такой грозной болезни, как сахарный диабет.

Впрочем, связь между нарастающей тенденцией сокращения ночного сна и возрастанием количества диабетиков заметили и учёные других стран.

Американские учёные говорят также, что недосып резко снижает чувствительность организма к инсулину даже у молодых и здоровых людей.

Мало спящие люди быстрее набирают лишний вес и страдают от ожирения.

Недостаточный сон увеличивает нагрузки на сердце, что, в конце концов, оборачивается повышением давления, гипертонией и возникновением сердечнососудистых заболеваний.

Плохой сон и частое недосыпание приводят к уничтожению иммунных кровяных клеток, нарушению работы лёгких, желудочно-кишечного тракта, хронической усталости, апатии и депрессии.

Некоторые люди пытаются отоспаться в выходные и праздники, считая, что таким образом они компенсируют недосып среди недели.

Увы, медики говорят, что компенсации не получится. Если не досыпать 5 дней в неделю, то нарушается механизм восстановления нервной системы во время сна, что ведёт к серьёзным нарушениям психики.

Так что недосып похищает не только работоспособность, энергию, оптимизм, но и здоровье.

Германские учёные считают, что регулярное недосыпание отнимает у человека 20 лет жизни.

Врачи по-прежнему настаивают, что для здоровья человек должен спать не менее 8 часов и ложиться спать за 1 час до полуночи, то есть не позднее одиннадцати вечера.

Людям, страдающим бессонницей или храпом, нужно обращаться к врачам.

Существуют и народные способы, облегчающие засыпание.

Сбор. 1ст. ложку сока пустырника, 1 ст. ложку сока ландыша майского перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 15 капель на ночь.

10гр. макового цвета заварить в стакане молока, довести до кипения, но не кипятить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до сна.

Знахари считают это средство сильным снотворным.

Заснуть помогает многим обычная аптечная валерьянка.

А если выпить на ночь стакан тёплого молока с 1 ложкой мёда, то сон будет, как у младенца.

Перетяченко Ольга
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.