Главнейший медицинский закон звучит так: "Не навреди!" А законы неплохо бы соблюдать
Главнейший медицинский закон звучит так:


Жгут на шею или десять опасных заблуждений оказания первой помощи.
«Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище...» - метко подметил Михаил Жванецкий. Каждый из нас знает, как оказывать медицинскую помощь. Однако, чаще всего подобные навыки представляют собой кашу из стереотипов и слухов. И применение на практике таких навыков нередко не только бесполезно, но и опасно.

Все мы знаем, как наложить шину на перелом. Однако мало кто понимает, как правильно это сделать. Перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вы об этом знали? Если да, то перечисленная ниже десятка ошибок оказания первой помощи вас просто рассмешит. Но думаем, что есть те, кого эти советы заставят задуматься.

1. Сам погибай, а товарища выручай. Не геройствуйте!

Прежде чем бросаться на помощь пострадавшему, оцените всю ситуацию. Самопожертвование, которое зачастую вбито в головы старшему поколению советской идеологией, может привести к еще большей трагедии. К примеру, машина врезается в опору ЛЭП. Водитель находится в салоне без сознания. На выручку ему бросается герой, который не замечает проводов. Затем еще один. В итоге - живой автомобилист и тела вокруг машины. Если вы стали свидетелем подобного ЧП, оцените обстановку, вызовите скорую и спасателей. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.

2. Достать любыми средствами. Медвежья услуга

Речь снова пойдет о ДТП. Нередко свидетели автоаварий пытаются самостоятельно помочь пострадавшим. В частности, вытащить их из машины. При этом раненных вытянули из автомобиля за руки-ноги, что может привести к дополнительным травмам, а порой и инвалидности. Мораль - не надо изображать спасателей. Вызовите квалифицированную помощь, отключите аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородите место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто разговаривайте с человеком. Психологическая поддержка здесь играет немаловажную роль. Вытаскивать пострадавшего из авто нужно только в том случае, если машина загорелась.

3. Язычок к воротничку. Никаких армейских штучек

Один из самых, пожалуй, варварских способов оказать первую помощь - приколоть язык человека, который находится в бессознательном состоянии..булавкой к воротнику. Да, такое было. Булавка даже есть в армейском пакете первой помощи. Мотивация следующая - язык может запасть и перекрыть дыхательные пути. Однако есть более гуманный и простой способ. Человека достаточно повернуть на бок. Если же это сделать невозможно, к примеру, при переломе позвоночника, просто запрокиньте голову человека. Этого достаточно.

4. Жгут на шею

Что касается жгута, который есть в каждой аптечке. Здесь главное не переборщить. Многие накладывают жгут при любом кровотечении. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. Но часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется, что руку или ногу уже уже не спасти. Запомните - жгут применяется только для остановки артериального кровотечения - венозная кровь по цвету темнее.

Кстати, наложить жгут на шею вполне возможно. Но делать это необходимо не просто так, а через руку.

Определить артериальное кровотечение не составит труда. Кровь в таком случае будет просто бить фонтаном. Тут медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Быстро зажимайте, хоть пальцем, места, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты - пах, подмышки.

Основная задача - дождаться остановки кровотечения, а уж потом наложить жгут, лучше на одежду, чтобы его было видно. Зафиксируйте время наложения жгута, лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а пострадавший наверняка простит вам этот боди-арт.

Отметим, что венозное кровотечение - даже очень обильное - лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не страшно, если она насквозь пропитается кровью - положите сверху еще один слой. Это позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом. Вода и масло вам в помощь

Что делать, когда человек получил ожог? Как известно, мы на 80% состоим из воды. Она, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Для начала надо охладить место ожога и не одну минуту, а 10-15 минут. И уже потом мазать противоожоговыми средствами: пантенолом, кремом, кефиром или по бабкиному рецепту - маслом с солью. Эффект от их действия будет гораздо ощутимее.

6. Не трите нос и уши

Обморожение - беда зимнего времени. Многие, столкнушись с тем, что уши и нос побелели от мороза, начинают их растирать. Однако делать этого не стоит ни в коем случае - сосуды могут просто лопнуть. Помочь в этой ситуации поможет прохладная или чуть теплая вода. Обмороженные участки необходимо медленно согревать.

7. Знобит - согреем. Не укутывайте озноб в одеяло

Следующее заблуждение. Каждый из нас нередко при высокой температуре испытывал озноб. Что мы делаем? Укутывается в одеяло и обкладываемся грелками. А делать это категорически не стоит. Мы сами устраиваем термос своему организму, который и так перегревается. Дайте ему возможность сбросить лишнее тепло. Помогут прохладная ванна, влажное обтирание и легкое покрывало. Будьте уверены - так высокая температура пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой. Не забивайте желудок марганцовкой

Не совсем правдой является утверждение, что при отравлении поможет марганцовка. Дело в том, что ее кристаллы полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов. Таким образом пить такой раствор не просто бессмысленно, но и опасно. Для очистки желудка достаточно употребить 3-5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9. Похлопайте...в ладоши

Очередным мифом является метод помочь человеку, который подавился и закашлялся. Что делают окружающие? Естественно, стучат по спине, считают, что попавший не в то горло кусок вылетит, так как кашлевой рефлекс усилится. Между тем, в девяносто девяти случаях человек откашляется, а вот в одном - кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями - от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому - не надо стучать. Гораздо безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных вдохов и резких выдохов, слегка наклоняясь вперед. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы. Не лезьте (эпилепсику) в рот

И еще одно серьезное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы людей. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. А пострадавшие, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки или осколками собственных зубов.

Не пихайте человеку в рот все что попало. Опасения о том, что человек откусит язык напрасны. Максимум пострадает его кончик. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени и придержите голову эпилептика, чтобы не было ударов о пол. Они намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет - судороги кончатся, - аккуратно положите человека набок, так как он может погрузиться в сон. Именно лежа на спине существует вероятность задохнуться от западения языка.

Добавим, главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать - здоровее будем.

Еще по теме:

Самая первая помощь: опасные заблуждения

Травма: панике не поддаваться!

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при лекарственных отравлениях

Обморок. Приводим в чувство

Приезжай скорее, "скорая"!

 

 

 

Журба Елена
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Возвращение зрения. Новая методика Возвращение зрения. Новая методика Новейшие технологии
Психологическая коррекция зрения - так называется новая методика, с помощью которой специалисты борются с глаукомой, близорукостью, катарактой.
Галлюцинации: откуда они берутся и что означают? Галлюцинации: откуда они берутся и что означают? Психотерапия
Вряд ли вы сталкиваетесь с ними очень часто, но, наверное, часто слышите о галлюцинациях. Чем же они порождаются?