Что делать, чтобы усилить иммунитет и реже простужаться?
Как усилить иммунитет и реже простужаться

О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.

Вкратце вспомним, что такое иммунитет.

Иммунитет – это способность организма защищать свою целостность и биологическую индивидуальность. Невосприимчивость к разного рода инфекциям – это уже частное проявление иммунитета.

Выделяют два механизма иммунной защиты организма.

1. Неспецифический иммунитет.

Это различные особенности организма, которые существуют всегда и появляются с рождения. К ним относятся:

1. защитная функция нашей кожи и слизистых оболочек;

2. выделения нашей кожи в виде пота и сальных желёз, содержащие молочную кислоту и жирные кислоты;

3. желудочный сок, содержащий соляную кислоту;

4. слёзы и слюна, содержащие лизоцим (бактерицидное вещество);

5. специальные белки плазмы крови, подавляющие микроорганизмы;

6. интерферон, вырабатывающийся в клетках организма, подвергшихся атаке вирусами и другие.

2. Специфический иммунитет.

Это иммунитет, приобретённый в течение жизни. И именно специфический иммунитет является функцией нашей иммунной системы (смотрите рисунок).

Она включает в себя красный костный мозг, вилочковую железу (находится за грудиной и по другому ещё называется тимус), селезёнку, лимфатические узлы, лимфатические сосуды, скопления лимфоидной ткани по ходу пищеварительной и дыхательной систем нашего организма (аденоиды, пейеровы бляшки и др.).

Перстом Божьим нашей иммунной системы являются различные виды лимфоцитов. Это клетки, образующиеся в костном мозге (В-лимфоциты), в тимусе.(Т-лимфоциты). Есть и другие виды лимфоцитов, и все они осуществляют свои специфические функции по защите организма от инородного вмешательства.

Антитела – это молекулы белка, вырабатываемые лимфоцитами. Они, наряду с лимфоцитами блокируют и дезактивируют инородные частицы, вирусы и бактерии, попавшие в организм. Именно антитела действуют на инородные тела на молекулярном уровне, что позволяет максимально эффективно осуществлять защиту всего организма.

Как видно из этого очень краткого описания иммунной системы, сохранение и усиление иммунитета – это вопрос укрепления всего тела. Иммунитет – сложный и весьма чувствительный механизм, который в значительной степени зависит от отношения к себе, от нашего психологического состояния.

Как мы можем повлиять на свой иммунитет, чтобы он усилился?

Вот несколько простых рекомендаций:

1. Питайтесь качественной пищей. От этого напрямую зависит состояние всех систем организма, в том числе иммунной. Не переедайте, но и не морите себя голодом. Недостаток пищи подтачивает даже самое крепкое здоровье.

2. Употребляйте больше витаминов. Особенно в виде фруктов и овощей. Опытным путём обнаружено, что повышенные дозы некоторых витаминов (например С) ускоряют образование в организме антител и иммунных клеток.

3. Закаляйтесь. Не будем углубляться в механизмы закаливающих процедур, но всем прекрасно известно, что человек, который ежедневно делает закаливающие процедуры, болеет и недомогает намного реже.

4. Следите за своим эмоциональным состоянием. Излишние стрессы, подавленность, нерешённые проблемы и невысказанные чувства – всё это приводит к значительному снижению защитных сил организма. Психологи и врачи прекрасно знают, что состояние безысходности приводит к сильному снижению иммунитета.

5. Регулярно делайте физические упражнения. Нагрузка должна быть достаточно большой, но не чрезмерной. Известно, что спортсмены, участвующие в серьёзных соревнованиях и тренирующиеся на грани возможностей организма, имеют пониженный иммунитет. И особенно перед соревнованиями они должны быть очень внимательными к своему состоянию. Не такое редкое явление, когда атлеты отказываются от участия в состязаниях из-за болезни. И болеют они, как правило, очень тяжело. С другой стороны, умеренные и регулярные нагрузки повышают защитные силы организма.

6. Следите за состоянием своего кишечника. Пусть нормой станут регулярные чистки и клизмы. Правда, злоупотреблять этим не стоит. Лучше включить в свой рацион больше растительной пищи (если нет противопоказаний), содержащей много клетчатки. Она сама по себе способствует улучшению работы кишечника.

Как снизить вероятность простуды или инфекции?

Помимо описанных выше рекомендаций стоит соблюдать несколько правил:

1. Если живёте в городе, постарайтесь как можно реже ездить в общественном транспорте и вообще бывать в людных местах. Особенно в периоды эпидемий. Поражает количество людей, бесцеремонно ездящих в автобусах и маршрутных такси в больном состоянии. Что это? Невежество или равнодушие к другим? Ведь этим самым они заражают других.

2. Пусть в Вашем меню присутствуют лук или чеснок. Про их фитонциды слышали все. Однако, не стоит злоупотреблять этими продуктами. Они уничтожают не только болезнетворных микробов, но и микробов нашего кишечника. А это не есть хорошо.

3. Используйте травы. Чай с ромашкой, полоскания полости рта и горла отварами трав очень помогают при малейших признаках простуды.

4. Используйте мёд. Если болит горло, можно положить в рот чайную ложку мёда и подержать его там несколько минут, а затем проглотить не запивая. Вы почувствуете облегчение.

5. Чаще проветривайте помещение, в котором живёте или работаете. Влажный застоявшийся воздух с пониженным содержанием кислорода – великолепная среда для распространения микробов.

6. Простой способ уберечься от вирусной инфекции – это перед выходом в людное место нанести под носом немного антивирусной мази.

7. Постарайтесь не переохлаждаться. Особенно в области ног.

Не болейте! И не пренебрегайте простыми вещами, о которых здесь говорилось.

Беленская Варвара
Цвет акации целебен Цвет акации целебен Здоровье и профилактика
У вас нервный срыв? Литровую банку наполните до половины цветками акации, долейте банку доверху водкой или хорошим самогоном, закройте капроновой крышкой и настаивайте в темном месте 2 недели.
Десять опасных заблуждений о первой медицинской помощи Десять опасных заблуждений о первой медицинской помощи Первая помощь
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи.