Как избавиться от гайморита
Как избавиться от гайморита

Гайморит, или воспаление верхнечелюстных пазух, чаще всего развивается на фоне гриппа, простуды и других инфекций. Возбудителями могут быть вирусы, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, грибы, микоплазмы, хламидии. Особенно высок риск развития гайморита осенью и зимой, когда наблюдается сезонный гиповитаминоз и естественное снижение иммунитета.

Причиной гайморита может стать также искривленная носовая перегородка. Дело в том, что патологическое сужение носовых ходов нарушает вентиляцию и дренаж гайморовых пазух, вследствие чего отделяемое застаивается, развиваются бактерии и начинается воспалительный процесс. Для таких больных характерны частые рецидивы и довольно упорное течение. Избавиться от гайморита в этом случае поможет ринопластика, способная устранить нарушения носового дыхания путем устранения врожденных и приобретенных деформаций носа.

Основные симптомы гайморита – это гнойные выделения из носа, заложенность, чувство тяжести в районе гайморовых пазух, снижение обоняния и головная боль. Лечение должно быть направлено на снятие отека, чтобы обеспечить отток гноя.

Народные способы лечения гайморита

• Прикладывайте к переносице черную редьку, натертую на терке вместе с кожицей и обернутую в льняную ткань. Кроме этого, сварите пшено и теплой пшенной кашей прогревайте больные пазухи. Обычно уже после первой процедуры начинает выделяться гной.

• Хорошо помогает от гайморита сок цикламена. По две капельки свежего сока надо закапывать в каждую ноздрю. Буквально через 5 минут больной начинает кашлять, чихать, чувствовать жар в теле и потеть. После этого из носа начнет выделяться густая желто-зеленая слизь, которая засоряла пазухи носа. Болезнь начнет отступать.

• Смешайте в одинаковых пропорциях аптечный нашатырный спирт и настойку валерианы. Смочите смесью ватку и смазывайте участки кожи над воспаленными пазухами. Делать это надо очень осторожно, соблюдая меры предосторожности. Во время проведения процедуры старайтесь задерживать дыхание, чтобы не нюхать ватку, и следите, чтобы раствор нечаянно не попал в глаза. Смазывать надо раза 3 в день, можно и больше. Это очень хороший рецепт, позволяющий излечить даже хронический гайморит. А чтобы предотвратить частые рецидивы болезни, начинайте лечение сразу, как только появится заложенность носа.

Беленская Варвара
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.
Правила счастливой жизни от Далай Ламы Правила счастливой жизни от Далай Ламы Психотерапия
В начале нового тысячелетия, Далай Лама сформировал 18 правил жизни.