Что делать при отравлении? Причины и следствия
Что делать при отравлении? Причины и следствия

Если отравление химикатами, ядовитыми грибами, цианистым калием  встречается не так часто, то от обычного пищевого отравления страдают практически все.

Проблемы с желудком также могут быть связаны с перееданием и плохим качеством пищи. Один симптом начинает накладываться на другой, отравляя не только наш организм, но и жизнь. Признаки отравления могут быть различными – в зависимости от того, что именно послужило его причиной, какое вредное вещество и каким путём попало в организм. К общим признакам можно отнести сильные боли в животе, жжение, тошноту, рвоту, повышение или, наоборот, резкое понижение температуры. Следует только помнить, что температура меняется не во всех случаях, например, при отравлении грибами. Бледный цвет лица, сонливость, нарушение координации движений, нарушение способности различать цвета и даже неожиданные галлюцинации также можно отнести к явным симптомам того, что человек отравился.

На вопрос, что делать при отравлении, каждый специалист, помимо общих советов, даёт свой ответ. Врачи рекомендуют вызвать рвоту и давать обильное питьё, а также срочный вызов скорой в тяжёлых случаях, но помимо промывания желудка следует прибегнуть к приёму препаратов, способных быстро и эффективно вывести токсины из организма. К таким препаратам относятся различные энтеросорбенты, которые можно найти в аптеке. Натуральными энтеросорбентами человечество начало пользоваться очень давно.

Древесный уголь в качестве средства от отравления, благодаря его отличной всасывающей способности, применяли древние египтяне, греки и другие народы. Конечно, прогресс в разработке лекарств не стоит на месте. Сейчас не только древесный уголь, но даже активированный, известный как самое массовое средство от отравления, уходит в прошлое. На смену ему пришли более эффективные препараты, например, которые получают из гидролизного лигнина – натурального древесного сырья. К достоинствам современных натуральных энтеросорбентов следует отнести нейтральный вкус и запах, что, согласитесь, немаловажно для их приёма, а также форма выпуска. Здесь предпочтение следует отдать препаратам в таблетках – их гораздо легче, в том числе и детям, употребить внутрь, чем разводимые в воде порошки и гели, не говоря уже об удобстве перевозки с собой. Помните, что последствия от самого безобидного, на первый взгляд, отравления могут быть весьма печальными. Поражения почек, сердца, желудочно-кишечного тракта – всё это может быть причиной того, что от отравления вы будете лечиться годами. И при случайном, и при намеренном отравлении попытайтесь выяснить, что послужило его причиной. Если вы не знаете, что делать при отравлении неизвестными ядами, лучше срочно вызовите скорую!

Кириллов Вадим
Лечение ишиаса Лечение ишиаса Здоровье
Ишиас – это болевые ощущения, которые вызваны раздражением или поражением седалищного нерва, который является самым крупным нервом в организме человека.
Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Ваше здоровье
Среди препаратов домашней аптечки одним из самых востребованных является активированный уголь. Чаще всего мы применяем его при пищевых отравлениях, однако спектр его использования гораздо шире.