Особенности постгеморрагических анемий у взрослых, почему происходят потеря крови, проявления
Особенности постгеморрагических анемий у взрослых, почему происходят потеря крови, проявления. анемия

Анемии в результате кровопотери имеют особые проявления, они могут возникать остро или имеют хроническое течение. 

Потери крови всегда чувствительны для организма, особенно если это достаточно большой объем ее за короткое время, или мелкие, но практические постоянные кровотечения. В результате такого развивается особая анемия, которую врачи называют термином — постгеморрагическая (вследствие кровопотери). Каковы причины подобного состояния и насколько оно опасно для организма? 

Острая анемия вследствие кровопотери

Такой вид анемии у взрослых формируется при единовременной потери крови объемом около 500-1000мл. основными причинами таких состояний являются кровотечения — из поврежденных крупных сосудов при травмах и операциях, при патологии желудка или легких с наличием внутреннего кровотечения. Могут давать такое состояние разрывы аневризмы, прободные язвы кишечника и желудка, ранения живота, печени и т. д.

Такая кровопотеря приводит к тому, что организм одновременно утрачивает и плазму (жидкая основа крови) и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты). При анализе крови в первые минуты и часы после потери крови может не выявлять существенных отклонений, анализ может казаться вполне нормальным, при наличии серьезных симптомов потери крови и анемии. Основные проявления при острой анемии вследствие кровопотери возникают не столько по причине дефицита гемоглобина (что дает состояние гипоксии тканей и органов), сколько выраженное снижение крови, которая может циркулировать по сосудам. В результате, организм защищается от подобного обеднения кровообращения состоянием "централизации" кровообращения. Это сохранение крови в области внутренних органов и центра тела, с обеднением кровотока по периферии. Подобное состояние без адекватной помощи медиков может стать для пациента фатальным, поэтому, помимо остановки кровотечения, чтобы устранить дальнейшую кровопотерю, необходимо еще и вливание жидкости внутрь сосудов — это могут быть заменители крови (плазма, растворы) и введение эритроцитарной массы. 

Хроническая анемия из-за потери крови

Такой вид анемии возникает при небольших в объеме, но очень частых кровотечениях. Вместе с кровью происходят систематические потери железа, входящего в состав гемоглобина, что ведет к формированию его дефицита в теле. Кровопотери в объеме более 5 мл ежедневно будут постепенно, но неизбежно приводить к развитию анемии. Такого рода анемия у взрослых чаще встречается среди женщин. Это связано с регулярными физиологическими потерями крови при месячных, а также повышенном расходовании железа в периоды беременности и родов, кормления детей. Подробнее об анемии можно прочитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/anemiya/.

Другими причинами анемии среди женщин становятся кровотечения при наличии миомы, воспалительных процессов, эндометриоза или дисгормональных изменений. Поэтому, для женщины крайне важно полноценное питание с достаточным поступлением железа с пищей и полноценное его усвоение пищеварительным трактом.

Мужчины также могут страдать от постгеморрагической анемии, к такому состоянию приводят мелкие кровотечения в пищеварительном тракте. Это могут быть эзофагиты в стадии эрозирования, язвы желудка с кровотечениями, геморроидальные узлы или трещины прямой кишки. Одной из распространенных причин анемии подобного характера могут быть опухоли в стадии распада в кишечнике. При этом, потери крови в количестве 5 мл могут быть даже незаметными для пациента, выявляясь только при проведении анализа кала на скрытую кровь.

Проявления такой анемии имеют сходство со всеми остальными — это слабость и бледность, снижение работоспособности и сонливость, проблемы с аппетитом и пищеварением, нарушения роста волос и ногтей. Может страдать кожа, возникают извращение вкуса и запахов, появляются патологические вкусовые пристрастия.

Приходько Александр
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.