Радикулит: спасения нет?
Радикулит: спасения нет?. радикулит

Как сообщили недавно британские исследователи, женщины чаще и раньше начинают испытывать боли в спине, чем мужчины. Такие жалобы у женщин появляются в 28 лет, у мужчин только в 32 года.

Общим фактором риска является поднятие тяжестей, спорт — впрочем, они, закономерно, более актуальны для мужчин. В 36% случаев дамы связывают ухудшение состояния с домашней работой. А их кавалеры "грешат" на этот фактор в 24% случаев. Но стоит ли все сваливать на домашнюю работу?

Стоит ли все сваливать на домашнюю работу?

Разумеется, и она может привести к появлению радикулита — особенно, если постоянно и "неправильно" при такой работе наклоняться. Человеческий позвоночник, вообще, не любит даже кратковременного положения в виде буквы Г, на подобии стрелы крана. А тем более, если при таких наклонах еще и поднимаются тяжести. В этом смысле всегда, при малейшей возможности, использовать наработанный тысячелетиями опыт профессиональных грузчиков, которые поднимают весьма немалый вес без особого вреда для здоровья на "вертикальной" спине. То есть, при подъеме того же мешка они сначала приседают, держа туловище строго вертикально. А потом уже поднимаются с грузом вверх для последующей переноски. Это не уберегает межпозвонковые хрящи от изнашивания, но является хорошей профилактикой излишне высокоамплитудных движений позвонков относительно друг друга, что грозит защемлением выходящих из позвоночного столба нервов.

Позвоночник быстро стареет и изнашивается

Вообще, человеческий позвоночник, увы, запрограммирован на ускоренное изнашивания самой природой. Именно потому, что представители человеческого рода ходят исключительно вертикально. В отличие от животных, которые передвигаются на всех четырех конечностях. А потому вес тела равномерно распределяется на все позвонки. У человека наибольшую нагрузку испытывают позвонки нижних, поясничного и крестцового отделов. Но крестец-то, по крайней мере, представляет собой сросшуюся монолитную кость. А вот поясничные позвонки (как и остальных вышележащих отделов) соединены в единое целое только связками и окружающими мышцами, так называемым "мышечным корсетом".

Ноет спина

Можно заметить, что даже при самом лучшем отношении к здоровью спины, у большинства людей после 20 лет появляются признаки остеохондроза — дегенеративно-дистрофические изменения костей и хрящей позвоночника. Но сам по себе остеохондроз в проявляется лишь ноющими болями. Разве что в далеко зашедших стадиях межпозвонковый хрящ износится настолько сильно (или ослабеет его кольцевая связка), что соседние позвонки опасно сблизятся и сдавят выходящий между ними корешок спинномозгового нерва. Что и проявится клинически весьма сильной "корешковой болью", тем же радикулитом.

Но защемление корешка может быть и в куда более молодом возрасте, когда межпозвонковые хрящи еще в относительной норме. Это происходит за счет излишне резких движений и патологии самих корешков. И причин для этого, увы, действительно больше у женщин, и не только в связи с их домашними нагрузками.

Факторы риска

Один из самых распространенных факторов, провоцирующих проблемы со спиной — это беременность. Большой живот — это не только токсикозы и прочие неприятные моменты, но еще и смещение обычного "центра тяжести" тела, что приводит к дополнительным нагрузкам на позвоночник. Кстати говоря, когда у беременной появляются боли в пояснице, лечить их приходится с большой осторожностью, чтобы не нанести вред будущему ребенку.

Следующий почти чисто женский момент для развития пояснично-крестцовых радикулитов — воспалительные заболевания органов малого таза. На сами позвонки и лежащие между ними хрящи они особенно не влияют, но "реактивное" воспаления может возникнуть в самих корешках спинномозговых нервов. Ну, а воспаление сопровождается отеком, и корешок, который прежде свободно помещался в канале между позвонками, из-за увеличения своего диаметра начинает защемляться.

Вскользь можно заметить, что для мужчин воспаления органов малого таза тоже актуально в плане опасности неврологических осложнений. Но "зон риска" у них не так много. Яички находятся в мошонке, далеко от поясницы, а простата серьезно начинает беспокоить разве что после 50 лет. Хотя, конечно, простатиты, как, скажем, при тех же венерических болезнях, могут быть и в более молодом возрасте.

Еще один важный фактор женской предрасположенности к болям в спине — это, увы, мода. В первую очередь — на высокие каблуки, которые тоже приводят к смещению нормального центра тяжести тела и постоянной повышенной нагрузке на позвоночный столп, сравнимый с беременностью как минимум ранних месяцев.

Мода на короткие курточки и даже шубки, которые практически не закрывают поясницу. Спору нет — закалка вещь хорошая, но только тогда, когда ей подвергается все тело, а не только одна из его самых проблемных в плане переохлаждения и простуды частей.

Кроме того, существенную роль в развитии болевых синдромов позвоночника играет и способ переноски тяжестей в руках. Собственно, женщинам и так не рекомендуется носить сумки весом больше пяти килограммов, и то, не на самое длительное расстояние. Но если груз таки пришлось нести, лучше равномерно распределить его тяжесть по обоим рукам, чтобы позвоночник не искривлялся для компенсации односторонней нагрузки.

Правильный сон и отдых помогут здоровью спины

Наконец, важное значение для здоровья спины имеет и … правильный отдых и сон! Имеется в виду то, что спать лучше на ортопедических матрасах, которые максимально равномерно поддерживают все отделы позвоночника, не давая ему "провисать", что приводит к компенсаторному напряжению околопозвоночных мышц даже во сне.

Одним из самых хороших способов профилактики радикулитов является тренировка этих самых околопозвоночных мышц — специальными физическими упражнениями. Да, впрочем, хороший эффект окажет и самая обычная физзарядка с ее наклонами на все стороны. Ведь чем более сильно развиты эти мышцы, тем лучше они могут помочь позвонкам не защемить проходящие между ними нервы, и не допустить развития радикулита. Так что физкультура наряду с профилактикой и, при необходимости, лечением вышеприведенных факторов риска может привести к минимуму и вероятность появления болей в спине даже у тех, кто имеет к ним большую предрасположенность, т. е. наших прекрасных женщин.

Носовский Юрий
комменты
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.