Мир интернет-аптекам – война антибиотикам?

антибиотики
антибиотики
На днях Роспотребнадзор в очередной раз озаботился аптечной торговлей, пообещав легализовать интернет-аптеки. Ситуация с этой "легализацией", разговоры о которой идут давно, выглядит довольно странно.

И вот почему. Достаточно набрать поисковый запрос "аптеки Москвы доставка лекарств на дом" — и услужливый Гугл тут же выдаст интересующимся 345 тысяч ссылок. Конечно, многие из них дублируют друг друга — но, в общем, для действительно "нелегальной" торговли, как по мне, несколько многовато. Почти как в крылатой фразе из кинофильма "Гардемарины — вперед!": "Да об этом говорит весь Петербург! И все — под страхом смертной казни…"

Но, в общем, дело даже не в этом. Если чиновники хотят легализовать и так уже де-факто легализованные интернет-аптеки — флаг им в руки. Но вся проблема в том, что сию услугу главный санитарный врач России подает, как некую "конфетку", призванную смягчить неприятный вкус "горькой пилюли" своего авторства — намерения запретить свободную продажу антибиотиков.

Обоснования мотивов этого шага, как водится, исключительно благородные. "С учетом проблемы антибиотикорезистентности и нарастающей актуальности этой темы необходимо, чтобы антибиотики отпускались по рецепту. Бесконтрольное употребление антибиотиков ведет к очень быстрой выработке устойчивости бактерий. Таким образом, появляются бактерии, которые на сегодняшний день устойчивы ко всем известным антибиотикам", — говорит Анна Попова.

Нет, вообще, желание запретить бесконтрольное использование антибиотиков с целью уменьшения привыкания к ним микробов — вещь хорошая. Жаль только — реально не осуществимая.

Антибиотики используются и в ветеринарии

Начнем с того, что эти препараты используются, увы, не только в "человеческой" медицине — но и в ветеринарии. И если бы только для лечения так домашних кошечек и собачек — которые для многих становятся почти что "членами семьи". Нет, антибактериальными препаратами вовсю кормят коров, свиней, кур — и прочую живность, выращиваемых на фермах. В масштабах, которые и снились даже самым большим энтузиастам глотать эти лекарства без врачебного назначения.

Причина понятна: желание производителей мяса получить наибольшую выгоду. Заболела свинка или бычок — чего б ее не полечить "человеческими" антибиотиками? А их "животных" аналогов пока не придумали — микробы то у "двуногих" и "четвероногих" одни и те же. Разница разве что в дозах — которые, явно на основе ветеринарной практики, обычные врачи иногда называют "лошадиными".

Ну, а потом, когда хрюшка попадает в виде расфасованного мясца на наши столы, в нем остаются и остатки лекарств, особенно, если животное болело незадолго до забоя. Что обычно так и происходит — ну какой смысл владельцу фермы кормить едва спасенную от смертельной инфекции живность? Ну убей ее побыстрее, а потом в магазин (или на колбасную фабрику) — и все- то дел.

Как проявляются антибиотики

Да, в общем, если даже сверхсовестливый производитель дождется момента, когда остатки антибиотиков полностью исчезнут из организма скотинки — живущие в ней микробы все равно уже получили свою "прививку" от примененного антибиотика. И могут вполне заразить ухаживающего за животными скотника. Который сразу может и не заболеть — но, скажем, переохладившись до воспаления легких, обнаружит, что лечить последнее распространенными препаратами уже не получится, надо применять более дефицитные, дорогие. Ну, а у скотника есть семья, да, в конце концов, он и с другими людьми там в транспорте, магазине, контактирует.

Ну, а взять обычно произносимую с невероятным апломбом фразу: "Антибиотики должен назначать непременно врач!" Ее многие понимают в том смысле, что наличие медицинского диплома и опыта делает служителя Гиппократа чем-то вроде "экстрасенса" — с первого взгляда точно знающего, что антибиотик данному больному нужен — да еще и какой именно.

Инфекции и вирусы — две большие разницы

Но в реале то все происходит гораздо проще и печальнее. 80% инфекций вызываются вирусами (против которых антибиотики не действуют — вообще) — и лишь 20% бактериями. Но чтобы определить точную причину той же температуры, больному надо провести вирусологическое обследование, а также посев бактериальной микрофлоры на чувствительность к конкретным антибиотикам. И лишь после этого назначать тот или иной препарат.

Но такая процедура — довольно дорогостоящая и долговременная, занимая, как минимум, день-два. А пациенту с воспалением легких, например, помощь надо оказывать немедленно. А потому доктора и вынуждены назначать "антибиотики широкого спектра действия" — в надежде, что они смогут уничтожить именно тот вид зловредных микробов, который вывел больного из строя. Не будет в течении 3-5 дней снижения температуры — вот тогда встанет вопрос и о бактериальном посеве, и о смене антибиотика. А пока идет "терапия эксьювантибус" — лечение на пробу. Поможет (что в большинстве случаев и происходит) — слава Богу. Не поможет — значит больному не повезло, надо думать дальше.

К сожалению, при таком подходе отечественной, да и зарубежной общедоступной медицины тоже, всерьез говорить о снижении опасности возникновения устойчивости микробов к антибиотикам не приходится. Она возникает — и будет возникать, пока врачи не будут иметь средств и времени для нанесения "точечных" ударов по бактериям, а не "боя вслепую", как это ныне происходит в подавляющем большинстве случаев.

Справиться по-быстрому не получится

Так что пытаться справиться с антибиотикорезистентностью, лишь запрещая свободный отпуск данной группы лекарств — все равно, что носить воду в дырявом ведре, заткнув перед этим всего лишь несколько дырочек из всего их великого множества.

Тем более, что такое "решение проблемы" чревато многими неприятными последствиями. Не секрет, что по данным социологических опросов, почти 40% россиян просто не обращаются в госбольницы — но и к "частникам" идут лишь в 8% случаев. Тем не менее, многие из них имеют элементарные медицинские знания, заставляющие начинать прием антибиотиков, скажем, при ангине. Которая без лечения чревата развитием таких грозных осложнений, как ревматизм, инфекционно-аллергические миокардит и гломерулонефрит, рядом других опасных болячек.

Но если какой-нибудь азитромицин или офлоксацин нельзя будет без рецепта купить в аптеке, то неужели кто-то думает, что вышеупомянутые 40% "отказников" от российских поликлиник всем скопом побегут туда за спасительным лекарством? Нет, кто-то, может, таки и сходит. Но остальные начнут лечиться "народными средствами". Которые, конечно, порой и могут помочь, но без антибиотиков лечения многих заболеваний — это возвращение к стандартам 19-го и более ранних веков. С их более, чем высокой смертностью.

Нужно это и российскому обществу в целом и Роспотребнадзору в частности? Ответ, думается, очевиден. И кому, как не дипломированным врачам, пусть и на административной должности, надо всегда помнить о фундаментальном принципе медицины: "Прежде всего — не навреди!"

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Здоровье
Доктор Ирина Крестьянинова предупредила россиян о необходимости качественного восьмичасового сна, поскольку ночной отдых оказывает серьезное влияние на состояние организма.
Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Здоровье
Доктор Наталья Круглова дала несколько рекомендаций россиянам, вынужденным искать комфортные условия для питания на работе. Избежать риска набора лишнего веса в офисе поможет правильный перекус.