Больная спина: в чем избавление? Видео
Больная спина: в чем избавление? Видео. спина

 При боли в спине вместо визита к врачу мы обходимся народными средствами и обещаем себе следовать "бабушкиным" советам, не подозревая, что большинство из них не имеет ничего общего с реальностью.

Не будем говорить о совсем уж проблемных вопросах с болями в спине. Ограничимся "общепринятыми". Итак.

Как известно, больной позвоночник бывает только у людей. Мы единственные из всего животного мира не только ходим на двух ногах, но и постоянно принимаем далеко не физиологические позы, носим тяжелые сумки и заодно лишний вес. Стоит ли удивляться, что в возрасте от 20 до 40 боль в спине появляется у 90% людей.

Нужно ли спать только на жестком матрасе

Нужна золотая середина. Слишком жесткий матрас сильно давит на позвоночник, слишком мягкий вынуждает позвоночник изгибаться и принимать неестественную форму буквы "С" и мышцы спины вынуждены неестественно растягиваться и даже скручиваться. При этом совершенно непринципиально, как вы привыкли спать: на боку, спине или на животе.

Критически оцените свой матрас. Если видны вмятины, протерлись углы, то пора купить новый матрас. Слишком твердый матрас тоже лучше заменить. Но не стоит забывать, что человек с большим весом должен спать на матрасе с доволно высокой жесткостью. А вот люди с весом от 55 до 90 кг могут выбрать матрас со средней жесткостью. Если ваш вес не выше 55 кг, то можно выбрать мягкую модель, но непременно пружинную или из натурального латекса.

Нужно ли остерегаться любой физической нагрузки при больной спине

Любой врач скажет, что нет ничего лучше для страдальца, чем посещение бассейна и лечебная физкультура. При плавании нагрузка равномерно распределяется на мышцы спины, ног, рук, укрепляя мускулатуру спины. Очень полезны динамические физические упражнения, направленные на релаксацию, растяжение мышц. Выберите то, что подойдет именно вам. Кому-то больше понравятся прогулки на свежем воздухе быстрым шагом, кто-то решится на покупку велотренажера или купит абонемент в танцевальный зал. Йогу многие считают очень сложным занятием, но можно ведь ограничиться несложными упражнениями, которые помогут укрепить и растянуть мышцы спины, пресса и бедер. Самое главное, найти такие занятия, которые не требуют специальной подготовки и серьезных мышечных усилий, это поможет не только избежать травм, но и укрепит спину.

Нужно ли сидеть все время прямо, чтобы спина не болела

"Выпрямись, не горбись" — постоянно повторяли наши мамы. С одной стороны, они были правы, ведь сидеть ссутулившись. а значит и искривлять позвоночник — неправильно. Но современные врачи считают, что избавляться от природной, а не приобретенной, сутулости не стоит. Иначе в шейном и поясничном отделах хрящи сдавливаются по направлению вперед, тогда как в то время как в грудном — по направлению назад. Да и мышцы спины перенапрягаются.

Если вы на работе много сидите, старайтесь каждые 40 минут откидываться на кресле назад, слегка потягиваясь. Если можно, то периодически выходите в коридор прогуляться, еще лучше сделать пятиминутную зарядку для спины — подтянуться, прогнуться, резко наклониться. Используйте любую возможность размяться, например, вставайте во время разговора по телефону.

Как курение влияет на болезни позвоночника

Казалось бы, при чем туту спина и курение — где связь? Однако, связь есть. Под влияние никотина кровеносные сосуды спазмируются, это сильно затрудняет поступление кислорода и необходимых питательных веществ к позвоночнику. Нарушение питания зачастую может привести к их патологическим изменениям и вызвать сильные боли в спине.

Так что как можно быстрее бросайте курить. Сейчас есть много способов, которые помогают бросить пагубную привычку: никотиновые пластыри, спреи в нос и другие специальные лекарства.

Как разгрузить позвоночник

Ни в коем случае не спешите погрузиться в мягкое кресло! Особенно, если вы много сидите на рабочем месте. Ваш выбор — стул с настолько высокой спинкой, чтобы поясница и плечи могли опираться на нее. А если у стула есть подлокотники, то можно, оперевшись на них, дать нагрузку плечевому поясу.

Если вам приходится много поворачиваться во время работы, то пересядьте на вращающийся стул, он более комфортен для позвоночника. Отучите себя "съезжать" на краешек сидения, в конце концов, стул весь ваш, вот и сидите на нем как хозяин. И не надо сидеть, закинув ногу на ногу. Помните о том, что в этот момент таз перекашивается, а позвоночник отклоняется от своей естественной оси.

В общем-то, советы простые, но эффективные. Попробуйте

Дарько Галина
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.
Бронхит: эффективное лечение Бронхит: эффективное лечение Профилактика
Лечение бронхита должно быть комплексным. Как показывает практика, хорошим подспорьем в деле терапии может стать применение некоторых народных средств.