Инфаркт умеет притворяться и язвой, и радикулитом

инфаркт
инфаркт
Сотрудники Британского кардиофонда обнародовали тревожную статистику. Изучая 500 "сердечников", они выяснили, что 80% из них вначале даже не понимали, что у них случился именно инфаркт.

35% из них полагали, что их состояние связано с желудком — или мышцами. Десятая часть пребывала в заблуждении относительно своего состояния на протяжении целых двух суток. И лишь четверти заболевших необходимая помощь была оказана в течении одного часа, как это и требуют современные медицинские стандарты.

В России ситуация с быстрой диагностикой сердечных заболеваний немногим лучше, несмотря на уникальную в мире систему и "Скорой помощи", и возможности попасть напрямую если не к кардиологу, то к терапевту. А причина этого — в нашем извечном "пофигизме", в данном случае, умноженном еще и на объективные трудности постановки диагноза при сердечном приступе.

Классика жанра не всегда соблюдается при сердечном приступе

Действительно, классическая его картина — резкая боль за грудиной (то, что и называется "в области сердца") наблюдается далеко не всегда. Да еще с распространением боли в левую руку — так называемой "иррадиацией". Клиника стенокардии (или даже инфаркта) может быть и "смазанной", и, вообще, атипичной. Например, боли может не быть вообще — такое наблюдается у тех людей, сердечная мышца которых имеет меньшее количество нервных окончаний. Правда, сложно сказать, можно ли назвать их поэтому "счастливчиками". С одной стороны, не испытывать боль, которую не всегда снимают даже наркотики — это хорошо. Но, с другой стороны, отсутствие болевых ощущений не отменяет опасность наступления других грозных проявлений инфаркта: сердечной недостаточности, аритмии, наконец, полноценного "разрыва сердца" с неизбежным летальным исходом…

И сама область сердца может не болеть, а вот боль отраженная может наблюдаться. Так что треть британских "сердечников", считавших, что у них болят мышцы — это вполне закономерно. Мало ли — может, человек как раз накануне левой рукой тяжести поднимал, вот у него "миозит", воспаления мышц и появилось, оттого и рука ноет? Да и при левостороннем шейно-грудном радикулите тоже будет наблюдаться схожая картина.

Сердце может болеть и в животе

А боль от сердца еще и вниз тоже может иррадиировать. Помнится, еще в 60-х годах в СССР был снят художественный фильм о молодом враче, который сделал на корабле операцию по поводу перфоративной язвы желудка одному из внезапно заболевших пассажиров. Разрезал стенку живота — а никакого ни разрыва стенки желудка, ни даже намека на язву то и нет.

Оказалось, у пациента гастралгическая форма инфаркта миокарда, действительно по клинике очень похожая на перфорацию желудка: острая "кинджалообразная" боль, напряжение живота и т. п. симптомы. В общем, в кино тот больной умер, не выдержав операции и наркоза, будучи с тяжелым инфарктом, а попавший под суд и получивший условный срок доктор заново стал искать смысл жизни и своего врачебного таланта…

Впрочем, не стоит пугаться относительно того, что подобных ошибок невозможно избежать. Можно, конечно (хотя отдельные эксцессы и случаются), но для этого надо хотя бы сделать больному электрокардиограмму. Она является главным компонентом "дифференциальной диагностики" сердечно-сосудистых — и похожих на них по проявлениям других болезней. Как правило, кривая ЭКГ во время инфаркта и приступа стенокардии однозначно меняется. Вне приступа может быть и нормального вида, но это означает как минимум то, что самого грозного осложнения ишемической болезни сердца, инфаркта, в данный момент нет.

В чем сложность диагностики

Так что, вся сложность задачи своевременной диагностики главной причины смертности в 21 веке заключается лишь в том, что пациенты за этой диагностикой обращаются не вовремя. А ведь статистика на этот счет безжалостна: смертность в первый час после развития инфаркта составляет 60%, в первые сутки — 90% от общей. К счастью, в целом умирают от этой патологии далеко не все, даже без своевременно начатого лечения. Но, недаром же в эпоху "позднего СССР" на улицах крупных городов появились реанимобили СТЭБ (специализированные тромбо-эмболические бригады), быстрый приезд которых к "сердечникам" в первые минуты после приступа позволил спасти массу жизней…

Но что же делать обычным людям?

Неужели самим пытаться разобраться в тонкостях "дифференциальной диагностики" между болезнями сердца, шейными радикулитами, миозитом, язвой желудка и прочими болячками, временами очень похожими друг на друга? Да нет, конечно. Выход намного проще (хотя и тяжелее для любителей надежды на "авось — само рассосется"). Надо уяснить, что "легких болезней" не бывает. Точнее, бывают, но сказать об этом человеку может только врач, после осмотра.

А до того, любая, особенно появившаяся впервые жалоба, должна являться однозначной причиной как можно быстрее посетить врача в поликлинике или вызвать "Скорую". Потому что, к сожалению, инфаркт умеет хорошо притворяться и маскироваться. И вывести его на чистую воду для начала своевременного правильного лечения — задача явно не по силам для больного человека.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.