Инфаркт умеет притворяться и язвой, и радикулитом
Инфаркт умеет притворяться – и под язву, и под радикулит. инфаркт

 

Сотрудники Британского кардиофонда обнародовали тревожную статистику. Изучая 500 "сердечников", они выяснили, что 80% из них вначале даже не понимали, что у них случился именно инфаркт.

35% из них полагали, что их состояние связано с желудком — или мышцами. Десятая часть пребывала в заблуждении относительно своего состояния на протяжении целых двух суток. И лишь четверти заболевших необходимая помощь была оказана в течении одного часа, как это и требуют современные медицинские стандарты.

В России ситуация с быстрой диагностикой сердечных заболеваний немногим лучше, несмотря на уникальную в мире систему и "Скорой помощи", и возможности попасть напрямую если не к кардиологу, то к терапевту. А причина этого — в нашем извечном "пофигизме", в данном случае, умноженном еще и на объективные трудности постановки диагноза при сердечном приступе.

Классика жанра не всегда соблюдается при сердечном приступе

Действительно, классическая его картина — резкая боль за грудиной (то, что и называется "в области сердца") наблюдается далеко не всегда. Да еще с распространением боли в левую руку — так называемой "иррадиацией". Клиника стенокардии (или даже инфаркта) может быть и "смазанной", и, вообще, атипичной. Например, боли может не быть вообще — такое наблюдается у тех людей, сердечная мышца которых имеет меньшее количество нервных окончаний. Правда, сложно сказать, можно ли назвать их поэтому "счастливчиками". С одной стороны, не испытывать боль, которую не всегда снимают даже наркотики — это хорошо. Но, с другой стороны, отсутствие болевых ощущений не отменяет опасность наступления других грозных проявлений инфаркта: сердечной недостаточности, аритмии, наконец, полноценного "разрыва сердца" с неизбежным летальным исходом…

И сама область сердца может не болеть, а вот боль отраженная может наблюдаться. Так что треть британских "сердечников", считавших, что у них болят мышцы — это вполне закономерно. Мало ли — может, человек как раз накануне левой рукой тяжести поднимал, вот у него "миозит", воспаления мышц и появилось, оттого и рука ноет? Да и при левостороннем шейно-грудном радикулите тоже будет наблюдаться схожая картина.

Сердце может болеть и в животе

А боль от сердца еще и вниз тоже может иррадиировать. Помнится, еще в 60-х годах в СССР был снят художественный фильм о молодом враче, который сделал на корабле операцию по поводу перфоративной язвы желудка одному из внезапно заболевших пассажиров. Разрезал стенку живота — а никакого ни разрыва стенки желудка, ни даже намека на язву то и нет.

Оказалось, у пациента гастралгическая форма инфаркта миокарда, действительно по клинике очень похожая на перфорацию желудка: острая "кинджалообразная" боль, напряжение живота и т. п. симптомы. В общем, в кино тот больной умер, не выдержав операции и наркоза, будучи с тяжелым инфарктом, а попавший под суд и получивший условный срок доктор заново стал искать смысл жизни и своего врачебного таланта…

Впрочем, не стоит пугаться относительно того, что подобных ошибок невозможно избежать. Можно, конечно (хотя отдельные эксцессы и случаются), но для этого надо хотя бы сделать больному электрокардиограмму. Она является главным компонентом "дифференциальной диагностики" сердечно-сосудистых — и похожих на них по проявлениям других болезней. Как правило, кривая ЭКГ во время инфаркта и приступа стенокардии однозначно меняется. Вне приступа может быть и нормального вида, но это означает как минимум то, что самого грозного осложнения ишемической болезни сердца, инфаркта, в данный момент нет.

В чем сложность диагностики

Так что, вся сложность задачи своевременной диагностики главной причины смертности в 21 веке заключается лишь в том, что пациенты за этой диагностикой обращаются не вовремя. А ведь статистика на этот счет безжалостна: смертность в первый час после развития инфаркта составляет 60%, в первые сутки — 90% от общей. К счастью, в целом умирают от этой патологии далеко не все, даже без своевременно начатого лечения. Но, недаром же в эпоху "позднего СССР" на улицах крупных городов появились реанимобили СТЭБ (специализированные тромбо-эмболические бригады), быстрый приезд которых к "сердечникам" в первые минуты после приступа позволил спасти массу жизней…

Но что же делать обычным людям?

Неужели самим пытаться разобраться в тонкостях "дифференциальной диагностики" между болезнями сердца, шейными радикулитами, миозитом, язвой желудка и прочими болячками, временами очень похожими друг на друга? Да нет, конечно. Выход намного проще (хотя и тяжелее для любителей надежды на "авось — само рассосется"). Надо уяснить, что "легких болезней" не бывает. Точнее, бывают, но сказать об этом человеку может только врач, после осмотра.

А до того, любая, особенно появившаяся впервые жалоба, должна являться однозначной причиной как можно быстрее посетить врача в поликлинике или вызвать "Скорую". Потому что, к сожалению, инфаркт умеет хорошо притворяться и маскироваться. И вывести его на чистую воду для начала своевременного правильного лечения — задача явно не по силам для больного человека.

Носовский Юрий
комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.