Лекарства: безрецептурные – значит безопасные?
Лекарства: безрецептурные – значит безопасные?. лекарства

Безрецептурные лекарственные средства чаще всего применяются для лечения непродолжительных или не опасных для жизни нарушений здоровья, не требующих постоянного контроля со стороны врача. Кашель, насморк, температура, боль в горле, головная боль, расстройства пищеварения, ушибы и синяки, нервозность — вот обычный "периметр" их использования.

"Попасть в категорию безрецептурных лекарств не так просто, т. к. безопасность должна быть также доказана, как и эффективность, — комментирует Вероника Шишкова, к. м.н., старший научный сотрудник ГБУЗ "Центр патологии речи и нейрореабилитации" Департамента здравоохранения г. Москва. - Сейчас мы знаем, что практически любые лекарства "нового поколения" несут в себе отложенные риски, серьезнейшим из которых может быть генетическая токсичность, проявляющаяся у следующих поколений. Достоверно выявить риск таких отдаленных последствий при помощи стандартных исследований не всегда возможно. Даже если курс приема лекарств составляет пять-семь дней. Продолжительность и степень их воздействия на организм может оставаться неизвестной.

Внимательно читайте описание лекарства

За последние несколько лет число зарегистрированных и доступных в аптеках лекарств выросло в разы, многие из них стали более доступными, перейдя из категории рецептурных в безрецептурные.

Если лекарственный препарат был создан и зарегистрирован для применения в таких областях, как онкология и вирусология, ВИЧ, Гепатит. Например, те лекарства, где действующим веществом является витаглум). То его частое использование при массовых заболеваниях. например, ОРВИ, особенно у детей, остается нежелательным.

Гомеопатия не навредит

В сложившейся ситуации вполне закономерно растет интерес к клинической гомеопатии, которая сегодня способна давать ответы, не только "проверенные временем", но и основанные на клинических исследованиях по протоколам доказательной медицины. Это касается, в первую очередь, комплексных препаратов,

Лабораторией Буарон производятся сразу несколько средств для лечения ОРИ и ее симптомов, как у детей, так и у взрослых — Стодаль, Коризалия, Оциллококцинум и Гомеовокс. Их основной плюс — комплексные формулы на основе традиционно используемых природных компонентов. Их эффект подтвержден всеми необходимыми клиническими исследованиями, в той же мере, что и у любых других лекарственных средств.

Оциллококцинум подходит для быстрого лечения гриппа и ОРИ на любой стадии. Как у детей. так и у взрослых. Препарат стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, не оказывая иммунотоксического действия, активирует собственные защитные силы организма. Если в России это лекарство появилось всего двадцать лет назад, то во Франции его знает, как минимум, три поколения.

Стодаль — универсальный сироп от кашля. Несмотря на то, что он с успехом может применяться как у детей, так и у взрослых, именно дети в первую очередь ценят его карамельный вкус. Сироп содержит десять лечебных, натуральных компонентов, направленных на лечение как сухого, так и влажного кашля.

Оптимальный профиль безопасности

Таким образом, современная наука уже сегодня создает эффективные лекарственные средства, проверенные не только временем, но и клиническими исследованиями. Решение о том, каким препаратам следует отдать предпочтение, должно быть взвешенным и основанным на фактах. Оптимальный профиль безопасности, отсутствие выявленных случаев аллергических реакций и передозировок, совместимость с другими препаратами — надежный ориентир при выборе лекарственных средств для себя и своих близких.

Григорьева Александра
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.