Лекарства: безрецептурные – значит безопасные?
Лекарства: безрецептурные – значит безопасные?. лекарства

Безрецептурные лекарственные средства чаще всего применяются для лечения непродолжительных или не опасных для жизни нарушений здоровья, не требующих постоянного контроля со стороны врача. Кашель, насморк, температура, боль в горле, головная боль, расстройства пищеварения, ушибы и синяки, нервозность — вот обычный "периметр" их использования.

"Попасть в категорию безрецептурных лекарств не так просто, т. к. безопасность должна быть также доказана, как и эффективность, — комментирует Вероника Шишкова, к. м.н., старший научный сотрудник ГБУЗ "Центр патологии речи и нейрореабилитации" Департамента здравоохранения г. Москва. - Сейчас мы знаем, что практически любые лекарства "нового поколения" несут в себе отложенные риски, серьезнейшим из которых может быть генетическая токсичность, проявляющаяся у следующих поколений. Достоверно выявить риск таких отдаленных последствий при помощи стандартных исследований не всегда возможно. Даже если курс приема лекарств составляет пять-семь дней. Продолжительность и степень их воздействия на организм может оставаться неизвестной.

Внимательно читайте описание лекарства

За последние несколько лет число зарегистрированных и доступных в аптеках лекарств выросло в разы, многие из них стали более доступными, перейдя из категории рецептурных в безрецептурные.

Если лекарственный препарат был создан и зарегистрирован для применения в таких областях, как онкология и вирусология, ВИЧ, Гепатит. Например, те лекарства, где действующим веществом является витаглум). То его частое использование при массовых заболеваниях. например, ОРВИ, особенно у детей, остается нежелательным.

Гомеопатия не навредит

В сложившейся ситуации вполне закономерно растет интерес к клинической гомеопатии, которая сегодня способна давать ответы, не только "проверенные временем", но и основанные на клинических исследованиях по протоколам доказательной медицины. Это касается, в первую очередь, комплексных препаратов,

Лабораторией Буарон производятся сразу несколько средств для лечения ОРИ и ее симптомов, как у детей, так и у взрослых — Стодаль, Коризалия, Оциллококцинум и Гомеовокс. Их основной плюс — комплексные формулы на основе традиционно используемых природных компонентов. Их эффект подтвержден всеми необходимыми клиническими исследованиями, в той же мере, что и у любых других лекарственных средств.

Оциллококцинум подходит для быстрого лечения гриппа и ОРИ на любой стадии. Как у детей. так и у взрослых. Препарат стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, не оказывая иммунотоксического действия, активирует собственные защитные силы организма. Если в России это лекарство появилось всего двадцать лет назад, то во Франции его знает, как минимум, три поколения.

Стодаль — универсальный сироп от кашля. Несмотря на то, что он с успехом может применяться как у детей, так и у взрослых, именно дети в первую очередь ценят его карамельный вкус. Сироп содержит десять лечебных, натуральных компонентов, направленных на лечение как сухого, так и влажного кашля.

Оптимальный профиль безопасности

Таким образом, современная наука уже сегодня создает эффективные лекарственные средства, проверенные не только временем, но и клиническими исследованиями. Решение о том, каким препаратам следует отдать предпочтение, должно быть взвешенным и основанным на фактах. Оптимальный профиль безопасности, отсутствие выявленных случаев аллергических реакций и передозировок, совместимость с другими препаратами — надежный ориентир при выборе лекарственных средств для себя и своих близких.

Григорьева Александра
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.