ОРВИ и грипп: как правильно себя вести, если заболел
ОРВИ и грипп: как правильно себя вести, если заболел. грипп орви

Когда в холодное, промозглое время в городе начинается эпидемия ОРВИ и гриппа, для любой фирмы это катастрофа. На плечи немногочисленных "уцелевших" сотрудников ложится двойная нагрузка, и, следовательно, их показатели падают. К тому же, в соответствии с законодательством, "выбывшим из строя", обязаны оплачивать больничные. ...Но не все так однозначнно

Если страховой стаж человека (время, когда велись отчисления в Фонд социального страхования и Фонд пенсионного страхования) более восьми лет, выплата по больничному составляет 100% заработной платы. Если страховой стаж от пяти до восьми лет - 80%, а до пяти лет - 60%. Казалось бы, при таком раскладе для долго работающего человека болезнь может стать вполне выгодным мероприятием. Сидишь себе спокойно дома в шерстяных носках с интересной книжкой, а деньги капают. Однако не все так просто. Согласно Федеральному закону №255-Ф3, сумма, из которой исчисляется пособие по временной нетрудоспособности за каждый календарный год, не может превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в этом году. В 2015 г. предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС составила 670 тыс. рублей. Это означает, что дневной размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать 1632 руб. 87 копеек.

Болеть невыгодно

А теперь возьмите калькулятор и подсчитайте: умножьте дневной размер пособия на количество дней в месяце. И вы увидите, что, если ваша зарплата сейчас ниже 50 тыс. рублей, то вам повезло: выплаты по больничному будут соответствовать вашему окладу. Но, если ваша зарплата выше этого уровня, в деньгах вы потеряете. И чем больше зарплата, тем больше потеря. Чтобы не пропустить ни одного рабочего дня, многие стремятся перенести болезнь на ногах, пытаются обмануть ее при помощи лекарств, снижающих симптомы, и тем самым лишь больше загоняют болезнь внутрь организма.

Главные риски - это осложнения

Но ОРВИ и грипп невыгодны еще и риском осложнений. Порой настолько серьезных, что впоследствии уже не удастся отсидеться дома недельку - лечиться придется гораздо дольше. Ирина Ленева, д.б.н., профессор, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова РАН: "Самое главное и опасное осложнение - это пневмония. Из 429 миллионов случаев пневмонии, которые регистрируются ежегодно, 200 миллионов - пневмония, перенесенная после ОРВИ и гриппа. Из них 34 миллиона смертельных исходов, что составляет примерно 7 % от общего количества".

Мнение специалиста:

Владимир Зарубаев, к.б.н., руководитель лаборатории экспериментальной химиотерапии ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России: "Вирус при неправильном лечении извращает иммунный ответ, приводит к хронизации процесса, к аллергизации организма, и с этим человек будет жить всю жизнь. Дефекты иммунитета могут сказаться с совершенно неожиданной стороны: уже не столько в момент вирусных респираторных инфекций, а когда начинаются аутоиммунные процессы, иммунная система реагирует на собственные ткани и возникают постоянные хронические воспаления".

Как правильно лечиться от гриппа

Что же такое правильное лечение ОРВИ и гриппа, по мнению специалистов? Прежде всего, это правильно подобранные противовирусные препараты. Не симптоматические, не иммуномодулирующие (вопреки расхожему мнению, в этой ситуации иммунитет уже практически бесполезно подстегивать), а именно препараты, воздействующие непосредственно на вирус, препятствующие его проникновению в клетку и дальнейшему распространению.

Ну и, конечно же, не стоит прибегать к самолечению. Лучше вызвать врача и придерживаться постельного режима на время болезни. Возможно, вы несколько потеряете в деньгах, но, поверьте, ваше здоровье стоит куда дороже.

 

Кириллов Вадим
комменты
Аллергия на косметику: почему возникает и что делать? Видео Аллергия на косметику: почему возникает и что делать? Видео Дерматология
Изобилие косметических средств изо дня в день растет, а действие становится все более «сильным» и «омолаживающим». Однако, наравне с эффективностью, все чаще проявляются и аллергические реакции.
Важно не столько то, что вы едите, как то, когда вы это делаете Важно не столько то, что вы едите, как то, когда вы это делаете Здоровье и профилактика
Кажется, что люди, которые нередко пропускают прием пищи, едят на ходу или поздно вечером, не менее здоровы, чем те, кто соблюдает в этом отношении правильный режим.
Card image cap

Аркофлюид Урофитум ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрат яблочного сока, растительный экстракт (цветки вереска обыкновенного, листья березы пушистой, корень крапивы двудомной, корень одуванчика лекарственного), концентрат клюквенного сока, вода.

Купить 976 руб
Card image cap

Amma Вода питьевая детская 5 л

Вода для детского питания «АММА» предназначена: для питья для приготовления детских сухих адаптированных молочных и специальных смесей для приготовления каш и других продуктов прикорма для разведения чайных напитков и соков Человечество изобрело тысячи напитков, которые поражают воображен

Купить 75 руб
Card image cap

Аркофлюид Фитослип ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - концентрат яблочного сока, растительный экстракт (цветки боярышника однопестичного или сглаженного, наземная часть страстоцвета красно-белого, листья мелиссы лекарственной, цветки лаванды узколистной), вода.

Купить 860 руб
Card image cap

Аркофлюид Аркофлекс ампулы 15 мл, 20 шт.

Экстракт гарпагофитума (Harpagophytum Procumbens), Мартини душистой или Корня дьявола. Содержит иридоиды группы гарпагида и прокумбида, углеводы, фенолы (ацетозид и д.р.), аминокислоты, флавоноиды.

Купить 934 руб
Card image cap

Аркофлюид Легкие ноги ампулы 15 мл, 20 шт.

Смесь биоконцентратов растительного сырья - экстрактов (листьев гамамелиса вирджинского, корня иглицы колючей,  листьев винограда красного), воды, концентрата  виноградного сока, концентрата яблочного сока, экстракт семян  каштана обыкновенного.

Купить 900 руб
Card image cap

Масло эфирное Кипарис 10 мл

Масло эфирное Кипарис - бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, адаптогенное мочегонное, успокаивающее, сосудосуживающее, спазмолитическое, антиоксидантное, отхаркивающее.Кипарис обладает высокой бактерицидной активностью в отношении микроорганизмов, грибов и вирусов.

Купить 153 руб
Card image cap

Тест-полоски EasyTouch гемоглобин, 25 шт.

Тест-полоски для измерения холестерина на биохимическом анализаторе EasyTouchУвеличение холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Высокий риск развития ИБС у взрослых — концентрация холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л.

Купить 1166 руб
Card image cap

Тест-полоски EasyTouch холестерин, 10 шт.

Тест-полоски для измерения холестерина на биохимическом анализаторе EasyTouchУвеличение холестерина является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Высокий риск развития ИБС у взрослых — концентрация холестерола в крови выше 6,22 ммоль/л.

Купить 1166 руб
Card image cap

Облучатель-рециркулятор медицинский Armed CH111-115 (пластиковый корпус), голубой

Медицинский облучатель-рециркулятор выполняет эффективное обеззараживание воздуха - устраняет до 99,9% болезнетворных микроорганизмов. Прибор поможет защитить вас и ваших близких от гриппа, ОРВИ и других заболеваний. Рециркуляторы данной модели являются о...

Купить 3990 руб