ОРВИ и грипп: как правильно себя вести, если заболел
ОРВИ и грипп: как правильно себя вести, если заболел. грипп орви

Когда в холодное, промозглое время в городе начинается эпидемия ОРВИ и гриппа, для любой фирмы это катастрофа. На плечи немногочисленных "уцелевших" сотрудников ложится двойная нагрузка, и, следовательно, их показатели падают. К тому же, в соответствии с законодательством, "выбывшим из строя", обязаны оплачивать больничные. ...Но не все так однозначнно

Если страховой стаж человека (время, когда велись отчисления в Фонд социального страхования и Фонд пенсионного страхования) более восьми лет, выплата по больничному составляет 100% заработной платы. Если страховой стаж от пяти до восьми лет - 80%, а до пяти лет - 60%. Казалось бы, при таком раскладе для долго работающего человека болезнь может стать вполне выгодным мероприятием. Сидишь себе спокойно дома в шерстяных носках с интересной книжкой, а деньги капают. Однако не все так просто. Согласно Федеральному закону №255-Ф3, сумма, из которой исчисляется пособие по временной нетрудоспособности за каждый календарный год, не может превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в этом году. В 2015 г. предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС составила 670 тыс. рублей. Это означает, что дневной размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать 1632 руб. 87 копеек.

Болеть невыгодно

А теперь возьмите калькулятор и подсчитайте: умножьте дневной размер пособия на количество дней в месяце. И вы увидите, что, если ваша зарплата сейчас ниже 50 тыс. рублей, то вам повезло: выплаты по больничному будут соответствовать вашему окладу. Но, если ваша зарплата выше этого уровня, в деньгах вы потеряете. И чем больше зарплата, тем больше потеря. Чтобы не пропустить ни одного рабочего дня, многие стремятся перенести болезнь на ногах, пытаются обмануть ее при помощи лекарств, снижающих симптомы, и тем самым лишь больше загоняют болезнь внутрь организма.

Главные риски - это осложнения

Но ОРВИ и грипп невыгодны еще и риском осложнений. Порой настолько серьезных, что впоследствии уже не удастся отсидеться дома недельку - лечиться придется гораздо дольше. Ирина Ленева, д.б.н., профессор, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова РАН: "Самое главное и опасное осложнение - это пневмония. Из 429 миллионов случаев пневмонии, которые регистрируются ежегодно, 200 миллионов - пневмония, перенесенная после ОРВИ и гриппа. Из них 34 миллиона смертельных исходов, что составляет примерно 7 % от общего количества".

Мнение специалиста:

Владимир Зарубаев, к.б.н., руководитель лаборатории экспериментальной химиотерапии ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России: "Вирус при неправильном лечении извращает иммунный ответ, приводит к хронизации процесса, к аллергизации организма, и с этим человек будет жить всю жизнь. Дефекты иммунитета могут сказаться с совершенно неожиданной стороны: уже не столько в момент вирусных респираторных инфекций, а когда начинаются аутоиммунные процессы, иммунная система реагирует на собственные ткани и возникают постоянные хронические воспаления".

Как правильно лечиться от гриппа

Что же такое правильное лечение ОРВИ и гриппа, по мнению специалистов? Прежде всего, это правильно подобранные противовирусные препараты. Не симптоматические, не иммуномодулирующие (вопреки расхожему мнению, в этой ситуации иммунитет уже практически бесполезно подстегивать), а именно препараты, воздействующие непосредственно на вирус, препятствующие его проникновению в клетку и дальнейшему распространению.

Ну и, конечно же, не стоит прибегать к самолечению. Лучше вызвать врача и придерживаться постельного режима на время болезни. Возможно, вы несколько потеряете в деньгах, но, поверьте, ваше здоровье стоит куда дороже.

 

Кириллов Вадим
комменты