Как избавиться от грибка на ногах

Сегодня в аптеках так много разных препаратов для лечения грибковых заболеваний ног (микозов), что потеряться в этом изобилии не составляет никакого труда. Спрашивать совета у провизора нет смысла, поскольку, чтобы что-то посоветовать, он должен быть врачом-дерматологом или микологом и еще видеть ваши ноги. Потому мы и решили обратиться к специалисту.

«Микозы поражают людей любого возраста и занимают одно из первых мест среди кожных болезней по частоте заболеваний, - говорит врач-дерматолог Галина Осташкова. - Возбудителей микозов (дерматофитов) насчитывается около ста разных видов.

Это низшие растения (гибки), которые, в процессе эволюции, приспособились к жизни в тканях человека, содержащих кератин (кожа, волосы, ногти). Грибки чрезвычайно устойчивы к воздействию окружающей среды, могут жить до 2-5 и более лет в обуви, одежде и т.д. А среди микозов чаще всего встречаются заболевания стоп, сопровождающиеся поражениями ногтевых пластинок.

Читайте также: Почему растут полосатые ногти или как лечить грибок на ногтях?

Источников заражения масса. Это и больные люди, и вещи, и предметы, инфицированные грибами. Путей заражения тоже полно: контакт с больными, через обувь, одежду, предметы обихода, при посещении спортивных залов, саун, бассейнов, душевых, т.е. в условиях повышенной температуры и влажности.

Если на стопах есть поверхностные или глубокие травмы (потертости, расчесы, ожоги и пр.), если ноги сильно потеют, если есть анатомические дефекты (плоскостопие, узость межпальцевых складок), то это прекрасные условия для проникновения и размножения грибка.

Конечно, влияют на развитие заболевания и внутренние причины: эндокринные патологии (диабет), сосудистые заболевания (атеросклероз артерий нижних конечностей), дисбактериоз, иммунодефициты, авитаминозы.

Первый признак микозов - едва заметное шелушение кожи, как будто складки и бороздки кожи стоп присыпаны мукой. Чаще всего в межпальцевых складочках обнаруживаются болезненные трещины. Заболевание может протекать в виде опрелости, могут появиться пузырьки, сопровождающиеся зудом.

На коже подошв появляются утолщения, особенно в области пяток. Некоторые пациенты ошибочно связывают их появление с несоблюдением гигиены ног, сельхозработами, ношением грубой обуви, возрастными изменениями.

Поражение ногтей начинается со свободного края или углов ногтевой пластинки. В толще ногтя появляются пятна или полосы желтого или серого цвета, которые постепенно увеличиваются. Ногти становятся тусклыми, неровными, крошатся, утолщаются, иногда даже самостоятельно сходят.

Лечение микозов подразделяется на местное и общее.

Местное (или наружное) применяется, если поражена только кожа и меньше половины ногтевой пластины. В таком случае используются антигрибковые мази или кремы. Их наносят 2 раза в сутки. Для того чтобы не вызвать привыкание - мази меняются через 10-14 дней. Подошвенная и межпальцевая поверхность стоп лечится 1 месяц, ногти на протяжении полного отрастания ногтевой пластинки - 9-12 месяцев.

Если ногти поражены больше, чем на половину и вовлечены ногтевые пластинки больших пальцев, то тут уже без общего лечения с грибком не справиться. Существует всего 5 основных препаратов, применяемых внутрь: гризеофульвин, низорал (ороназол), ламизил, орунгал и микосист.

Но прежде чем их принимать, нужно избавиться от уже поврежденной ногтевой пластины либо при помощи хирурга, либо с помощью размягчающих мазей. Хирургический способ менее желательный, так как может произойти еще большее распространение грибов через свежую раневую поверхность.

Когда ногти подготовлены, пациент приступает к общему лечению. Хотелось бы предостеречь от самолечения, так как только врач-дерматолог может подобрать к вашему заболеванию и вашему организму необходимое и экономически приемлемое лечение, предотвратив возникновение побочных явлений.

Лечение трудоемкое и дорогостоящее, поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу при первых признаках микоза, тем меньше времени и средств затратите на избавление от грибка».

И никогда не пренебрегайте простыми методами профилактики грибковых поражений кожи.

Носите только свою индивидуальную обувь, в том числе домашнюю.

Никогда не примеряйте обувь в магазинах на голую ногу без носка.

После посещения саун, душевых, бассейнов тщательно мойте и просушивайте стопы. А еще лучше обтереть их и межпальцевые пространства долькой лимона, поскольку кислоты пагубно влияют на грибы.

Пользуйтесь индивидуальным полотенцем, мочалкой, щеткой для ступней, маникюрными принадлежностями;

Носите удобную «дышащую» обувь.

После лечения обувь нужно обработать 25% раствором формалина или 30% уксусом и на два часа завернуть в полиэтилен. Потом проветрить.

Если вы знаете, как лечить грибок на ногах народными средствами в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем методе лечения грибка на ногах в комментариях ниже

Беляков Андрей
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.