Грибы съедобные, несъедобные и условно-съедобные. Как разобраться в таком многообразии

Грибы съедобные, несъедобные и условно-съедобные. Как разобраться в таком многообразии. грибы

За грибами в разных частях нашей необъятной родины любители тихой охоты еще продолжают ходить с корзинами и ведрами. И продолжают травиться. Врачи напоминают: среди пищевых отравлений наиболее тяжелые — острые отравления ядовитыми грибами. Тяжелая интоксикация поражает сразу несколько жизненно важных систем организма. Рассказываем о первой помощи.

 

Наиболее угрожающее жизни отравление — отравление бледной поганкой. Бледная поганка и близкие виды ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, содержат чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность. Тяжелая интоксикация отмечается при отравлении сатанинским грибом, ложными опятами, красными, пантерными и вонючими мухоморами.

 

Как есть эти условно-съедобные грибы?

Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменной воды, а затем засолка с шестинедельной выдержкой) нельзя.

 

Чем помочь при пищевом отравлении

В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Любители этих грибов должны знать: грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20 -30 минут. Воду после кипячения слить.

 

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, свинушки безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

 

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, Другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Когда появляются первые симптомы

Растянутое по времени, и отдаленное действие грибных ядов вызывает постепенное поражение всех систем организма. Первые симптомы могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое-трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложно, а порой и бесперспективно.

Признаки отравления

Признаки нарастающей интоксикации — спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул. Для отравления бледной поганкой типичны рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холероподобном (до 20 — 25 раз в сутки) стуле, взволнованность, беспокойство. Развившаяся на фоне нарастающей интоксикации острая сердечно-сосудистая недостаточность для людей ослабленных, детей может иметь самые тяжелы последствия.

 

Что делать

Промыть желудок — дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока.

 

Затем раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту, эту процедуру можно повторить 3-5 раз.

Уложить больного в постель.

Приложить теплые грелки к рукам и ногам.

Непрерывно давать ему теплое питье, а при резкой слабости — крепкий чай.

Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла или не более 30-50 миллилитров 33%-ного раствора сернокислой магнезии). Людям, склонным к гипотонии, давать слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артериального давления из-за большой потери организмом жидкости. И, главное — вызвать врача.

 Читайте также:

...и домыслы об отравлениях грибами... -

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.