Вот и жара. Включаем режим энергосбережения
Вот и жара. Включаем режим энергосбережения. квас

В народе говорят, что жар костей не ломит, однако на деле оказывается, что жаркая погода может стать для человека ситуацией, близкой к экстремальной. Жара влияет на все процессы организма, и важно знать, как это влияние, если и не удастся свести на нет, то хотя бы минимизировать. Итак, обо всем по порядку.

Сколько можно сидеть в парилке?

Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что человек способен в течение одного часа выдерживать температуру в 71°С. 49 минут — выдерживать температуру 82°С, 33 минуты — температуру в 93°С и только 26 минут — температуру в 104°С. Для чистоты эксперимента замеры проводились в сухом воздухе.

Предельная температура, при которой человек может ровно дышать, — 116°С. Впрочем, в истории были случаи, когда люди выдерживали и более высокие температуры. Так, в 1764 году французский медик Тиллет предоставил Парижской академии наук данные об одной женщине, находившейся в печи с температурой 132°С на протяжении 12 минут. В 1828 году было задокументировано 14-минутное пребывание мужчины в печи с температурой в 170°С, а в 1958 году в Бельгии человек находился в термокамере с температурой в 200°С. В ватной одежде человек может выдерживать нарастание температуры до 270°С, без одежды — 210°С. В водной среде устойчивость человека к высокотемпературным экспериментам ниже. В Турции один мужчина окунался с головой в котел с водой, нагретой до 70°С.

Жара и сердце

Медики отмечают, что самому серьезному удару во время сильной жары подвергается сердечно-сосудистая система человека. При повышенной температуре воздуха сердце начинает работать интенсивнее, учащается пульс, сосуды расширяются, часто падает кровяное давление. В жару тело теряет много жидкости, а вместе с ней — минеральные соли. При этом калий и магний, дефицит которых в жару ощущается особенно остро, необходимы для работы сердца и сохранения сердечного ритма. Ещё одним следствием обезвоживания является сгущение крови. В тандеме с пониженным артериальным давлением, это увеличивает риски образования тромбов.

Пот в три ручья. Мозги "залипли"

Первая реакция организма на жару — активное потоотделение. Таким образом происходит терморегуляция. В этом отношении нам повезло — у животных потовые железы развиты слабо и терморегуляция у них происходит главным образом через рот. Интенсивность охлаждения организма в жару напрямую зависит от объема и скорости испарения пота с поверхности тела. Кроме того, через сальные железы также выделяются жировые вещества, что также способствует более эффективному потоотделению. Обезвоживание организма, дефицит воды — не главная проблема. Главное, что вместе с потом организм теряет соли и минералы. Их дефицит напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему и на функциональность работы мозга. Обезвоживание в жару напрямую зависит от уровня активности человека. При интенсивной работе или занятиях спортом влагопотери могут составлять 5-6 литров. При ходьбе на открытом солнце потоотделение увеличивается в два раза, при беге — в 4-6 раз. Серьёзно влияет на самочувствие не только повышенная температура, но и влажность. Температура 40°С и относительная влажность 30% воспринимается организмом так же, как температура 30°С и влажность 80%.

Жара и уровень агрессии

Жара влияет не только на физиологию человека, но и на его психику. Причем влияет негативно. Доктор психологических наук Дэвид Майерс изучил уровень преступности в шести штатах США и установил следующую тенденцию: повышение температуры всего на два градуса серьезно увеличит агрессию в обществе. По словам Майерса, каждый год случаев агрессивного поведения граждан будет становиться на 50 000 больше. Самая критическая и провоцирующая на агрессию температура, по мнению Майерса, 27-30 градусов. Если температура меньше 27°С, то человек с ней успешно справляется; если температура выше 30°С и приближается к 40°С, то уже не до агрессии. Организм в таком пекле тратит много сил на поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды) и у человека включается "энергосберегающий режим".

Что делать? Переходим на квас и воду!

Как уберечься от жары и сохранить не только здоровье, но и работоспособность? Самое главное — избегать долгого пребывания на открытом солнце. Если есть возможность укрыться в тени — укройтесь. В жару нужно носить правильную одежду. Идеально, чтобы она была свободного кроя и закрывала все тело (вспомните халаты бедуинов). Шорты и майка — это, конечно, хорошо, но для долгого пребывания на солнце это не подходит. Большие открытые участки тела могут спровоцировать не только тепловой, но и солнечный удар, можно также получить солнечный ожог. Особенно в жару нужно беречь голову. Панамы, шляпы и кепки светлых расцветок будут в самый раз. Идеально же — тюрбан или платки, как у бедуинов. Конечно, нужно много пить. И не обязательно воду. Хорошо спасают от обезвоживания несладкие соки, отвары шиповника, липы или чабреца, вода с лимоном, компоты. Так как с потом выходят соли, хорошо утолять жажду в жару негазированной минеральной водой и изотониками, которые восстановят водно-солевой баланс. Алкоголя нужно избегать. Он только усилит обезвоживание. Во время жары также рекомендуется избегать курения, так как оно ухудшает сердечно-сосудистую работу, препятствует снабжению крови кислородом и сгущает её. Может помочь точечная криотерапия — прикладывание холодных предметов к лимфоузлам, кистям рук и за ушами. В жару нужно избегать тяжелой пищи. Хватит есть пельмени и шашлыки. Приготовьте окрошку. Можно и без мяса. Хватит есть жареного, жирного мяса, соленой пищи (соль задерживает воду в организме и ухудшает теплоотдачу). Ешьте свежие фрукты, овощи, понемногу, но часто, 5-6 раз в день. Сердечникам врачи настоятельно рекомендуют носить с собой лекарственные средства. Те, что доктор прописал или на всякий случай валокордин, нитроглицерин, валидол.

Читайте также:

Жара — коварный враг слабого сердца

Жара: едим мало, пьем много!

Жара ждет москвичей в выходные и на будущей неделе

Если вы знаете как уберечь здоровье в жаркую погоду и сохранить при этом работоспособность, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Дарько Галина
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.