Как не стать жертвой дачных грядок
Опасности на дачных грядках и Как не стать их жертвой. дача

На наших дачных грядках появились первые всходы, трава выросла на газонах и ждет покосов. Не за горами прополки и традиционный сбор колорадского жука. Работы у дачников полно: за короткий срок нужно все перелопатить, высадить, вырастить, чтобы было что собирать и заготавливать осенью. Как все успеть и при этом не пасть жертвой дачного "отдыха"?

Мало пьем и много работаем

Дачный "отдых" таит в себе сразу несколько угроз для сердца и сосудов. Во-первых, интенсивная солнечная инсоляция и жара приводят к расширению поверхностных кровеносных сосудов и повышению нагрузки на сердце. Во-вторых, физический труд, который усугубляет ситуацию. В-третьих, недостаточное потребление жидкости и как следствие отсутствие компенсации потерь влаги с потом и сгущение крови. В результате повышается артериальное давление, замедляется ток крови, увеличивается риск разрыва кровеносных сосудов, образования тромбов и развития инфаркта и инсульта.

Как предотвратить?

Не забывайте измерять артериальное давление по утрам, а в случае необходимости, при появлении головной боли и головокружения — в течение дня. Измерения проводите после небольшого отдыха. При повышении давления до 140/90 мм рт. ст. и выше обязательно прекратите работы, примите гипотензивный препарат и, если нужно, повторите прием лекарства через час. Если давление не снижается, появились сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушились координация движений и речь, появилась слабость в конечностях, срочно вызывайте скорую помощь. Если вы страдаете стенокардией, всегда держите под рукой нитроглицерин. При появлении болей в сердце примите таблетку под язык. Если боль не отступает в течение 10 минут, вызывайте скорую помощь. Работая в саду и огороде, старайтесь не поднимать тяжестей, гряды пропалывайте, сидя на маленьком стульчике или стоя на коленях — позы, в которых голова находится ниже туловища, не для вас.

Почему мы коленопреклоненные?

Как показывает опыт, 90 % времени дачники проводят, застыв в "коленопреклоненной" позе, сгорбив спину и наклонив туловище вперед. Как результат, возникают боли в пояснице, вызванные спазмом мышц спины, обостряется радикулит, появляются грыжи межпозвоночных дисков. Боли в спине, вызванные стойким сокращением отдельных пучков мышцы спины, врачи называют люмбаго, или прострел. Сокращенные мышцы зажимают кровеносные сосуды и нервы, идущие к позвоночнику, и это приводит к нарушению кровоснабжения позвоночника и развитию стойкого болевого синдрома. Чтобы этого не случилось, во время огородных работ следует как можно чаще менять положение тела: садиться на корточки, вставать на колени, вытягивать попеременно вперед то одну, то другую ногу, вставать и выпрямляться. Нужно быть осторожнее с тяжестями и не стараться нагрузить полное ведро. Поднимая груз с земли, нужно вначале присесть на корточки, а затем усилием мышц ног встать.

Если боль в спине все же появилась, сковала и не отступает, нужно прилечь, ограничить физическую активность, смазать больное место обезболивающей и согревающей мазью и тепло укутать поясницу. Мышечный спазм пройдет, а вместе с ним отступит и боль. В случае радикулита или межпозвоночной грыжи, к сожалению, не так все просто. Боль, вызванная ущемлением и отеком нервных корешков, отдает в ногу, сопровождается ощущением онемения и слабости в конечности, не проходит, а иногда даже усиливается при согревании поясницы. Как правило, в таких случаях приходится прибегать к помощи врача, уколам и другому интенсивному лечению.

Почему болят суставы

Чаще всего дачникам приходится иметь дело с болями в плечевых суставах, вызванными повышением нагрузки на их связочный аппарат и развитием тендинита. Стоит как следует поорудовать лопатой, тяпкой или граблями, потаскать тяжелые ведра и подергать траву, как ноющая тупая боль то и дело напоминает о себе в течение дня и не дает спокойно спать по ночам. Болевой синдром при тендините не сильно выражен, но его навязчивость изнуряет, не помогают даже обезболивающие. Выход один — прекратить нагружать плечо и ждать. Облегчить страдания поможет массаж детским полотенцем, обезболивающие мази и холодные компрессы.

Если с венами проблема

При работе на корточках пережимаются кровеносные сосуды, идущие по задней поверхности бедра. Как следствие, увеличивается давление внутри вен голени, а это ведет к поломке их клапанов и развитию варикозного расширения вен нижних конечностей. Как избежать проблемы? Ответ все тот же — менять положение тела и работать на коленях. Тем, у кого уже есть варикоз, дачный труд грозит обострением заболевания и развитием осложнений, в частности тромбофлебита. Отрыв тромбов вен нижних конечностей чреват тромбоэмболией ветвей легочной артерии и даже может привести к смерти. Если вы страдаете варикозным расширением вен нижних конечностей, не забывайте во время работы надевать компрессионное колготы или бинтовать голени эластичным бинтом. Каждые полчаса вставайте на ноги и делайте любые упражнения для ног. Принимайте разжижающие кровь препараты и используйте специальные кремы от варикоза.

А еще грыжи

Наконец, грыжи — не думайте, что их появление грозит, прежде всего, "любителям" таскать непомерные тяжести, хотя отчасти это именно так. Появление грыжи может быть связано со слабым развитием мускулатуры передней брюшной стенки, а значит стать "носителем" заболевания может любой, кто не дружит со спортом.

Грыжи опасны своими осложнениями. Ущемление грыжи сопровождается появление боли в области выпячивания, развитием непроходимости кишечника и отмиранием части кишки. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Профилактика грыжи в ваших руках. Занимайтесь спортом, "качайте" пресс, не поднимайте чрезмерные тяжести. Научитесь брать вес, сидя на корточках, поднимать его усилием мышц бедер и ягодиц.

Будьте внимательны к своему здоровью, слушайте свой организм, соблюдайте меры безопасности. Не переусердствуйте!

Читайте также:

Дачная болезнь: огород — не плантация, а вы — не рабы

Почему инсульт любит дачный отдых

Сопротивляемся дачному радикулиту

Васильева Елизавета
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.