Семь способов справиться с похмельем
Семь способов справиться с похмельем. похмение

Гудит голова, тошнит, а мысль о том, чтобы встать с постели, приводит в ужас? Если вы накануне слишком много выпили, то вполне возможно, что у вас похмелье. За века человечество выработало множество способов борьбы с ним. Сайт Bel Mara Health, посвященный здоровому образу жизни, предлагает своим читателям несколько проверенных вариантов.

Перед тем, как перейти к способам борьбы с похмельем, разберемся, что это, собственно, такое. Если вы накануне выпили лишнего, то на следующий день вам придется его испытать. Общие симптомы включают: головную боль, тошноту, обезвоживание, головокружение, сонливость и общую слабость.

Чтобы не мучиться от похмелья, нужно просто не употреблять алкогольные напитки. Универсального совета — сколько выпить, чтобы утром не болеть, не существует. Кому-то станет плохо после одного бокала, а кто-то и после бутылки вина будет себя нормально чувствовать — все индивидуально. Так что, чтобы избежать похмелья, нужно знать свою норму. Но если все же довелось перебрать, справиться с похмельем, в том числе с головной болью и тошнотой, можно с помощью домашних средств.

Пейте больше воды. Алкоголь обезвоживает организм, так что нужно снова восстановить водный баланс. Обезвоживание может стать причиной усталости и раздражительности — двух симптомов, которые только ухудшаются после вечерних возлияний. Так что нужно восполнить потери жидкости, вызванные употреблением алкоголя.

В идеале, чтобы облегчить похмелье, воду нужно пить между приемами алкогольных напитков и побольше воды выпить непосредственно перед сном. Но если вы хотите быстрее восполнить потери жидкости, пейте кокосовое молоко. Оно хорошо помогает от похмелья, так как содержит электролиты и может успокоить желудок, помогая избавиться от тошноты.

Бананы. Чтобы справиться с вызванной похмельем тошнотой, используйте бананы. При употреблении алкоголя истощаются запасы магния и калия, чтобы их восстановить, съешьте несколько бананов. Кроме того, бананы дают энергию и могут работать как нейтрализующее кислоту средство, защищающее желудок.

Яйца. Это отличный вариант для любого завтрака, особенно похмельного. Высокое содержание белка — хорошее средство от похмельной тошноты, к тому же улучшает настроение. В яйцах также содержатся незаменимые аминокислоты, которые могут помочь избавиться от токсинов и улучшить самочувствие.

Имбирь. Имбирь вообще хорош при желудочных проблемах, особенно при похмельной тошноте. Из-за насыщенного вкуса, лучше всего добавить несколько тонких ломтиков в теплую воду. Это поможет бороться с обезвоживанием, а привкус имбиря снимет тошноту.

Углеводы. Тост и крекеры — отличное домашнее средство борьбы с похмельем. Печень занята переработкой выпитого алкоголя, и уровень сахара снижается. Крекеры и тост могут помочь поднять его и уменьшить такие симптомы как усталость и раздражительность.

Сон. Из домашних средств сон — самое простое, но от этого не менее эффективное. Так что просто проспитесь.

Фрукты и овощи. Из-за алкоголя снижается уровень многих нутриентов: от витаминов В и С до магния и железа. Чтобы почувствовать себя лучше, его нужно восполнить. И помогут в этом фрукты и овощи. При похмелье их лучше измельчить в блендере и добавить немного воды или кокосового молока. Смузи — хорошее средство от похмелья.

Все перечисленное легко найти и использовать, но есть и более экзотические способы борьбы с похмельем. Например, водоросли. Азиатское пресноводное растение хлорелла может стать секретным оружием борьбы с похмельем. Хлорелла славится своей способностью к детоксикации печени и облегчению симптомов похмелья. К тому же, она содержит витамины и минералы. Рекомендуется употреблять ее в жидком виде, добавив для улучшения вкуса воды с лимоном.

Ну, а любители старины могут проверить древнегреческий способ — венок из листьев данаи ветвистой (Danae racemosa). Носить на шее.

Теперь давайте разберемся, чего нужно избегать, дабы не усугублять и без того плачевное состояние. Например, утреннего кофе. Кофе — диуретик, так что обезвоживание только усилится. И хотя вы можете временно взбодриться, после того, как действие закончится, самочувствие ухудшится — головная боль станет сильнее.

Хотя с головной болью можно попробовать справиться с помощью болеутоляющих, некоторых лекарств нужно избегать. Например, парацетамола. Печень и так перегружена переработкой алкоголя, и лекарство может ей навредить.

Не стоит увлекаться и жирной едой. Принято считать, что она облегчает состояние. Только это не доказано, а вред для фигуры — очевиден. Вы и так перебрали калорий из-за алкоголя и, возможно, нездоровых закусок, а теперь добавите еще и вредной еды.

Итак. Способов борьбы с похмельем много, однако, самый действенный — просто не допускать его. Для этого, во-первых, не пить вообще, во-вторых, как уже отмечалось, разбавлять алкоголь водой, чтобы уменьшить обезвоживание и облегчить головную боль на следующий день. Нелишней окажется и хорошая закуска, по крайне мере, не даст напиться слишком быстро. И наконец, нужно знать свою норму. Не смотрите на других, коллектив — это прекрасно, но стоит помнить о своих возможностях.

Читайте также:

Побороть похмелье: рецепты со всего света

Обойдемся без похмелья!

Способы лечения похмелья

Перевела

Касимова Ирина
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.