Быстрые способы борьбы с пищевым отравлением
Быстрые способы справиться с пищевым отравлением. активуголь

Если вы из тех, кто обычно ест вне дома, вы наверняка сталкивались с пищевым отравлением. Его симптомы могут проявиться в течение трех-четырех часов после приема пищи. Как правило, это диарея, тошнота, рвота, головная боль и лихорадка. Как быстро справиться с пищевым отравлением, рассказывает автор медицинского издания The Health Wyze Report. 

В среднем, человек страдает от отравления один-два дня, хотя бывает и дольше. "Капризы" желудка, на самом деле, — это тоже проявления пищевого отравления, однако на это редко кто обращает внимание. 

Пищевое отравление — гораздо более распространенная проблема, чем принято считать. Чаще всего отравление вызывают бактерии золотистого стафилококка. При термообработке эти бактерии погибают, однако в блюдах, долгое время хранящихся при комнатной температуре — как, например, бутерброды или салаты, — золотистый стафилококк начинает размножаться ударными темпами. 

Сальмонелла — еще одна причина пищевого отравления. Правда, эти бактерии погибают при 65 градусах по Цельсию. Листерия, как правило, живет в мясе птицы, забитой в антисанитарных условиях. Симптомы листериоза похожи на те, что бывают при гриппе, однако для детей и людей с ослабленным иммунитетом это заболевание может оказаться смертельным. Случаи ботулизма встречаются довольно редко — примерно один раз на каждые 400 отравлений, но это заболевание, скорее всего, приведет к смерти. 

Одним из самых популярных лекарств для облегчения симптомов пищевого отравления является пепто-бисмол, но, по иронии судьбы, это одно из самых токсичных средств. Так что, по сути, это лекарство в долгосрочной перспективе грозит вызвать еще более серьезные проблемы со здоровьем. 

К счастью, сократить период восстановления организма после отравления можно и при помощи натуральных средств, которые к тому же не имеют побочных эффектов. 

Имбирь 

Фармацевты рекомендуют принимать имбирные таблетки, чтобы избавиться от тошноты и утихомирить рвоту. Чтобы активные вещества быстрее попали в кровь, таблетки лучше не глотать, а рассасывать, держа под языком. Это простое средство помогает даже в таких тяжелых случаях, как интоксикация вследствие химиотерапии. 

Активированный уголь 

Уголь в таблетках способен нейтрализовать подавляющее большинство токсинов — от прозака до мышьяка. Это абсолютно натуральное средство, которое получают — по крайней мере, в Западном полушарии, — из сожженной скорлупы кокосовых орехов. Важно помнить, что активированный уголь ни в коем случае нельзя заменять брикетированным древесным углем, используемым для отопления и приготовления пищи. 

Коллоидное серебро 

Если отравление было вызвано именно бактериями, как это происходит в большинстве случаев, коллоидное серебро уничтожит их. Кстати, те, кто делает домашние заготовки, часто используют при консервации коллоидное серебро как натуральный и нетоксичный консервант. 

Все эти нехитрые средства лучше всегда держать под рукой, поскольку пищевое отравление всегда случается неожиданно, и у человека, столкнувшегося с ним, нет ни времени, ни сил ходить по магазинам и аптекам. И помните: активированный уголь сведет на "нет" действие практически всех рецептурных лекарств.

Читайте также: 

Что делать если отравился ребенок?

Ртутное отравление: ...градусник

Летние отравления: ...и предупредить

С. Томас Корихер (C. Thomas Corriher) 

Перевела

Синева Наталья
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.